2016-11-30T13:25:22+03:00
Комсомольская правда

В новый год - в долгожданных квартирах!

Ход достройки дома на улице Кошурникова лично проконтролировал мэр Новосибирска. Фото: пресс-центр мэрии НовосибирскаХод достройки дома на улице Кошурникова лично проконтролировал мэр Новосибирска. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

10 долгостроев в Новосибирске до конца года будут введены в строй. Еще в три проблемных дома новоселы уже въехали ранее в 2016-м

На прошлой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел объезд по проблемным долгостроям. Напомним, всего в нашем мегаполисе 47 домов, строительство которых затянулось. И сейчас городские власти прикладывают все усилия, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

ДОМ НА УЛИЦЕ КОШУРНИКОВА ВВЕДУТ В ДЕКАБРЕ

В частности, глава города посетил дом по адресу: улица Кошурникова, 2 стр. Этот 19-этажный жилой дом в окрестностях станции метро «Березовая роща» начали строить в 2006 году. Но застройщик не смог выполнить свои обязательства, и в 2008 году строительство остановилось. При поддержке городской и областной администраций стройку удалось возобновить. Для завершения работ был создан жилищно-строительный кооператив «Феникс».

Кроме предоставленных субсидий в строительство были вложены средства дольщиков: собственники приняли решение собрать по 7 тысяч рублей с одного квадратного метра жилья. Застройщик также на основании действующего законодательства получил в качестве компенсации земельный участок.

Сейчас внутри здания работы завершены. Завершается отделка фасада дома. Дом планируют сдать в декабре.

- Смонтированы системы электроснабжения, холодного водоснабжения, подведена теплотрасса, все коммуникации в доме проведены, - рассказывает Татьяна Смирнова, инженер технического надзора ЖСК «Феникс». - За качеством работ следили и сам подрядчик, и созданный жителями ЖСК. Осталось получить справки на подключение дома к сетям. В оформлении документов большую помощь оказывает мэрия города.

Как рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, этот объект он посещает не первый раз, и практически все организационные вопросы удалось решить.

- Была оказана помощь из бюджета на подключение к сетям канализации, водопровода, электроэнергии, - напомнил глава города. - Помогаем и в оформлении документации. Довольно многое сделано, и в декабре этот дом должен быть сдан.

Дом планируют сдать примерно 25 декабря. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Дом планируют сдать примерно 25 декабря. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

К НОВОМУ ГОДУ - ТЫСЯЧИ КВАРТИР

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что из 47 городских долгостроев 10 будут сданы до конца этого года. Плюс еще три дома уже достроены в 2016-м: на улицах Ельцовской, Петухова и Новосибирской.

- По оставшимся до конца года 10 объектам мы с особым упорством работаем и намерены выполнить намеченные планы, - говорит Анатолий Локоть. - В прошлом году нам удалось достроить 18 домов, в этом - 13. На следующий год останется 34 проблемных объекта - они довольно сложные, требуют серьезных затрат.

По оценке мэра Новосибирска, в целом на решение проблем обманутых дольщиков потребуется около трех лет. Однако, несмотря на финансовые сложности в стране и в строительном секторе в частности, новые проблемные объекты в городе не появляются.

- Мы за этим очень внимательно следим, ведем мониторинг ситуации, - подчеркнул глава города. - Ситуация сложная в связи с тем, что упало количество продаж, оборотных средств у застройщиков стало меньше.

Тем не менее, более 1 миллиона квадратных метров жилья в этом году будет сдано.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 34 (Новосибирск)»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24