Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
Здоровье26 февраля 2017 21:00

Новосибирские врачи: Все мы родом из детства

Множество болезней, с которыми приходится справляться школьникам, можно предотвратить в их младенчестве
Директор медицинского центра «Синеглазка» кандидат медицинских наук врач-невролог Валентина Дегтярева.

Директор медицинского центра «Синеглазка» кандидат медицинских наук врач-невролог Валентина Дегтярева.

Красивая и всем известная фраза: «Все мы родом из детства» - таит в себе множество смыслов. Об одном из них в эфире Радио «Комсомольская правда - Новосибирск» рассказала директор медицинского центра «Синеглазка» кандидат медицинских наук врач-невролог Валентина Дегтярева.

- Когда на прием к специалисту приходит школьник, первые вопросы, которые задает мама: почему мой ребенок не успевает осваивать школьную программу, гиперактивен, агрессивен? А невролог, в свою очередь, задает ей совершенно другие вопросы, например: «Как протекало внутриутробное развитие?» И неспроста, - говорит Валентина Дегтярева, - в ответе на этот вопрос и кроются причины проблемы ребенка.

Итак, проблемы ребенка начинаются с перинатального периода, они возникают до, во время или после родов и в течение первого года жизни малыша. Негативные последствия могут быть вызваны гипоксией плода, инфекционными, метаболическими и травматическими факторами.

- У новорожденного малыша незрелый мозг, и любые факторы в последующем обязательно дадут о себе знать, - продолжает Валентина Дегтярева.

В медицинском центре «Синеглазка» детскими проблемами занимаются уже 30 лет.

В медицинском центре «Синеглазка» детскими проблемами занимаются уже 30 лет.

- С открытием нашего центра появилась возможность получения высококвалифицированной медицинской помощи, своевременного обследования, лечения и диагностики состояния здоровья. Лучше, когда родители обращаются к специалистам до того, как малышу исполнился год, а идеально - до месяца, - отметила Валентина Дегтярева. - Самое тревожное - увеличивается количество новорожденных с патологиями. Из ста младенцев - восемьдесят детей сейчас имеют отклонения в развитии.

Но как этот механизм работает?

- Например, у гиперактивного малыша не сбалансированы структуры, которые отвечают за контроль торможения и возбуждения. У ребенка нет полной координации. Возможно, когда он был совсем маленьким, у него было минимальное отклонение в развитии: он плохо спал, наблюдался тремор подбородка, ручек и другие нарушения. И вот такие, с первого взгляда, мелкие признаки, проявляющиеся до года, обязательно обернутся последствиями в будущем, - объяснила Валентина Дегтярева.

В России на статистику детей с патологиями влияет и приказ Минздрава о выхаживании недоношенных детей весом от 500 грамм. В Советском Союзе занимались лишь младенцами от 1,5 килограмма.

- Подобная группа новорожденных очень тяжелая. Над такими малышами нужно очень сильно потрудиться, чтобы у них вовремя сформировались все функции. Обычно такие детки позже начинают говорить, ходить. У них многие психомоторные функции формируются с задержкой, - описывает сложности развития недоношенных детей Валентина Дегтярева. - У нас в отличие от Англии и Японии очень правильный подход к выхаживанию таких детей.

Валентина Дегтярева была на обучении в Англии, где в клинике, в которой лежали тяжелые дети, младенцам делали только легкую гимнастику.

- Английские врачи пояснили нам, что до года они просто наблюдают за детьми. И после этого ребенок часто получает диагноз «органическое поражение головного мозга», таким детям оформляется инвалидность. Это приводит к огромным затратам, маме выплачиваются пособия по уходу за ребенком-инвалидом, по инвалидности ребенка, компенсируют оплату квартиры, обуви… Если отбросить все и оставить только цифры, то рубль, вложенный у нас в профилактику здоровья данной группы детей, возвращается нам в 135-кратном увеличении, - делится цифрами Валентина Дегтярева. - При правильном и своевременном лечении большинство детей полностью восстанавливают свои психомоторные функции. В школьный период у данной группы детей, конечно, наблюдаются проблемы в обучении, проблемы освоения школьной программы, задержки речного развития и различные формы нарушения поведения.

На что обратить особое внимание родителям? По каким признакам можно понять, что пора обратиться к врачу? Как восстановить здоровье ребенка? Каким образом происходят диагностика и лечение таких детей? На эти вопросы вы сможете найти ответы в записи эфира Радио «Комсомольская правда - Новосибирск» с участием невролога Валентины Дегтяревой, директора медицинского центра «Синеглазка», кандидата медицинских наук, заслуженного врача России.

Адрес: ул. Фрунзе, 61, 1 этаж;

Тел.: (383) 211-30-90, 211-40-05;

Сайт: sineglazka.com