2016-12-01T16:57:10+03:00
Комсомольская правда
1

«Дело «Сибмоста»: кто заинтересован в иске против Новосибирска?

Жители Новосибирска выходят на пикеты, протестуя против судебного решения.Жители Новосибирска выходят на пикеты, протестуя против судебного решения.Фото: Александра БРУНЯ

Марафон с таким названием прошел в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» [видео]

Представители компании, которая взыскивает с муниципалитета 2,5 миллиарда рублей, отказались участвовать в программе, не дав никаких объяснений.

Напомним, строительство третьего моста затянулось из-за сложностей в решении вопроса расселения местных жителей, и строители потребовали компенсацию «за простой». Сначала они суд проиграли, а потом... выиграли.

Для бюджета города сумма компенсации разорительная. А ведь городу необходимы новые детские сады, спортплощадки, нужно проводить ремонт дорог и многое другое.

Депутат Заксобрания и советник мэра Андрей Жирнов подсчитали, во сколько выльется иск, если разделить сумму на всех горожан.

- Проблема касается всех жителей города Новосибирска. Компания «Сибмост» хочет залезть к нам в карман и с каждого взять от 1700 до 2000 рублей, - сказал в эфире Андрей Геннадьевич. - С каждого, даже с младенца и старика! Денег и так не хватает, а если еще и это забрать, то жизни города можно просто остановиться.

Местные жители уже выходят на пикеты, протестуя против судебного решения. Но депутат хочет подключить как можно больше людей.

- Мы призываем объединиться всем политическим силам и общественным организациям, чтобы защитить город от этих жадных, алчных коммерсантов, которые хотят залезть в наш с вами карман! - эмоционально заявил Жирнов в эфире.

Депутаты и юристы в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» сошлись во мнении: конкурс, благодаря которому фирма получила подряд на строительство Бугринского моста, проходил нечисто.

- Если говорить о возбуждении уголовных дел, то это вполне возможно. Но только в той части, которая касается проведения конкурса и в дальнейшем изменения договоров, - считает юрист Константин Зиновьев. - Конкурс проводился несколько странно: по проекту строительство должно было вестись в течение пяти лет, а «Сибмост» выиграл этот конкурс с учетом постройки за два с половиной года.

Нынешний иск, по мнению юриста, тоже выглядит подозрительно:

- Не был доказан сам факт наличия убытков. Исходя из документов, «Сибмост» не потратил ни одной лишней копейки. Сумма, которая указана в иске, образовалась исключительно путем умножения стоимости контракта на размер инфляции. Но это - обычный предпринимательский риск.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 383-289-99-33
+7-923-145-11-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24