2016-12-01T20:13:08+03:00
Комсомольская правда
15

Чиновники обратились в суд, чтобы закрыть собачий приют, на который пожаловались жители Новосибирска

В приюте нашли свой дом около 80 собак. Фото: предоставлено приютом «Бумеранг добра»В приюте нашли свой дом около 80 собак. Фото: предоставлено приютом «Бумеранг добра»

Около 120 животных могут оказаться на улице. Зоозащитники написали письмо мэру Новосибирска и заказали дорогостоящие экспертизы [фото]

Приют для животных называется «Бумеранг добра». Место - достаточно глухое. Частный сектор, гаражи, редкие двухэтажки из кирпича. Здесь - в Калининском районе Новосибирска - зоозащитников прописали чиновники. Но как только первые питомцы приехали на новое место обитания, в мэрию посыпались жалобы:

- Невозможно спать из-за лая!

- Просыпаюсь от шума, а не от будильника!

Жаловались как раз жители двухэтажного дома. Он всего в нескольких метрах от «Бумеранга добра».

Более сотни животных могут оказаться на улице, если суд выселит зоозащитников. Фото: предоставлено приютом «Бумеранг добра»

Более сотни животных могут оказаться на улице, если суд выселит зоозащитников. Фото: предоставлено приютом «Бумеранг добра»

- Наш приют - ветхая одноэтажка. Когда мы сюда въехали весной 2015 года, она была в аварийном состоянии: не было ни забора, ни отопления, ни воды - все трубы были отрезаны, - вспоминает волонтер Ольга Колесникова. - С мэрией у нас заключен договор аренды. Мы попытались привести здание в порядок, исправно платим за аренду - вместе с коммуналкой получается больше 10 тысяч рублей в месяц. Но две женщины из двухэтажки постоянно пишут на нас жалобы. Во все инстанции!

Зоозащитники признаются: в первые месяцы их соседи действительно могли испытывать дискомфорт. Собаки только привыкали к новому дому - лаяли, скулили. Иногда и сбежать пытались.

- Поначалу у нас там бегали собаки, но не агрессивные, у нас нет злых собак, - уверяет Колесникова. - Никого не кусали, ни на кого не нападали. Сейчас стоит забор, и никто из приюта никуда не выбегает. Однако к нашему зданию часто прибегают бездомные собаки - их принимают за приютских и снова на нас жалуются. Нелюбовь к нашим питомцам, а всего в приюте около 80 собак и 40 кошек, достигла пика - в животных стреляют! Недавно через забор убили щенка из воздушки!

Волонтеры в мае 2015 года заехали в убитое здание. За свой счет они привели его в порядок и построили вольеры. Фото: предоставлено приютом «Бумеранг добра»

Волонтеры в мае 2015 года заехали в убитое здание. За свой счет они привели его в порядок и построили вольеры. Фото: предоставлено приютом «Бумеранг добра»

Чиновники, которые сначала хотели помочь зоозащитникам, все-таки были вынуждены встать на сторону жителей соседнего дома. Раз те недовольны и пишут жалобы, мэрия решила разорвать договор аренды с помощью арбитражного суда. Но это значит, что на улице окажутся более сотни животных.

- Мы заказали и провели дорогостоящие экспертизы, - рассказывает зоозащитница. - Согласно им уровень шума не превышен! Мы даже специально провоцировали собак на лай, когда специалисты шум замеряли. Все документы обязательно принесем в суд и очень надеемся, что нас все-таки не выселят.

Пока же волонтеры написали Анатолию Локтю письмо, в котором припомнили и хабаровских живодерок, и безответственность людей.

«Освободить помещение - означает оставить без места жительства десятки животных, разобрать построенные волонтерами за их счет вольеры и свести на нет многолетнюю работу по спасению животных, которые по вине человека, по вине жителей города Новосибирска, остались без крова и пищи», - говорится в обращении к градоначальнику, которое заканчивается подписью: «С глубоким уважением и надеждой…»

Зоозащитники надеются, что мэр Анатолий Локоть пойдет им на уступки. Фото: предоставлено приютом «Бумеранг добра»

Зоозащитники надеются, что мэр Анатолий Локоть пойдет им на уступки. Фото: предоставлено приютом «Бумеранг добра»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24