Звезды30 апреля 2017 8:26

Стас Михайлов: Если песня написана без души, для галочки, она не живет

Певец отметил 48 день рождения в Петербурге концертом и рассказал, как он живет и творит
поклонники уверены: Стас Михайлов - король песни

Через два года музыкант отметит первый серьезный юбилей, полвека. Можно подводить некоторые итоги. Стасу Михайлову на судьбу жаловаться грех: в залах аншлаги, армия поклонниц с букетами в каждом городе, народная любовь зашкаливает, в семье гармония и любовь. Это ли не сбывшаяся мечта? И надо ли говорить, что и билеты на концерт в БКЗ «Октябрьский» были распроданы задолго до выступления, а праздничная программа принесла только миллион положительных эмоций как зрителям, так и исполнителю. Тем более, что Стас Михайлов представил зрителям новую песню в дуэте с петербургской певицей Еленой Север, которая пришлась поклонникам по душе.

«РЕСТОРАН БУДЕТ ЖИТЬ»

- С Петербургом меня связывает очень многое, в двух словах не сказать, - рассказал журналистам Стас Михайлов. - Первые мои концерты проходили именно здесь. Как артист Михайлов зародился в Петербурге. Первые его залы были здесь. И день рождения по традиции мы всегда отмечали в этом городе. Петербург – вторая столица, что там говорить! Петербургу я посвятил очень интересную песню «Петербург-Москва-Транзит любви».

Стас Михайов записал дуэт с петербургской певицей Еленой Север

- А как сложился дуэт с нашей петербургской певицей Еленой Север?

- У Лены 29 апреля день рождения, и мне хотелось, чтобы песня стала подарком для нее как для артистки Елены Север, хорошей отправной точкой в творчестве. Я думаю, сомнений нет ни у кого, что эта песня красивая. И я очень хочу, чтобы она такой же отклик получила в сердцах наших слушателей. Она о противоречии мужчины и женщины, о двух в хорошем смысле противоположностях. Если произведение создается для галочки, оно не живет. А я хочу, чтобы у этой песни была долгая жизнь, чтобы она тронула сердца наших слушателей. Я прожил эту песню, мне не надо было ничего высасывать из пальца. Получилось очень честно.

- Год назад вы открыли свой ресторан в Петербурге и пообещали создать целую сеть. Как с этим обстоят дела?

- Любое дело имеет продолжение, если им заниматься. Все, что без души, не будет жить. Я думал, это немного быстрее пойдет. Хотел быстрее воплотить свои планы в жизнь. Ресторан сейчас только набирает обороты. Нам поступило предложение отдать его в управление. Или мы будем сами этим дальше заниматься. Мы сейчас находимся на распутье. Думаю, мы найдем компромисс. И эта история будет жить, потому что много души в этот проект вложено.

Это тоже честный был проект. Только дал бы Бог силы и здоровья.

Стас Михайлов пишет песню сразу с музыкой и словами

«ТВОРЧЕСТВО – ТАИНСТВЕНЫЙ ПРОЦЕСС»

- Как вообще появляются песни?

- Это таинственный процесс, который я не могу объяснить. Что-то дает толчок: ключевая фраза, момент, настроение, вспышка в голове… А вот что сопутствует творчеству, могу рассказать. Вокруг должно быть поменьше людей. Как правило, это ночь. Это одиночество. Чтобы мозг был свободен от повседневных проблем.

Вот так я могу писать. У меня так это происходит. Или в машине едешь, какая-то фраза даст толчок… На глазах моего директора во время нашего с ним путешествя по стране родилось очень много песен.

- Сначала музыка, потом стихи, или наоборот?

- У меня песня появляется вся сразу, и музыка, и слова. Иногда бывает – отдельно музыка, но за всю мою жизнь таких примеров было пять. И стихи отдельно есть, но это стихи, которые я даже не пытался положить на музыку. Это разные вещи. А песня – сразу. Я не думаю специально, есть во мне это переживание, это настроение – получается. «Польку любви» я написал на отдыхе в Италии, когда увидел портрет двух королевских собак.

Вот что могло быть в голове тогда? Получилась светлая позитивная песня, которую поет вся страна. «Ты одна такая, ты одна, для тебя поет душа моя…» - и две собачки сидят, такие милые. Когда я увидел их, этот портрет замечательный, теплый, добрый, добрый, написал эту песню. Каждый может ее пропустить через сердце. Но посыл был очень позитивный. Невозможно искусственно написать. Не-воз-мож-но!

Стаса Михайлова снимали не только телевизионщики. но и жена

«ХОЧЕТСЯ ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ ГОД ЖИЗНИ»

- Вас коллеги поздравили с днем рождения?

- Очень многие сегодня звонили, много артистов меня поздравили. И одним из первых позвонил Иосиф Давыдович (Кобзон. – ред.). И сказал: все очень быстро пролетает… Он смеется: ты молодой еще, 48 лет. Поэтому хочется ценить каждый год жизни.

- Какой день рождения больше всего запомнился?

- Честно, это было в детстве. В то время были подарки, которые невозможно сравнить ни с чем сейчас. Это никакая не ностальгия по прошлому – это кусочек правды. Подарки детства запоминаются навсегда. Я помню велосипед, которые мне подарили на шесть лет.

Помню эту радость. Я не спал с шести утра, а велосипед мне папа привез еще с вечера. Мне об этом не хотели говорить, но мама, естественно, проговорилась. И вот я ждал с шести утра, чтобы покататься. Мы жили на пятом этаже, и папа спустил мне его вниз. В первые радостные минуты дня рождения прокатился. Помню даже его название: это был велосипед «Весна». Что касается творческой жизни, провожу дни рождения на сцене, ведь для творческого человека быть востребованных и нужным дорогого стоит. Это самое важное. Когда-то я мечтал: когда же настанет время, когда я стану популярным… Можно уставать от своей работы, но это приятная усталость.

- В вашей семье как вообще отмечать дни рождения, праздники?

- Как в каждой семье, у нас есть традиции, которым меня учили родители. Слава богу, они живы и здоровы. Традиция в том, что все собираются за столом. И это редкие моменты счастья, когда мы все вместе. К сожалению, уже нет на свете брата… Но благодаря родителям сохранилось понимание, что праздники – семейное дело. Все, что делают для нас родители, достойно глубокого уважения. Так я воспитываю и своих детей, чтобы традиции, которые мамочка с папочкой нам с братом привили, передались и им. Не так много в жизни духовно красивых вещей, которые можно как-то объяснить, пересказать словами. Или это есть, или этого нет.

Новый год, день рождения, мамин праздник, папин праздник… Когда молодой, не особенно это понимаешь. А когда родители начинают стареть, начинаешь ценить каждый день, понимая, что годы уходят.