+13°
Звезды16 марта 2017 22:00

Участница «Минуты славы» Тина Мамонова: Тысячу раз жалела, что связалась с этим номером!

Артистка, шокировавшая судей своим номером, рассказала «КП», как училась летать под куполом, привязав волосы к канату
Мама Тины была в шоке, когда впервые увидела выступление дочери. Фото: Максим ЛИ/Первый канал

43-летняя жительница Пермского края Тина Мамонова покорила жюри «Минуты славы» еще в самом первом выпуске сезона. Судьи единогласно проголосовали за то, чтобы балерина, которая парит под куполом, держась на собственных волосах, прошла дальше. «Мне даже смотреть на вас больно!» - признался ей Владимир Познер. А в эту субботу в эфире «Минуты славы» покажут второе выступление Тины.

- Тина, вы ведь в детстве мечтали стать балериной?

- Да и моя мечта почти сбылась. Я работала в нашей филармонии. Но начались проблемы с ногами, стало очень больно. Потом операция... Приговор врачей: «Или менять колени, или не танцевать вообще». В это время мне уже было за 30, я была близка к пенсионному возрасту у танцовщиц. По сути, танцевать мне запретили. А так хотелось! И я поехала работать в Англию. Там я тоже танцевала, но номера были легкие.

- И как пришла идея номера с волосами?

- Меня долго обрабатывали (смеется). Я работала в цирке, где познакомилась с Биллианой Кирилловой из Болгарии. Эта женщина - цирковая до мозга костей. В какой-то момент она мне стала говорить: «Ой, Тина, какие у тебя красивые волосы». А я действительно их отращивала, но без особой цели. Волосы были ниже лопаток. Ближе к концу сезона Билли мне говорит: «Есть такой номер «Полет на волосах». Я бы хотела, чтобы ты работала в нем». Идея мне понравилась.

- Больно было?

- Билли мне сказала: «Ничего, ты вытерпишь». И я поверила. Тренироваться нужно было очень аккуратно, чтобы не травмироваться. Потому что раны заживают очень долго. Когда пришло время подняться под купол, я тысячу раз пожалела, что связалась с этим номером. Было очень-очень больно. Слезы лились сами по себе. Любую боль можно стерпеть, если ты понимаешь ее предел, знаешь, что тебя ждет. А когда она тебе не знакома - чувствуешь себя очень плохо.

- Волосы, наверное, выпадают пачками?

- Нет, какие были, такие и остались. Единственное, что они стали намного быстрее расти. Раз в полгода я состригаю по 10 см.

- Теперь вы все время выступаете в этом жанре?

- Я отработала в Англии год. Потом у меня были небольшие проблемы со здоровьем. В 2013 году мы с мужем выступали на круизном лайнере. После этого у нас родилась дочь Дана, и мы выпали из обоймы. Муж у меня - артист цирка оригинального жанра. Он тоже знаком с воздухом не понаслышке. Мы познакомились в Англии, он был свидетелем всех моих первых мучений. Спрашивал: «Может, бросишь?»

- На «Минуте славы» члены жюри шутили, что вам надо рекламировать шампунь. Предложения уже поступили?

- Никто не позвонил. Хотя я считаю, что мои волосы достойны того, чтобы быть в рекламе.

- Они требуют дополнительного ухода?

- Нет. Я покупаю самый простой шампунь в обычном магазине. Чаще всего выбираю белорусский. Когда готовлю номер, накладываю на волосы бальзам, чтобы они стали мягкими и эластичными.

- Вы ведь рискуете, поднимаясь под купол? Волосы могут оборваться?

- Если все делать правильно, этого не случится. Все подъемы и спуски делаются вручную, не используя механизмов, чтобы не было дерганья и толчков. Этим занимается только мой муж, другому человеку я себя просто не доверю. Поэтому мы с Димой всегда вместе.

«Минута славы». Суббота, 19.10, Первый.