Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество21 апреля 2017 21:50

Ленинские места в Петербурге в апреле-июле 1917 : бурная встреча на Финляндском вокзале и тайный совет в квартире тестя Сталина

22 апреля ‒ очередная годовщина со дня рождения вождя мирового пролетариата
В разные годы в северной столице установили огромное количество памятников "вождю мирового пролетариата"

В разные годы в северной столице установили огромное количество памятников "вождю мирового пролетариата"

Фото: Александр ГЛУЗ

Апрель – важный месяц в жизни Владимира Ильича. И дело не только в дате рождения. 16 апреля 1917 года (по новому стилю) он вернулся в Россию из длительной эмиграции. И это событие сыграло огромную роль в дальнейшей истории нашей страны.

«Комсомолка» прошлась по «ленинским местам» ‒ некоторым из адресов, где Владимир Ильич бывал в период с 16 апреля по 22 июля, когда он, скрываясь от преследования Временного правительства, перебрался в Разлив.

Кричали женщины «Ура!»

…Поезд, в котором ехали Ленин и его соратники, прибыл на Финляндский вокзал поздно вечером. Тем не менее, на площади перед вокзалом, которую освещали прожектора, собралась огромная восторженная толпа – десятки тысяч человек. На перроне стоял почетный караул, оркестр заиграл приветствие.

‒ Еще 15 апреля о возвращении Ленина из эмиграции знали всего несколько человек, ‒ рассказала «Комсомолке» доцент кафедры исторического регионоведения Санкт-Петербургского Государственного университета, кандидат исторических наук Елена Лелина. – В тот день вечером сестра Ленина Мария Ильинична пришла в особняк Кшесинской, где уже работал Центральный комитет большевистской партии, и сообщила о прибытии политэмигрантов.

Начали готовить торжественную встречу. В тот период большевики пользовались большим влиянием среди промышленного пролетариата и отчасти в солдатской среде. Но шла пасхальная неделя, заводы были закрыты, как оповестить рабочих?

‒ И тогда решили идти по домам, ‒ продолжает доцент. – Пролетарии откликались, многие взялись за подготовку плакатов. – Осветительную аппаратуру предоставили солдаты расквартированного в Петропавловской крепости гарнизона.

Владимир Ильич не ожидал такой встречи. Как вспоминала потом Надежда Константиновна Крупская, на подъезде к Петрограду ее мужа очень волновало, удастся ли в столь поздний час найти извозчика.

Между тем поприветствовать Ленина на Финляндский вокзал пришел сам председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов меньшевик Николай Чхеидзе. И это еще одно свидетельство того, что уже весной 1917 года большевики были авторитетной партией.

Фото: Википедия. Так сейчас выглядит площадь перед Финляндским вокзалом

Фото: Википедия. Так сейчас выглядит площадь перед Финляндским вокзалом

А вот что, по воспоминаниям очевидцев, происходило дальше: «Мы увидели Ленина издали, он показался на ступенях вокзальной лестницы. По площади прокатился гул… И тотчас загремело, загрохотало, перекатываясь их края в край, могучее, многоголосое “Ура!”. Ленин поднялся на броневик. Силуэт его, освещенный прожекторами, четко обозначился на темном фоне полуночного неба. Площадь замерла. И мы услышали долгожданные слова о мире, хлебе и земле. Ленин призывал нас к социалистической революции».

Ночью Ленин на броневике прибыл в особняк Кшесинской, где провел совещания с товарищами по партии, а также несколько раз выходил на балкон, чтобы выступить перед собравшимися внизу сторонниками.

За чей счет «банкет»?

Вернувшись в Петроград, Владимир Ильич вместе с Надеждой Константиновной поселился в доме 48 по улице Широкой (ныне улица Ленина, дом 52). Квартиру арендовал муж его старшей сестры Анны Ильиничны инженер-путеец Марк Елизаров. В пятикомнатной квартире проживали шесть человек: Владимир Ильич с супругой, Анна Ильинична и Марк Тимофеевич, их приемный сын Георгий, младшая сестра Ленина Мария Ильинична.

Вселившись в квартиру, новый жилец, как положено, сделал запись в домовой книге: прибыл из Москвы, живу капиталом, жена при муже. Как видим, правды здесь немного.

Поневоле возникает вопрос: на какие средства осуществляла свою деятельность партия большевиков, на что жили ее лидеры, включая Ленина, которые годами фактически нигде не работали? Ведь вряд ли им приносили большие доходы публикации в российских и зарубежных газетах.

‒ В разные годы источников финансирования было несколько: легальные, авантюрные и криминальные, – говорит историк Игорь Пыхалов. Легальные – это пожертвования со стороны сочувствующих партии людей, а среди них были и крупные промышленники: авантюрные – например, член РСДРП(б) вступал в брак с состоятельным человеком и получал доступ к его средствам, которые направлял на партийные нужды; криминальные – так называемые экспроприации.

Добавим, что некоторые руководители партии успешно выступали в роли импресарио: организовывали выступления известных артистов, писателей, часть доходов от которых шли в казну РСДРП(б).

