2017-01-09T18:02:53+03:00
Комсомольская правда
46

Сохранить здоровье и молодость женщинам поможет... ложная беременность

Правда и мифы о контрацепции XXI века

Несмотря на то, что диагностика становится с каждым годом все лучше, методы лечения - все эффективнее, количество заболеваний женской репродуктивной системы не уменьшается. ФОТО Андрей ГРЕБНЕВНесмотря на то, что диагностика становится с каждым годом все лучше, методы лечения - все эффективнее, количество заболеваний женской репродуктивной системы не уменьшается. ФОТО Андрей ГРЕБНЕВ

На российских и международных форумах, конгрессах, которые проходят не только в наше стране, но и за рубежом, гинекологи все чаще говорят о новой реальности: женское здоровье меняется. Несмотря на то, что диагностика становится с каждым годом все лучше, методы лечения - все эффективнее, количество заболеваний женской репродуктивной системы не уменьшается. А в некоторых случаях даже и наоборот - увеличивается. Почему это происходит, мы обсудили вместе с экспертами.

ЖИТЬ ПО БАБУШКИНЫМ МЕТОДАМ

- Перестали много рожать, - категоричен в своей оценке ситуации профессор, член-корреспондент РАН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский. - Еще сто лет назад женщина в среднем рожала 10-12 раз за свою жизнь. Менопауза у нее наступала, как и у современных женщин, в среднем в 51-55 лет. А вот менструаций было меньше в разы. Цикл - беременность-кормление - занимал примерно полтора года. Все это время матка отдыхала, фоликулы не вырабатывались. И их всегда был большой, активный запас. Понимаете, природа создала программу, в которой основная функция женщины – рожать детей. Но у каждой женщины, увы, есть лишь ограниченный запас фоликуллов - в среднем 400 на всю жизнь. Что же происходит сейчас? Менархе (первая менструация - прим. ред.) у девочек начинается также, как и сто лет назад - примерно в 12 лет. Но первого ребенка она рожает, не как ее прабабушка, не в 16-17, а в лучшем случае - в 25 лет. А то и после 30-ти. К этому времени запас фолликулов уже истощается - аж в два раза! Из-за того, что яичники не отдыхают, часто возникают миомы матки, поликистозы и другие неприятности женской половой системы. А ежемесячные менструации, не предусмотренные природой, приводят к развитию анемии.

НЕ ЛЮБИМ ГИНЕКОЛОГОВ

Одной из причин того, что болезни женской репродуктивной системы обнаруживаются на поздних стадиях, врачи называют нерегулярное наблюдение. Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный совместно с компанией «Гедеон Рихтер», только треть женщин (29 процентов) каждый год регулярно посещают гинеколога. Хотя подавляющее большинство прекрасно осознают важность таких осмотров, каждая седьмая женщина (14%) идет к гинекологу только в случае возникновения проблем со здоровьем. 40% ждут несколько дней, не пройдут ли тревожные симптомы сами собой, а 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится.

- К сожалению, у нас до сих пор толком не сформирована культура заботы о женском репродуктивном здоровье, - говорит Ирина Кузнецова, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник НИО женского здоровья Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. - Сегодня она все еще остается на низком уровне по ряду причин, в том числе и потому, что женщины не регулярно посещают гинеколога. Даже на приеме у специалиста они стесняются говорить о своих проблемах, стараются говорить уклончиво, используют эвфемизмы.

А между тем, гинеколог сейчас - то не просто человек, который берет мазки на инфекции. Врач может скорректировать питание (из-за лишнего веса у женщины, например, снижается либидо), осмотреть молочные железы и направить на прием к маммологу, если возникнут подозрения. И, конечно, провести различные профилактические мероприятия, например, то же УЗИ, благодаря которому можно распознать многие болезни на ранней стадии.

МИОМА МАТКИ МОЛОДЕЕТ

Оно из заболеваний, которое «видит» УЗИ - миома матки. Эта доброкачественная опухоль встречается у женщин от 35 до 55 лет в 20-40 процентах случаев. При этом, по данным Минздрава РФ, за последние сорок лет частота возникновения миомы матки у женщин в возрасте до 30 лет увеличилась с 2 до 12,5 процентов.

- Точные причины развития миомы матки пока не установлены, - говорит Александр Тихомиров, профессор, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова. - Тем не менее, ученым известно несколько факторов, влияющих на развитие опухоли:

- Семейный анамнез: если миома была ранее выявлена у матери или сестры, то риск их появления у женщины повышен.

- Отсутствие беременности и родов: исследование показало, что беременность и рождение детей оказывают защитное воздействие и могут снижать риск развития миомы матки у женщин.

