2017-03-18T00:00:02+03:00
Комсомольская правда

В Новосибирске пациентов от варикоза спасают лазером

Современные технологии позволяют избавить от заболевания быстро и безболезненно
Новосибирские врачи: «Активный образ жизни сохранит здоровье и красоту ног».Новосибирские врачи: «Активный образ жизни сохранит здоровье и красоту ног».

Цивилизация принесла человеку не только блага, но и серьезные проблемы со здоровьем. Мы променяли постоянное движение на более комфортные условия - и результат не заставил себя ждать: кровь в венах ног застаивается, то есть перестает нормально циркулировать, и сосуды не выдерживают такой нагрузки. Варикозное расширение вен, или варикоз, - это необратимое состояние, при котором вены удлиняются и растягиваются. Как распознать у себя болезнь, вылечить ее и, более того, предотвратить, «Комсомолке» рассказали флебологи.

Хирург, флеболог Центра новых медицинских технологий Ксения Севостьянова: «Первый симптом варикоза - появление сосудистой сетки, это внешние изменения, которые, как правило, не доставляют неудобств». Фото: предоставлено ЦНМТ

Хирург, флеболог Центра новых медицинских технологий Ксения Севостьянова: «Первый симптом варикоза - появление сосудистой сетки, это внешние изменения, которые, как правило, не доставляют неудобств». Фото: предоставлено ЦНМТ

КОГДА ПОДВОДИТ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - БОЛЬШЕ ДВИГАЙСЯ

- Сейчас варикоз уже рассматривают как проявление дисплазии соединительной ткани, когда она не может выдерживать переполненность кровью, и стенка вены постепенно начинает растягиваться. Существуют варикозные расширения вен не только ног, но и, например, верхних конечностей - но такие случаи, скорее, исключения из правила и обусловлены врожденными патологиями, - объяснила хирург, флеболог Центра новых медицинских технологий Ксения Севостьянова. - Сейчас все чаще стали диагностировать варикозное расширение вен малого таза, но, по статистике, 90 - 95% случаев заболевания - это все же варикоз ног.

При этом, согласно данным специалистов Центра новых медицинских технологий, от 60 до 80% случаев этой болезни встречаются у женщин.

- Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями. Женские половые гормоны так влияют на сосудистую ткань, что она становится более подверженной разрывам, растяжению и разрушению, - рассказала врач. - Положение усугубляется во время беременности или приема гормональных препаратов. Но две основные причины возникновения варикоза - это все-таки наследственность и образ жизни.

По данным специалистов Центра новых медицинских технологий, если в семье у родителей был варикоз - то риск его развития у детей крайне высок.

На гены мы повлиять не можем, но вот со второй причиной заболевания - малоподвижным образом жизни - бороться не так трудно.

- Если человек часами находится в одном положении, то происходит венозный застой - и как результат варикоз. При этом трудно сказать, что хуже: долго стоять или сидеть. И то и другое плохо, - предупреждает Ксения Севостьянова. - Однако краткие перемещения: два шага влево, два шага вправо - не спасут. Необходимы ритмичная ходьба, занятия спортом. Безусловно, важно и правильное питание. Каких-то особенных рекомендаций дать мы не можем - все стандартно.

Но не все могут или даже хотят соблюдать рекомендации врачей. И вот ноги начинают отекать…

- Первый симптом варикоза - появление сосудистой сетки, это внешние изменения, которые, как правило, не доставляют неудобств. Затем появляются ощущения тяжести и дискомфорта в икроножных мышцах и голенях - обычно они возникают к вечеру или после длительных поездок, а также ощущения отечности и даже изменения размеров ноги, - перечисляет симптомы развивающейся болезни специалист. - Появляется желание куда-то поднять ноги, помассировать. На последних стадиях появляются трофические язвы.

Хирург, врач УЗИ Центра новых медицинских технологий Юлия Серяпина: «В основном люди приходят на прием, когда ситуация требует уже радикального лечения и, конечно, доставляет пациенту болевые ощущения». Фото: предоставлено ЦНМТ

Хирург, врач УЗИ Центра новых медицинских технологий Юлия Серяпина: «В основном люди приходят на прием, когда ситуация требует уже радикального лечения и, конечно, доставляет пациенту болевые ощущения». Фото: предоставлено ЦНМТ

ЛУЧ УБЕРЕТ ВСЕ БЫСТРО И ЛЕГКО

К врачу большинство пациентов обращаются тогда, когда появляется боль.

- В основном люди приходят, когда уже есть ярко выраженные изменения - очень сильно видно вздувшиеся вены на ногах. Ситуация требует уже радикального лечения и, конечно, доставляет пациенту болевые ощущения. Бывают и совсем запущенные случаи - до трофических язв, - делится своим опытом Юлия Серяпина, хирург, врач УЗИ Центра новых медицинских технологий.

Чем же вызвана такая задержка в обращении к специалисту?