Действовал с бешеной энергией

Между тем политическая обстановка в столице и стране стремительно ухудшалась. По словам доктора исторических наук Владлена Измозика, звучавшие после Февральской революции лозунги, типа «давайте жить дружно», были быстро забыты. После того, как 1 мая министр иностранных дел Павел Милюков обратился к союзным державам с нотой о готовности России продолжать войну до победного конца, начались демонстрации сторонников и противников Временного правительства. Происходили столкновения, были жертвы.

Вернувшись в Россию, Владимир Ленин начинает действовать с бешеной энергией. Он регулярно выступает на митингах и партийных мероприятиях, практически каждый день бывает в редакции газеты «Правда», которая находится на набережной Мойки, 32. За три месяца Ленин написал свыше 170 статей, брошюр, резолюций.

Весной 1917 года авторитет Владимира Ленина в партии рос высочайшими темпами.

‒ Показательный факт, ‒ говорит Елена Лелина. – Хорошо известные Апрельские тезисы, в первую очередь, о перерастании «буржуазно-либеральной» революции в «социалистическую», которые Владимир Ильич огласил 16-го апреля, многие партийцы восприняли с чрезвычайной настороженностью. А спустя всего одиннадцать дней, 27 апреля, Петроградская общегородская конференция большевиков одобрила эти тезисы и положила их в основу для дальнейшей борьбы.

Однако, как утверждают некоторые свидетели тех событий, несмотря на напряженный график работы, Ленин нашел время побывать на Волковском кладбище. На могиле своей недавно скончавшейся матери этот, по словам посла Франции в России Мориса Палеолога, «жестокий и коварный, безумно гордый человек» даже прослезился.

«Если меня укокошат…»

Обстановка в стране продолжала накаляться. И вскоре произошли июльские события, после которых Владимир Ленин был вынужден покинуть Петроград.

‒ 16 июля (по старому стилю – 3 июля) вечером началась внушительная демонстрация против Временного правительства, которая была организована анархистами, ‒ рассказывает историк Алексей Щербаков. – Когда демонстранты проходили мимо Гостиного двора, раздался взрыв гранаты, началась стрельба. Были убитые и раненые.

Фото: Википедия. Июльская демонстрация

Фото: Википедия. Июльская демонстрация

По словам историка, на другой день должна была состояться еще одна демонстрация. Лидеры большевиков долго обсуждали, нужно ли в ней участвовать. В конце концов, приняли положительное решение. По словам Владимира Ленина, «исключительно для того, чтобы придать шествию мирный и организованный характер».

‒ Выступление приняло форму так называемой вооружённой демонстрации. – говорит Щербаков. – Никем не управляемая толпа двинулась вперёд. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы демонстранты подверглись пулемётному обстрелу из окон одного из домов. Кто стрелял, непонятно. Матросы схватились за винтовки и открыли огонь во все стороны. Стычки и перестрелки происходили также в самых разных районах.

Казаки сумели подавить выступление, которое Временное правительство расценивало как восстание. В Петрограде ввели военное положение.

‒ 20 июля было опубликовало постановление о привлечении к судебной ответственности организаторов и участников демонстрации, которых обвиняли в «измене Родины и предательстве революции», ‒ говорит Елена Лелина. – Параллельно запустили и поныне будоражащий общественное мнение слух о связях большевиков, в частности, Ленина, с немецкой разведкой.

Понимая, что ситуация принимает очень опасный характер, еще 18 июля Яков Свердлов увел Владимира Ленина из квартиры Елизаровых. В последующие два дня будущий вождь еще дважды менял квартиры. Сначала он скрывался в доме 25 по Набережной реки Карповки, потом в доме 33/10 по Мытнинской улице. Кстати, одно из писем, которые Ленин отправил тогда товарищам, начиналась словами «Если меня укокошат…».

20 июля Владимир Ильич пришел в квартиру рабочего городской электростанции Сергея Аллилуева, будущего тестя Иосифа Сталина. Дом №17, по 10-й Рождественской (ныне 10-я Советская) улице.

‒ Здесь в присутствии Сталина, Орджоникидзе, Крупской, Марии Ильиничны Ульяновой обсуждался вопрос, нужно ли разыскиваемому полицией Ленину откликаться на призывы Временного правительства и являться на суд: чтобы доказывать там невиновность большевиков в гибели людей 16 и 17 июля, ‒ утверждает Лелина. ‒ Пришли к выводу, что это слишком опасно, а партийного лидера вообще нужно переправлять более безопасное место, желательно ‒ за пределы Петрограда.

22 июля поздно вечером Ленин, сбрив бороду и усы, надев чужие кепку и пальто, отправился на несуществующий ныне Приморский вокзал. Вместе с Григорием Зиновьевым он выехал в Разлив…

…Владимир Ленин вернулся в Петроград 7 октября 1917 года (по старому стилю). До потрясшего Россию и весь мир события оставалось чуть больше двух недель….

Фото: архив "КП" Петроградские адреса Владимира Ленина

Фото: архив "КП" Петроградские адреса Владимира Ленина

Кстати

По свидетельству экскурсоводов, посещающие наш город зарубежные гости, особенно туристы из Китая, помимо выдающихся архитектурных и музейных памятников, чрезвычайно интересуются событиями, связанными с Владимиром Лениным и Октябрьской революцией. Туристическая «Лениниана» способна приносить хорошие деньги в городской бюджет.