2016-12-31T10:33:52+03:00
Комсомольская правда
8

Утвержден список жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2017 год

Перечень решено пока не расширять
В перечне 646 международных наименований лекарствВ перечне 646 международных наименований лекарствФото: Тимур ХАНОВ

Правительство утвердило перечень ЖНВЛП-2017 (жизненно необходимых и важнейших лекарств) на следующий год. Список решено пока не расширять, хотя изначально планировалось добавить 24 новых наименования.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что не смотря на решение перечень не расширять, он вполне достаточен для того, чтобы обеспечить эффективное лечение абсолютного большинства заболеваний. И напомнила, что за последние два года ЖНВЛП и так пополнился значительно - на 96 позиций.

В итоге сейчас в перечне насчитывается 646 международных наименований лекарств, что соответствует примерно 30 тысячам торговых названий препаратов с учетом различных форм.

Лекарства, которые решено пока не включать на следующий год, оказались по цене достаточно дорогостоящими и должны были быть направлены против некоторых видов рака, рассеянного склероза, острой сердечной недостаточности и некоторых других серьезных заболеваний.

Впрочем, на заседании правительство принято решение список ЖНВЛП пересматривать и в случае необходимости менять илм дополнять не один раз в год, как было до этого, а по мере регистрации в России новых лекарств.

С одной стороны, это означает, что при улучшении ситуации с финансами государство сможет закупать больший ассортимент лекарств, пишет “Российская газета”, а с другой, таким образом усилится поддержка отечественного производителя, так как при пересмотре перечня приоритет будет отдан российским препаратам.

Напомним, сейчас доля отечественных препаратов в перечне составляет почти 77 процентов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, утвердивший список-2017, сообщил, что "он (перечень) направлен на то, чтобы контролировать цены на препараты из этого списка, чтобы не было всякого рода спекуляций, ну и, конечно, чтобы эти лекарства оставались доступными для людей".

</p>

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также