2017-02-16T15:03:30+03:00
Комсомольская правда
4

Олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону Анфиса Резцова: Мы разбрасываемся своими спортсменами

О том, как в сборной действует несправедливый принцип отбора
Екатерина Аввакумова с января выступает за КореюЕкатерина Аввакумова с января выступает за КореюФото: ВКонтакте

- Анфиса Анатольевна, почему так плохо выступают на чемпионате мира наши биатлонистки?

- Ну, начнем с того, что атмосфера в команде никакая. Просто никакая. Настолько все это неправильно. Для чего создали вот эти подгруппы в команде? Сборная должна быть единой целой командой, которая будет сражаться за Россию. А наши биатлонисты и тренеры сражаются между собой. Кого продвинуть, кого поставить? Нет, я свою, нет, я свою пихну. Такая вот атмосфера в коллективе к хорошему не приводит.

- А сколько таких группировок в сборной?

- Ну, в женской команде две группы и в мужской команде две группы. Плюс еще Шипулин тренировался отдельно.

- Это сознательно сделано, чтобы одна группа конкурировала с другой?

- Я не знаю, какие у них причины, но это в моду вошло давольно давно, еще я выступала. Уже тогда начали разрешать чуть ли не каждому спортсмену готовится индивидуально со своими тренерами и массажистами.

- Это началось лет 20 - 25 лет назад,?

- Ну да, где-то так. Началось еще, в лыжах, когда стали разрешать Коле Зимятову тренироваться отдельно. Но он сразу понял, что у него не пошло... Потом пошла плеяда – там Юлия Чепалова и другие... Я считаю, что надо готовится, как мы раньше тренировались еще в сборной СССР, основной состав и плюс юниоры рядышком. Молодежь, которая придет на смену, она должна быть постоянно рядом на централизованных сборах.

- Вчера в индивидуальной гонке наши девушки провалились. Лучшая из них - 25-я. А вот Екатерина Аввакумова, которая с января выступает за Корею, заняла 5-е место. Получается, её в сборную не пропихнули, и она переметнулась к конкурентам?

- Ну, у нас это уже закономерность. Те, которые не попадают в состав потом выступают за Украину, Белоруссию, Казахстан... Вот теперь и до Кореи добрались.. Ну, потому что у нас спортсменов вроде бы много, незаменимых нет. Если у нее что-то не пошло, надо отстегнуть. Понимаете, у нас не ценят, как говорят, кадры. А спортсмены вынуждены искать себе путь, чтобы карьеру продолжить. А то ведь можно много лет посветить спорту, а закончить ни чем… И они приходят в другую команду, где чувствуют себя нормально, потому что там есть психологическое равновесие. Там нет великих и сильных лидеров. Там есть несколько спортсменов и они практически все равные. И в помощь к ним берут российских спортсменов, которые там раскрываются. Это я к тому, что у нас психология почему-то вся нарушена. У нас нет хороших психологов в команде. А есть главные тренеры, которые руководят и составами, и организационными вопросами, и финансированием.

- В википедии написано, что Аввакумова начинала заниматься биатлоном в Санкт-Петербурге у Никифорова?

- Да, есть такой тренер, она с ним долго тренировалась. Ну, я хочу сказать, что Аввакумова среднего класса спортсменка. Но ей в России не дали раскочегариться, и она там выстрелила. Но я не хочу сказать, что на ней надо акцент делать. Да, у нее получилось в индивидуальной гонке, потому что она спокойно делала то, что она умеет и не разу не промахнулась. Она ничего не выдумывала. Она выше себя не прыгнула, просто наши очень слабы на ее фоне.

- Это и зацепило.

- Конечно, зацепило. Мы разбрасываемся своими спортсменами. Потому что примеров очень много было. Начиная с Насти Кузьминой, родной сестры Антона Шипулина, которую тоже проигнорировали в свое время. Ну, не отобралась она – и до свидания. А рубиться здесь в нашей системе и дальше доказывать очень сложно, потому что есть «мой», есть «моя», «твоих» мы не будем брать. Вот такая сейчас система пошла. Не спортивный принцип отбора.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также