2017-02-16T15:04:40+03:00
Комсомольская правда
9

Новосибирские управляющие компании начали менять домофоны, несмотря на протесты жильцов

Схожие ситуации возникли сразу в нескольких районах города [фото]
Елена Буянова не понимает, почему из-за домофона ей угрожают газовым баллончиком и дубинкой.Елена Буянова не понимает, почему из-за домофона ей угрожают газовым баллончиком и дубинкой.Фото: Влад КОМЯКОВ

Жители домов в Новосибирске столкнулись с непонятной активностью управляющих компаний вокруг темы домофонов. Коммунальщики снимают старое оборудование и устанавливают новое, за которое нужно платить, как за содержание жилья. Мы попытались разобраться, чем недовольны жители и как можно отстоять свои права.

Елена Буянова живет по адресу: улица Земнухова, 4. Здесь домофоны фирмы «Факториал» установили еще в мае 2008 года - по результатам голосования на общем собрании жильцов.

- Жили, бед не знали, как вдруг старший по дому решил, что нам нужно установить домофоны другой компании - дочернего предприятия нашей управляющей организации «Сибирская инициатива». Мы выступили против, а старший по дому показал нам протокол, где большинство проголосовали за. Подписей нет, одни галочки - такое легко подделать, - говорит Елена Буянова.

Жителей не устраивает не только то, что хотели сменить домофонную компанию, но и новый порядок начисления.

- Раньше мы платили стандартно 42 рубля в месяц с одной квартиры - теперь нам предлагают меньший тариф, 25 рублей. Кажется, дешевле и лучше, но при этом управляющая компания добавляет к общей сумме за содержание жилья по 0,47 рубля с квадратного метра за обслуживание входной двери, которую они и без домофонов обязаны содержать, - объясняют жители.

В итоге сумма остается приблизительно та же, но при этом появляются посредники. И схема становится не такой уж прозрачной. Прямой договор с поставщиком услуги устраивает жителей дома больше.

Дом на улице Земнухова: 6 подъездов, 6 новых домофонов. Фото: Влад КОМЯКОВ

Дом на улице Земнухова: 6 подъездов, 6 новых домофонов.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

На первом этапе жильцам удалось отстоять старые домофоны, но теперь часть трубок в квартирах не работают. Управляющая компания обрезала провода и не пускает «Факториал» починить оборудование. В это время, по словам жильцов, им уже начали начислять по 13 лишних рублей за видеокамеры, которые управляющая компания только обещала установить вместе с новыми домофонами. В подъездах же начали появляться письма с требованием успокоиться и подчиниться. Старший по дому пишет жильцам: «После выборов последнего президента США против таких, как вы, применяли полицию, слезоточивый газ и дубинки, а здесь вас уговаривают».

Второй сигнал подобного толка поступил от жителей дома № 78 на улице Забалуева. Они тоже не успели понять, почему их управляющая компания решила сменить домофоны.

- Наша управляющая организация «ЖКХ Ленинского района» спрятала в платежках тариф за новые домофоны - 0,45 рубля с квадратного метра. Если взять дом в целом, то в год коммунальщики собирают по 62 тысячи рублей, - подсчитала жительница дома Ольга Белоглазова.

При этом жильцы также указывают на председателя совета дома. Говорят, это он за всех подписал тарифы, с которыми никто не согласен. Старые домофоны активисты отстояли, но управляющая компания продолжает собирать по 45 копеек с квадратного метра.

И подобные картины наблюдаются в разных точках города. В наших примерах жильцам помогает общественная организация «Комитет народного контроля».

- Во всех этих случаях по всем признакам происходит навязывание услуг населению. Если демонтаж оборудования будет произведен, можно говорить и о самоуправстве, - перечисляет список нарушений исполнительный директор общественной организации Александр Юрин. - В подобных ситуациях людям нужно обращаться за поддержкой в компанию, которая установила домофоны изначально, в полицию и к нам - в «Комитет народного контроля».

В то же время общественники предупреждают всех старших по дому, которых управляющие компании, возможно, склоняют к фальсификации протоколов собственников жилья: бумага с подписями собственников квартир является официальным документом, и его подделка преследуется законом - это уголовно наказуемое деяние, которое подразумевает реальные сроки.

Ольга Белоглазова с другими активистами написала кипу запросов и жалоб, разобралась в ситуации и отстояла договор с проверенной организацией. Фото: Влад КОМЯКОВ

Ольга Белоглазова с другими активистами написала кипу запросов и жалоб, разобралась в ситуации и отстояла договор с проверенной организацией.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

За юридической помощью в подобных ситуациях звоните в общественную организацию «Комитет народного контроля» по номеру: (383) 248-44-48.

«Комсомольская правда» - Новосибирск» отправила запросы в управляющие компании с просьбой объяснить ситуацию.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также