2016-12-01T16:47:29+03:00
Комсомольская правда

Неблагонадежных новосибирцев лишат газа?

Газ из квартир сибиряков никуда не исчезнет.Газ из квартир сибиряков никуда не исчезнет.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Комсомольская правда» разбиралась, действительно ли возможно принятие такого законопроекта [проверка слуха]

Вот статистика, которую на днях озвучили спасатели: в Новосибирской области в этом году из-за нарушений правил эксплуатации газового оборудования произошли 29 пожаров, один человек погиб, 13 получили травмы.

Если семья следит за своей газовой плитой, то таких трагедий можно избежать. Но как же быть с пьющими соседями, которые подчас не помнят, где находятся, не говоря о том, выключили они газ или нет? Как сообщили новосибирские СМИ, решение этого вопроса уже есть: якобы таким неблагонадежным жителям газ заменят на электричество.

Вроде бы, с одной стороны, безопасность - важная установка. Но мы озадачились вопросом: за чей счет все это будет происходить? И что вообще подразумевает понятие «неблагонадежный»? С этим мы и обратились в новосибирскую дирекцию ООО «НовосибирскОблГаз». Там нашему звонку удивились:

- Перепутали все журналисты: подобного решения никто не принимал, - объяснила Татьяна Пьянова, директор новосибирской дирекции ООО «НовосибирскОблГаз».

- Так откуда такой слух пошел?

- Было рабочее совещание, на котором прозвучало предложение обратить особое внимание на неблагонадежных жильцов домов, в которых используется газ, и в перспективе в целях безопасности начать переводить их на электричество. Но, конечно, никакого официального решения нет, поскольку, чтобы его принять, нужно элементарно предусмотреть средства на замену оборудования и обсудить еще много других вопросов.

Более того, с юридической точки зрения такое решение, как оказалось, является незаконным:

- Это дискриминация в вопросе предоставления услуг, а ее в принципе по нашему законодательству не должно быть, - комментирует юрист Павел Яровой. - Кто будет решать, благонадежный человек или нет, где прописаны эти критерии?

«Комсомольская правда» - Новосибирск» следит за развитием событий.

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

«Проблему решим, если все дома переведем на электричество!»

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

- На мой взгляд, к решению этой проблемы нужно подойти по-другому: чтобы исключить опасность применения газа, было бы целесообразно все дома, где он используется, полностью перевести на электричество. Этот вопрос мы на заседании комитета не рассматривали, но, если будут обращения от избирателей, отправим запросы в профильные министерства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24