2016-12-01T12:22:27+03:00
Комсомольская правда
7

Как сибиряк устроил «Кончину Фидельки»

Свою работу Павел Федотов написал в 1844 году.Свою работу Павел Федотов написал в 1844 году.

Курьезный случай произошел у знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?», который затем растиражировали в интернете [фото]

…После смерти Фиделя Кастро соцсети наводнили посты о странной музейной истории, связанной с кубинским команданте. Интернет-легенда звучит так: 2 января 1959 года сотрудникам то ли Русского музея в Санкт-Петербурге, то ли Третьяковской галереи в Москве пришлось срочно спрятать в запасники работу известного русского художника Павла Федотова «Кончина Фидельки». Сепию (графический рисунок - прим. авт.) живописец создал в 1844 году. Федотов нарисовал умершую собачку Фидельку, над которой в горести и скорби склонились домочадцы. Сюжет, как вы понимаете, никакого отношения к кубинскому Фиделю не имеет - политикой тут и не пахнет... Но тем не менее в 1959 году картину от греха подальше якобы убрали. Как раз накануне к власти пришел команданте, и, чтобы не возникли вдруг какие-то недоразумения в советско-кубинских взаимоотношениях, о картине лучше было забыть...

В общем, для того времени эта ситуация вполне правдоподобная, если бы не одно но: она… придумана от начала до конца. Автор легенды, как оказалось, коренной сибиряк - Дмитрий Жарков, доктор биологических наук, профессор. И придумал он эту политическую шутку четверть века назад… в качестве вопроса знатокам популярного клуба «Что? Где? Когда?».

Сам того не желая, Дмитрий Жарков подвел знатоков…

Сам того не желая, Дмитрий Жарков подвел знатоков…

ЗНАТОКИ ЗНАЮТ ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО…

- Это было начало 1990-х - год 1991 или 1992, сейчас даже точно и не вспомню. Я тогда был студентом факультета естественных наук в Новосибирском государственном университете, - рассказывает Дмитрий. - Однажды я зачем-то взял в руки Большую советскую энциклопедию и увидел репродукцию того самого рисунка Павла Федотова... Меня, молодого человека, зацепило «неполиткорректное» название. Конечно, глупо было винить в чем-то живописца: я прекрасно понимал, где он, а где - Кастро... Но я решил, что это художественное произведение нельзя использовать, то есть произносить вслух его название, в разгар нашей дружбы с Кубой. Поэтому мне показалось логичным, что картина с 1959 года хранится в запасниках и не выставляется на всеобщий показ. Подтверждения своей идеи новосибирец нигде не нашел, тем более что в самой Третьяковке (сепия хранится именно там) он побывал только много лет спустя и работу Федотова, кстати, там не увидел, что для него явилось неким доказательством). Вопрос к знатокам звучал так:

- В Русском музее в Ленинграде (еще одна неточность: Дмитрий думал, что «Смерть Фидельки» хранится в Питере – прим. авт.) хранилась картина. Она экспонировалась широкому зрителю, но 2 января 1959 года ее убрали в запасник, и по сию пору она находится там. Как же называлась эта картина?

Вопрос прозвучал в прямом эфире, а потом с легкой руки сибиряка стал гулять по интернету. Ольга Деркач и Владислав Быков, ветераны интеллектуальных игр, упомянули это как факт в своей «Книге века». Так легенда стала былью. А сам Дмитрий во всем сознался на своей странице в соцсетях через пару дней после известия о смерти легендарного Фиделя.

СЕПИЯ ВО ВСЕМ ВИНОВАТА!

Теперь - о том, как на самом деле обстоят дела: сепия Павла Федотова действительно хранится в Третьяковке. Вот только в постоянной экспозиции она никогда и не была.

- Сепии боятся света, потому выставляем мы их крайне редко, так что они практически все время находятся в запасниках, - ответили нам в пресс-службе музея. - Так что история со «Смертью Фидельки» - это фантазия вашего земляка…

Мифу - конец, сепию - в экспозицию для просвещения широких масс. Как говорится, на этом можно поставить большую точку.

Но мы задумались: раз знатоки отвечали на вопрос (правда, догадались они или нет про название, Дмитрий и сам не помнит), то и итоги игры следует пересмотреть. В редакции телеигры «Что? Где? Когда?» нашим вопросом озадачились:

- Обязательно все проверим: разберемся, был ли этот вопрос решающим для счета, продолжает ли играть команда, а потом и примем окончательное решение…

Так что ждем, чья возьмет. Команда телезрителей или знатоков. А пока «Хрустальная сова» остается у сибиряка - разумеется, это шутка...

КСТАТИ

Как задать вопрос знатокам?

Прислать свой вопрос можно по почте: 127427, ул. Академика Королева, 12, «Что? Где? Когда?», или на электронный адрес: vopros@tvigra.ru

Фотографий невероятного полета не существует, однако есть снимок моста с пририсованным к нему истребителем.

Фотографий невероятного полета не существует, однако есть снимок моста с пририсованным к нему истребителем.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Летят реактивные жабы!

С Новосибирском связана еще одна история, главным героем которой выступило изображение, а точнее - фотография.

Многие пилоты-асы первой половины ХХ века любили похулиганить в воздухе. Так, еще в 1920-х годах легендарный летчик Валерий Чкалов пролетел однажды на легком самолете под мостом Равенства в Ленинграде, а в 1941 году - уже для фильма «Валерий Чкалов» - этот полет повторил Евгений Борисенко. Но то было время безудержной любви к авиации, когда «первым делом были самолеты»...

А вот эта история, о которой не раз рассказывала «Комсомолка», - из другого времени. Речь идет о реактивном истребителе... 4 июня 1965 года в Новосибирске 30-летний военный летчик, капитан ВВС Валентин Привалов под Октябрьским мостом над рекой Оби пролетел на МиГ-17. Привалов решил повторить маневр Чкалова под мостом и тщательно готовился к своему полету. Он несколько раз подплывал к мосту на лодке, замерил ширину его опор, оценил расстояние до воды...

Фотографий этого момента, конечно же, не существует - слишком внезапным было появление истребителя над Обью, да и скорость его была очень высока, чтобы успеть заснять происходящее на пленку. Это сейчас все можно снять на телефон выложить в Интернет, а тогда увидеть человека с фотоаппаратом было настоящей удачей. Однако на просторах Интернета есть немало снимков летящего МиГа, который с ревом проносится под мостом... Причем на снимке видно, что воды Оби в одной части реки взбунтовались, а в другой - текут вяло и неохотно, как будто бы в полный штиль. Но так, согласитесь, не бывает.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24