Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество28 апреля 2017 9:30

Семь удивительных фактов о Белогорском монастыре - Уральском Афоне

В Пермском крае достопримечательностей много: Кунгурская ледяная пещера и Вишерский заповедник, город-музей Чердынь и соляные шахты Соликамска... Однако особое место в туристических и паломнических маршрутах занимает обитель на Белой горе
Источник:kp.ru
Белогорский Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь. Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Белогорский Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь. Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Белогорский Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь, который еще называют Уральским Афоном - за особое значение обители, строгость устава и расположение на красивой горе, - в этом году отмечает сразу две круглые даты.

120 лет назад, в 1897 году, Святейший синод издал определение об учреждении Белогорского монастыря. А 100 лет назад, в 1917 году, был освящен крупнейший на Урале Крестовоздвиженский собор в обители. Юбилей освящения будет отмечаться в начале июня, подготовка к празднованию идет под руководством главы Пермского края Максима Решетникова. Запланированы торжественные и культурные мероприятия, ремонтные работы в монастыре, выпуск двухтомной энциклопедии об истории православия в Прикамье.

- Столетие освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря - значимое событие для верующих Прикамья и всей России, поэтому мероприятие должно быть организовано на соответствующем, достойном уровне. Уверен, что юбилей привлечет к нам много гостей и паломников из других регионов, - отметил Максим Решетников на заседании организационного комитета по празднованию 100-летия освящения собора.

Глава Пермского края Максим Решетников (справа) всегда внимательно прислушивается к просьбам и пожеланиям митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия (слева). Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Глава Пермского края Максим Решетников (справа) всегда внимательно прислушивается к просьбам и пожеланиям митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия (слева). Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Белая горая - не только церковный памятник со столетней историей, но и важнейшее культурное наследие всего края, подчеркнул митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Кстати, недавно принято решение разработать план по дальнейшему восстановлению и развитию монастыря на ближайшие 5 лет.

Юбилей послужит и реальному развитию внутреннего туризма. Уральский Афон становится все популярнее и у жителей Прикамья (крестный ход каждый год собирает несколько тысяч человек), и у туристов, приезжающих в Пермский край. Благодаря торжествам о нем узнают еще больше россиян и захотят побывать в монастыре.

«КП» собрала удивительные факты об истории и святынях Белогорского Свято-Николаевского монастыря, а также о паломнических и экскурсионных поездках в обитель.

✔ За несколько лет до появления монастыря, в 1891 году, на Белой горе поставили крест в честь чудесного избавления наследника российского престола цесаревича Николая от опасности в Японии. В народе его так и называли Царским.

Что за опасность грозила будущему императору Николаю II в Стране восходящего солнца? 22-летний наследник отправился в восточное путешествие, чтобы узнать особенности государственного устройства других стран. В Японии во время экскурсии в город Оцу на него было совершено покушение - самурай-фанатик, служивший в полиции, напал на Николая Александровича с саблей и нанес несколько ударов. Все обошлось, раны оказались неопасными. Цесаревич вернулся на родину.

...Вскоре на Белую гору принесли образ Николая Чудотворца Мирликийского, в 1894 году построили первый, деревянный Свято-Никольский храм - тоже в память о чудесном спасении жизни цесаревича (храм сгорел в 1897 году). В 1901 году страшная буря снесла Царский крест на Белой горе. Средства на восстановление символа обители пожертвовал купец Павел Степанович Жирнов, благотворитель Белогорского монастыря. На краю горы, рядом с Иверским храмом, поставили золоченый крест высотой около 10 метров с изображением распятия. Крест стоял там до 1918 года.

✔ Основателем Белогорской обители стал не монах, как в большинстве монастырей, а миссионер Стефан Луканин. Он приезжал в эти края для бесед с местными жителями - старообрядцами и, когда впервые на рассвете поднялся на Белую гору, уже не сомневался: место создано для монастыря. В 1893 году Стефан Луканин назначен главой строительного комитета по сооружению Белогорской обители, он сам спроектировал и строил Иверский храм монастыря. За устройство монастыря он был возведен в сан протоиерея.

✔ Первый настоятель Белогорской обители - преподобномученик Варлаам (Коноплев). До того как принять православие, Василий Ефимович был старообрядцем, причем очень уважаемым богословом-начетчиком. Епархиальный миссионер Стефан Луканин поставил перед собой цель: обратить раскольника Василия Коноплева в православие. После многочисленных бесед Василий Ефимович перешел в православную веру, принял монашеский постриг с именем Варлаам, поселился на Белой горе, стал строителем и первым настоятелем новой обители. В 2000 году иеромонах Варлаам причислен к лику святых Русской православной церкви как преподобномученик.

✔ Сто лет назад, 7 - 9 июня 1917 года, случилось знаковое событие для Белогорской обители. Был освящен соборный Крестовоздвиженский храм, крупнейший на Урале. Собор возведен в память чудесного спасения от грозившей в Японии опасности императора Николая II. Освятили собор за несколько месяцев до Октябрьской революции, когда российский монарх еще был на престоле.

Белогорский собор выстроен в византийском стиле и напоминает по архитектуре Владимирский храм в Киеве. Строили храм в течение 15 лет. При этом главным поставщиком строительных материалов был... сам монастырь! Точнее, монастырский кирпичный завод. Иконы для украшения собора изготовили в иконописной мастерской монастыря. Храм оборудовали паровым отоплением и новейшей по тем временам системой вентиляции, пол вымостили метлахской плиткой.

Церемония освящения была грандиозной. На ней присутствовало около 30 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи представителей духовенства.

✔ После революции монастырь постигла судьба многих российских святынь. Обитель закрыли и разорили. В 1930 году на Белой горе открыли лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, в 1931 году - белогорский дом инвалидов. На месте Царского креста поставили памятник Ленину. Соборный храм превратили в клуб.

В 1941 - 1945 годах на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, а до 1986 года - дом инвалидов войны, труда и детства.

✔ В 1991 году в Свято-Николаевском монастыре на Белой горе была возобновлена монашеская жизнь, в верхнем храме Крестовоздвиженского собора прошло первое в возрождающемся монастыре богослужение. В 1998 году вновь воздвигнут и освящен Царский крест.

ФАКТЫ ОБ ОБИТЕЛИ

Храмы Белогорского монастыря:

Собор Воздвижения Креста Господня

Церковь Спиридона Тримифунтского

Часовня Николая Чудотворца на источнике

Часовня-купель у пруда

Часовня «Взыскание погибших» иконы Божией Матери

Подворье Белогорского монастыря - храм Рождества Пресвятой Богородицы

Святыни:

Чудотворная икона Иверской Божией Матери, написанная монахами святой горы Афон.

Ковчег с мощами святых угодников, привезенный из Иерусалима.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для туристов:

Белогорский монастырь находится в 115 км от Перми и в 60 км от города Кунгур.

Из Перми добраться можно на автобусе через село Калинино. Пермские турфирмы предлагают однодневные экскурсии в монастырь.

Официальный сайт обители, где в том числе можно совершить 3D-тур по Белогорскому монастырю: уралафон.рф.

Для паломников:

Возможно посещение монастыря как паломником, так и трудником, рассказали «КП» в Пермской епархии. Если собираетесь остановиться в гостинице монастыря, согласуйте этот момент заранее по телефону.

Приехать на три дня в качестве трудника наместник благословляет всех. Дальнейшее проживание возможно после общения с батюшкой. При себе нужно иметь паспорт, рабочую одежду.

Задать вопросы о посещении монастыря и заказать экскурсии можно по электронной почте uralafon@yandex.ru или по телефону +7 (34271) 5-75-35.