2016-12-01T16:57:10+03:00
Комсомольская правда
2

В Новосибирске Росгвардия образумила «футбольных фанатов»

Подставных болельщиков перед учениями в Новосибирске учил злости YouTube.Подставных болельщиков перед учениями в Новосибирске учил злости YouTube.Фото: Влад КОМЯКОВ

Войска Росгвардии Сибирского федерального округа провели учения в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года [фото, видео]

На территории закрытого аэропорта Северный в Новосибирске встретились 200 курсантов, изображающих воинствующих футбольных фанатов и 600 человек из силовых ведомств. Здесь же припарковались 30 машин спецтехники, в небе кружили вертолет и квадрокоптер, а для самых агрессивных «болельщиков» выделили овчарок.

Учения войск Росгвардии в Новосибирске. По легенде, уличные беспорядки начались после матча футбольных команд «Томь» и «Сибирь» на одной из площадей Новосибирска. Болельщики сошлись стенка на стенку, в результате для усмирения граждан пришлось применять силовые структуры. Учения Росгвардии прошли в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.Влад КОМЯКОВ

По легенде, уличные беспорядки начались после футбольного матча команд «Томь» и «Сибирь» на одной из площадей города (а что, вполне реальный ход событий, прецеденты были в реальности!). Болельщики схлестнулись стенка на стенку, затеяли драку, начали крушить все на своем пути - тут-то и подтянулись войска Росгвардии.

Люди в касках с дубинками и щитами взяли болельщиков в квадрат. «Сибирь» - чемпион!» - кричат заводилы с одной стороны. «Держать строй!» - командует начальник с другой.

Болельщики стараются вести себя как можно правдоподобнее. Во время тренировок им показывали видео из YouTube с реальными стычками футбольных фанатов. Задача курсантов - повторить и воспроизвести эмоциональный накал в полную силу.

В качестве фанатского инвентаря использовались пустые пластиковые бутылки, деревянные палки и даже клюшки, несмотря на то что болельщики все-таки футбольные.

- Просто настоящую арматуру, кирпичи и прочие подручные средства, обычные для разбушевавшейся толпы, решено было в учениях не использовать, поэтому вручили болельщикам то, что было, - рассказали в управлении Росгвардии.

За плотным строем войск вторым рядом стоят кинологи с собаками. Животные используются для психологического давления.

Самые отпетые дебоширы в порыве ярости перестают воспринимать людей с дубинками всерьез, а вот угроза звериного оскала некоторых способна привести в чувства.

- Мы показали пункты управления разными подразделениями, их взаимодействие. В состав Росгвардии входят вневедомственная охрана, подразделения ОМОНа, СОБРа, авиации. Во время подготовки был учтен опыт событий на площадях Манежной, Болотной, Киевского майдана - соответственно был введен ряд новых элементов в тактику действий, - рассказал командующий Сибирским округом войск Национальной гвардии РФ Виктор Стригунов.

Командующий имеет в виду поджог силовиков во время массовых беспорядков, использование коктейлей Молотова. Для этого рядом с площадкой дежурили пожарные и даже служба разминирования.

Во время поджога с помощью горючей смеси одного из гвардейцев (на учениях его роль исполнял манекен) к месту действий тут же подъехала сначала реанимация, а затем в небе появился вертолет.

Для того чтобы оперативно доставить пострадавшего в больницу, его прицепили на веревку и осторожно подняли в кабину.

Свои навыки во время учений показали и пожарные - они тушили горящие покрышки.

Учения - это своеобразная подготовка к возможным беспорядкам на чемпионате мира. Сколько человек Росгвардии будет направлено из Сибирского округа на охрану общественных мест в 2018 году - информация закрытая, командующий назвал общую цифру - несколько тысяч.

Учения закончились, и болельщики вместе с силовиками разошлись с поля боя. Настроение у всех немного праздничное, будто «Сибирь» выиграла чемпионат мира. Однако радоваться рано - в конце недели всех ждет разбор показательного выступления.

Больше фото с учений смотрите здесь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24