2017-04-23T16:23:07+03:00
Комсомольская правда
8

Владимир Городецкий: У нас самые низкие тарифы на коммунальные услуги в Сибири, но не многие об этом знают!

Губернатор Новосибирской области на встрече с журналистами «Комсомолки» объяснил, с чем связано решение поднять тарифы только на 4 процента
Владимир Городецкий: - Мы вели недостаточный диалог с людьми по росту тарифов.Владимир Городецкий: - Мы вели недостаточный диалог с людьми по росту тарифов.Фото: Влад КОМЯКОВ

Во вторник губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, согласно которому тарифы на коммунальные услуги вырастут летом на 4%,хотя по Новосибирску предполагалось повышение в среднем на 14,9%.

- Владимир Филиппович, что повлияло на такое решение?

- Во время принятия первоначального решения в сторону увеличения тарифов мы не могли спрогнозировать доначисления за услуги отопления. Сибиряки платят за тепло каждый месяц фиксированную сумму, в начале года в зависимости от температурного режима подсчитывается: нужна ли доплата или необходимо сделать возврат. В этом году у многих доплата выросла в два раза, у кого-то в полтора. Также мы не предполагали, что федеральное правительство изменит систему платы за места общего пользования: раньше сумму складывали из учета разницы показаний личного и общедомового счетчиков - теперь установлен норматив, он небольшой, но в среднем плата выросла в два раза. Кроме этого, увеличилась плата за капитальный ремонт. Все это усилило нагрузку на бюджеты жителей. Мы услышали разные мнения, встречались с активами профсоюзов, общественниками ОНФ, областным советом ветеранов. В том числе знаем, какие идеи высказывались на митингах, и это законное право людей - выйти на митинг, высказать свое мнение. Но в то же время это сигнал о недостаточности дискуссионных площадок где-то в другом месте, не на митинге, где можно было бы высказать свое мнение и быть услышанным.

- Вопрос с тарифами уже решен. Тем не менее вопрос об изношенности сетей остался открытым…

- Это была главная составляющая при принятии решения в сторону большего увеличения тарифов. Нужно учесть, что системы «СИБЭКО» и Горводоканала работают без особых сбоев. В Новосибирской области тарифы на коммунальные услуги самые низкие по Сибирскому федеральному округу. В то же время мы знаем, как изношены сети, знаем все слабые места - сегодня, завтра часть участков могут отказать. За счет увеличения тарифов мы могли потратить 600 миллионов рублей на ремонт теплотрасс и 210 миллионов рублей - на ремонт водопроводных сетей. Теперь будем думать, где взять эти деньги. Стоит отметить, что решение об увеличении тарифов было поддержано федеральными ведомствами, в том числе УФАС, Министерством экономического развития, Минэнерго, Министерством ЖКХ и строительства. То есть обоснованность была подтверждена.

- Как считаете, почему общественность не приняла аргументы власти при всей обоснованности повышения тарифов?

- Думаю, что мы вели недостаточный предварительный диалог с людьми. Жители не знают и не хотят верить, что у нас самые низкие тарифы. Для того чтобы усилить диалог с людьми, 13 марта я подписал распоряжение о создании межотраслевого общественного совета потребителей. Кандидатуры участников представила общественная палата - это потребители, общественники, представители партий, всего 18 человек. На площадке будут рассматриваться инвестиционные проекты естественных монополий, отчеты по исполнению этих проектов, анализироваться их целевой характер, тарифная обоснованность. Я также встречался с представителями протестных групп и пригласил их к этой работе - мы будем оповещать их о собраниях, выслушивать их мнения. В дальнейшем эта работа позволит нам быть более последовательными и убедительными.

В ближайших номерах «Комсомолки» тема тарифов на ЖКУ будет продолжена. Следите за нашими публикациями.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также