- Пациенты объясняют нам, что приходить раньше - не видели смысла, потому что не было боли, а внешние проявления их просто не задевали. На недостаток времени жалуются крайне редко, - отметила врач. - И мы начинаем диагностику. Золотым стандартом является УЗИ нижних конечностей.

Это не сложная и безболезненная процедура, но она сразу дает исчерпывающую картину, что же происходит с венами.

- УЗИ покажет, какие конкретно вены изменены, позволит установить анатомическое строение вен и, безусловно, поставить точный диагноз, - прокомментировала Юлия Серяпина.

После всех обследований и консультаций врач назначает лечение. Один из вариантов - это склеротерапия.

- Это лечебно-косметическая процедура, направленная на устранение поврежденных внутрикожных вен. Эти сосуды не нарушают кровообращение, поэтому показание к их удалению продиктовано желанием устранить эстетический недочет, - говорит наша собеседница. - Склеротерапия бывает разных видов - инъекционная или лазерная. В любом случае цель - разрушение вены, химическое или термическое.

Когда же ситуация уже не ограничивается эстетическим недочетом, применяются более сложные вмешательства.

- Сейчас применяется очень много новых методов лечения варикоза. В области консервативного лечения: вместо эластичных бинтов используют компрессионный трикотаж. Что касается инвазивных методов - по-прежнему применяется классическая операция, когда делаются разрезы, и вена удаляется, - раскрывает тонкости лечения хирург, флеболог Центра новых медицинских технологий Ксения Севостьянова.

Но при таком вмешательстве остаются рубцы и требуется достаточно большой восстановительный период…

- В медицинской практике появился огромный спектр внутрисосудистых методик. Во время вмешательства в сосуд, который необходимо удалить, вводятся какие-либо источники нагревания, на сосуд воздействуют лазером. От этого вена постепенно разрушается. Это более щадящий метод, хотя определенные болевые ощущения и дискомфорт после операции будут. В целом же восстановительный период проходит легче - нет кожных разрезов и швов, - продолжает Ксения Севостьянова. - Но в любом лечение главное - это желание пациента стать здоровым.

НА СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ О ВАРИКОЗЕ ОТВЕЧАЕМ ПРОСТО

- После хирургических вмешательств вены «не кончатся»?

- На ноге есть глубокие и подкожные вены. Когда мы говорим о варикозе, то имеются в виду вторые. Если здоровы глубокие вены, то в плане оперативного лечения по устранению подкожных вен ограничений никаких нет. Видно ведь только поврежденные сосуды, а все остальные спокойно выполняют свои функции. Более того, гемодинамически по глубоким венам оттекает порядка 80% крови от каждой из ног. Подкожные вены, которые мы оперируем при варикозе, несут очень малую нагрузку. Перераспределение возникает естественно и совершенно безболезненно. Вены «не кончатся», - ответила на вопрос хирург, врач УЗИ Центра новых медицинских технологий Юлия Серяпина.

- Лишний вес может стать причиной варикоза?

- В большинстве случаев избыточная масса тела не является причиной варикозного расширения вен. Но нужно понимать, что двигательный аппарат тучного человека работает хуже. У такого пациента при варикозе будут более выраженные отеки и тяжесть в ногах. Кроме того, у пациентов с лишним весом обычно быстрее наступает последняя стадия - трофические язвы, - предостерегает хирург, флеболог Центра новых медицинских технологий Ксения Севостьянова.

- Почему у женщин варикоз дает о себе знать чаще всего во время беременности?

- Это происходит из-за изменения гормонального фона. Соединительная ткань становится более податливой. Увеличивается и размер матки, которая давит на вены нижних конечностей. Даже потуги могут спровоцировать развитие варикоза в ближайший послеродовой период. В первом триместре беременным чаще всего назначаем компрессионный трикотаж, со второго триместра - при отсутствии противопоказаний - возможно применение лекарств, так как плацентарный барьер уже достаточно стойкий, - подчеркивает Ксения Севостьянова.

- От лазера могут возникнуть язвы?

- Трофические язвы возникают на последних стадиях развития варикоза из-за отсутствия лечения, но никогда не могут быть следствием воздействия лазером, - утверждает Ксения Севостьянова.

В Центре новых медицинских технологий при лечении варикоза применяют самые передовые разработки и современное высокотехнологичное оборудование. Фото: предоставлено ЦНМТ

В Центре новых медицинских технологий при лечении варикоза применяют самые передовые разработки и современное высокотехнологичное оборудование. Фото: предоставлено ЦНМТ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Центр новых медицинских технологий

Адреса:

Многопрофильные клиники: ул. Титова, 7; ул. Пирогова, 25/4; пр-т Академика Лаврентьева, 11, корп. 1

Клиники детского здоровья: мкр-н Горский, 51; пр-т Академика Коптюга, 13

Клиника восстановления здоровья: ул. Правды, 8

Тел. (383) 363-01-83

Сайт: www.cnmt.ru

.

.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также