- Ожирение: у женщин с избыточным весом риск появления миомы выше.

«Сегодня при лечении миомы операции по удалению матки крайне редки, - поясняет профессор Тихомиров. - Это уже в прошлом. Помимо этого радикального подхода, современная медицина предлагает другие пути решения: консервативно-пластический (удаление узлов), аппаратные методики и медикаментозное лечение. И чем раньше мы обнаружим проблему, тем проще и эффективнее будет лечение. Важно соблюдать принцип четырех «не»: не допустить, не пропустить, не запустить болезнь, не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани».

ОБМАНЕМ ПРИРОДУ

На Всероссийской конференции врачей-гинекологов, проходившей в прошлом году в Сочи, эксперты в один голос говорили: современная гормональная контрацепция способна творить настоящие чудеса. Все страшилки, связанные с ней, остались в далеком прошлом (см. Кстати). Мало того, европейские специалисты успешно опробовали на практике опыт обмана природы - ложную беременность, во время которой матка отдыхает также, как и во время настоящей.

- Смысл заключается в том, что женщина, принимающая оральные контрацептивы, не делает перерыв, - поясняет профессор Радзинский. - Она продолжает принимать их в течение нескольких месяцев непрерывно. Менструаций нет, фоликулы не вырабатываются, гормональных скачков также нет. Такую практику давно используют женщины-спортсменки, когда менструации могут помешать на соревнованиях. И в том нет ничего противоестественного. Противоестественно как раз то, как мы сейчас буквально разбазариваем генофонд.

Кстати, по данным различных исследований, такая ложная беременность улучшает состояние кожи и волос, и даже борется с лишним весом. Способны гормональные таблетки избавить нас и от ПМС - как уверяют врачи, при правильно подобранной терапии раздражительность, головные боли, отеки и повышенный аппетит уйдут в прошлое.

К сожалению, в этой идеальной картинке, есть ложка дегтя. На вопрос корреспондента «КП» о том, каждый ли участковый гинеколог способен правильно подобрать контрацептив, чтобы обеспечить такие лечебные свойства, профессора смущено развели руками: действительно, случается, что неправильно подобранные препараты способны произвести обратный эффект - у женщины может появиться тошнота, увеличиться вес. И это при том, что привыкание к гормонам проходит примерно 2-3 месяца. И только спустя это время можно понять, что терапия не подходит и поменять препарат. Об этом должен обязательно предупреждать врач. Но не всегда у участковых на это есть время. Возможно, именно поэтому отношение к гормональным таблеткам у нас в стране по-прежнему настороженное.

КСТАТИ

5 мифов о гормональной контрацепции

За последние 10 лет многочисленные побочные эффекты от комбинированных оральных контрацептивов (КОК) сведены к минимуму или вообще исчезли. Зато, как уверяют фармакологи, возросли лечебные эффекты от КОК, особенно у девушек, страдающих от акне. Вот несколько мифов, которые остались в прошлом.

1. От таблеток толстеют...

Этот эффект, действительно, наблюдался у большинства женщина, которые принимали таблетки в 60-е годы прошлого века. Повышенные дозы гормонов, которые тогда использовали в контрацептивах, влияли на вес. Сейчас дозы гормонов стали значительно меньше. Кроме того, некоторые вещества способны даже снизить вес. Если намекнете об этом гинекологу, он выпишет вам правильный препарат.

2. Растут усы...

Гирсутизм - избыточное оволосение по мужскому типу - тоже типичный побочный эффект первых КОК. У современных препаратов есть, наоборот, антиандрогенный эффект, который помогает бороться с гирсутизмом.

3. Секса уже не надо...

Снижение полового влечения, по данным опроса, наблюдается примерно у 15 процентов женщин, принимающих препараты, содержащих небольшое количество вещества этинилэстрадиола. Препараты, содержащие другие вещества или их сочетания, подобного эффекта не вызывают. Так что все дело - в правильном подборе КОК.

4. Растет риск тромбоза...

Этот современный побочный эффект обсуждался два года назад. Действительно, некоторые гормональные препараты повышают риск развития тромбозов. Но эта вероятность минимальна - на 10 тысяч женщин рискуют 2-3. Гораздо большую опасность представляет курение. И курение в сочетании с КОК. Поэтому обязательно сообщайте о вредной привычке лечащему врачу. А еще лучше - бросайте.

5. После таблеток не забеременеешь...

Российские врачи уверяют: после отмены контрацептивов забеременеть гораздо легче, чем без них. Особенно, если КОК назначают с лечебными целями - для выравнивания гормонального фона, стабилизации менструаций. Как правило, более 30 процентов пациенток беременеют в первый же месяц после отмены препаратов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24