2017-04-21T08:19:50+03:00

Какие компенсации получат новосибирцы от повышения тарифов

Кому и как будут возвращать деньги при оплате коммунальных услуг, объяснила заместитель министра социального развития Новосибирской области Раиса Ануфриева
Иван МИРОШНИКОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments1
50 процентов от величины роста тарифов свыше 4 процентов, в сравнении с декабрем 2016 года, компенсируют всем жителям Новосибирской области.50 процентов от величины роста тарифов свыше 4 процентов, в сравнении с декабрем 2016 года, компенсируют всем жителям Новосибирской области.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

ЛЬГОТНИКАМ – 100 ПРОЦЕНТОВ

На такую компенсацию, установленную постановлением губернатора Новосибирской области, смогут рассчитывать те льготники, у кого рост тарифов на коммунальные услуги превысит 4 процента по сравнению с декабрем 2016 года. Гражданам не нужно подавать никаких заявлений - адресную социальную помощь рассчитают и перечислят автоматически.

Итак, это следующие категории: инвалиды войны и приравненные к ним; участники Великой Отечественной войны; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; имеющие инвалидность, ветераны боевых действий; члены семей погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; инвалиды; семьи с детьми-инвалидами; подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; граждане из подразделений особого риска; ветераны труда; ветераны труда Новосибирской области; реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий; имеющие почетное звание РФ, РСФСР или СССР; многодетные семьи; приемные семьи; награжденные знаком отличия «За материнскую доблесть».

Кроме того, это граждане, проживающие и работающие в сельской местности и поселках городского типа в Новосибирской области (так называемые специалисты сельской местности: специалисты медицинских организаций, включая фармацевтическую промышленность и ветеринарию, руководители и специалисты учреждений соцзащиты, учреждений культуры и образования).

ОСТАЛЬНЫМ - ПОЛОВИНУ

50 процентов от величины роста тарифов свыше 4 процентов, в сравнении с декабрем 2016 года, компенсируют всем жителям области. За адресной социальной выплатой вы можете обратиться с заявлениями в отделы социальных выплат и пособий своих районов.

Для этого необходимо соблюсти несколько условий: получатели компенсации должны быть гражданами Российской Федерации, владеть правом собственности на жилое помещение, в том числе по договору социального найма, иметь регистрацию по месту жительства. Обязательным условием для получения выплаты является отсутствие долгов за «коммуналку».

ФОРМУЛЫ РАСЧЕТОВ

Возьмем, например, жителей Новосибирска, для которых размер платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года вырастет на 15 процентов. В этом случае размер социальной выплаты составит:

- для льготников без заявления: 15 процентов – 4 процента = 11 процентов от повышения с учетом предоставленных компенсаций и субсидий будет возмещено;

- для остальных граждан по заявлению: (15 процентов – 4 процента) х 50 процентов = 5,5 процента от повышения будет возмещено.

Как объяснила Раиса Ануфриева, при расчете компенсации учитываются объемы потребления услуг в июле 2017 года в сравнении с декабрем 2016 года. В идеале они должны быть сопоставимы друг с другом. Проще говоря, если человек израсходовал больше горячей воды, чем в декабре 2016-го, то сможет получить компенсацию на уровне объемов потребления декабря. А если потребил в июле 2017-го меньше, чем в декабре прошлого года, то компенсацию рассчитают по факту потребленного объема.

ЕСЛИ КВАРТИР НЕСКОЛЬКО

По словам Раисы Ануфриевой, если человек владеет несколькими квартирами, он сможет получить компенсацию только по одной из них - той, в которой он зарегистрирован по месту жительства. Допустим, если я в одной квартире живу, а вторую сдаю в аренду, то смогу получить компенсацию за рост тарифов на потребленные услуги только в той квартире, в которой живу сам.

КОГДА БЕЖАТЬ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ

Чтобы в отделах социальных выплат и пособий не случилось невероятного столпотворения людей, желающих подать документы, было предусмотрено, что прием заявлений будет проходить с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года. В случае, если человек пришел с заявлением после августа, он все равно получит свою адресную выплату за июль 2017 года и последующие месяцы.

КАК БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ ДЕНЬГИ

Средства будут перечисляться на банковский счет получателя. А там, где это невозможно, поскольку нет банков, будут доставляться почтальонами «Почты России».

Выплата будет производиться за предыдущий месяц (в августе – за июль, в сентябре – за август и т. д.).

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК!

Вся информация, касающаяся мер социальной поддержки населения Новосибирской области, есть на сайте: www.msr.nso.ru

Вопросы можно задавать по номеру круглосуточной телефонной горячей линии 8-800-100-00-82 или по электронной почте: uszn@nso.ru

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ?

Если вы не являетесь льготником, то для получения выплаты вам нужно будет предоставить при подаче заявления в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства следующие документы:

- паспорт гражданина РФ (оригинал и копия страниц 2 - 5); либо дипломатический паспорт; либо служебный паспорт; либо удостоверение личности; либо военный билет с вкладышем о наличии гражданства РФ; либо свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве РФ родителей или одного из родителей; либо свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ;

- документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства (оригинал и копия). Это может быть договор найма, если жилье муниципальное, либо документ о праве собственности (причем в 2017 году, включая весь год, это может быть договор мены, договор купли-продажи, договор аренды, договор о приватизации, а в 2018 году - свидетельство о праве собственности или выписка из единого государственного реестра недвижимости);

- справки исполнителей коммунальных услуг об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг. Чаще всего под исполнителем имеется в виду организация, обслуживающая ваш дом, – управляющая компания или ТСЖ, но возможен вариант, когда такую справку вам придется получать непосредственно у самого поставщика услуги, то есть ресурсоснабжающей организации;

- платежные документы, свидетельствующие о превышении платы за коммунальные услуги более чем на 4 процента, заверенные исполнителем коммунальных услуг (единый платежный документ для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, рекомендованный Приказом Минстроя России от 29 декабря 2014 года № 924/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению»). Образец этих документов ближе к августу 2017 года будет выложен на сайте www.msr.nso.ru

Также в заявлении надо будет указать способ перечисления адресной социальной выплаты. Если вам удобнее получать средства на банковскую карту или счет, нужно будет указать в заявлении реквизиты банка.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Новосибирской области предоставляется более 140 мер социальной поддержки населения.

870 тысячам человек - почти трети всех жителей региона - оказывают меры соцподдержки.

На адресную социальную выплату в качестве компенсации роста тарифов ЖКХ в Новосибирской области могут рассчитывать жители 291 муниципального образования, где с 1 июля 2017 года рост тарифов превысит 4 процента.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также