2016-11-29T15:24:15+03:00
Комсомольская правда

«СтройГород»: победила Чистая Слобода, Ясный Берег стал вторым...

В ГПНТБ СО РАН прошла выставка «СтройГород Новосибирск».В ГПНТБ СО РАН прошла выставка «СтройГород Новосибирск».Фото: Андрей КОПАЛОВ

С размахом прошла выставка «СтройГород Новосибирск», на которой можно было приглядеть себе квартиру и послушать застройщиков. Вторая часть мероприятия оказалась интереснее. Скидки скидками, а куда движется наша строительная отрасль, знать не менее важно

НОВЫЕ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Население нашей необъятной, в том числе и Новосибирской области, закредитовано под завязку. По стране сейчас заключено около 2,8 миллиона кредитных и ипотечных соглашений. Безусловно, на этом выигрывают банки. У них с прибылью все хорошо. Отчитались о росте в 21%. Но вот увеличивать количество кредитов и ипотек сейчас не представляется возможным - некуда. Кризис как-никак.

К тому же пугают и другие цифры. По словам аналитика Сергея Николаева, больше 7 тысяч человек в нашей стране лишились жилья. Сделали первоначальный взнос, платили год-два, не могли продолжать дальше - у них забрали квартиры. К тому же люди остались должны банкам.

В свете всего вышеперечисленного новых домов закладывается все меньше. По данным экспертов, объем ввода за 10 месяцев снизился на 24%, а количество вновь закладываемых домов упало на 46% по сравнению с прошлым годом. И тенденция эта будет сохраняться.

«ПОТОМ» НАСТУПИЛ: ТЕПЕРЬ БУДЕТ РАЗВИТИЕ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Свою роль в этом процессе, конечно, играет и земля. Тот самый «потом», который сейчас уже наступил. Границы Новосибирска увеличивать нереально, инфраструктура и сейчас не справляется с таким большим разбросом районов, поэтому остается строить в городе. А значительная часть Новосибирска занята частным сектором.

Развитие застроенных территорий - непростая, социально взрывоопасная деятельность. Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов подчеркнул, что раньше велась именно комплексная застройка с соответствующей социальной инфраструктурой.

- Нам придется рассчитывать только на себя. Пришло время разбираться с теми «нахаловками», которые достались нам в наследство с советских времен, - отметил Виктор Тимонов. - Но это очень дорогое занятие и нужно искать корректные варианты решения этой проблемы.

Посмотреть, как будет выглядеть спланированный жилой комплекс, можно было прямо на выставке. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Посмотреть, как будет выглядеть спланированный жилой комплекс, можно было прямо на выставке.Фото: Андрей КОПАЛОВ

НОВЫЙ ТЕРМИН: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА

В поиск вариантов входит и правильное создание инфраструктуры. Самый наболевший вопрос нашего города. Всем до тошноты надоевшие пробки, две, а то и три смены в школе, совсем далеко расположенные детские сады и отсутствие поликлиник.

За этот год строители уже сдали 2,8 миллиона квадратных метров. Из них на промышленные, сельскохозяйственные, медицинские, учебные здания, по данным Сергея Николаева, приходится 3%. Понятно, откуда проблемы с инфраструктурой. Сейчас мэрия фактически расписалась в том, что попросту не успевает за застройщиками, которые осваивают оставшиеся свободные площади.

- Уже нужно ввести как термин: «социальная ответственность застройщика», - предложил директор по коммерции и развитию «ДСК КПД Газстрой» Кирилл Покровский.

Эксперты поддержали его, правда, непонятно, как это дельное предложение реализовать на законодательном уровне. Здесь уже должны вступить покупатели - и они вступают. Люди сейчас не покупают просто квадратные метры. Они смотрят, где находится дом, что вокруг него и главное, как все расположено. Поэтому хочешь не хочешь, а застройщикам становиться ответственнее приходится, иначе квадратные метры уже не продать.

ВМЕСТО «ЧЕЛОВЕЙНИКОВ» СТРОЯТ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Желания покупателей влияют не только на генеральные планы по инфраструктуре, но и на сами квартиры.

- Наконец-то стали делать жилье под потребителя. Сейчас 64% - это однокомнатные и студии. И последние практически не строятся, - отметил аналитик Сергей Николаев.

Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов обнадежил горожан. Он рассказал, что сейчас медленно, но верно мы движемся, в том числе и под влиянием покупателей, к более продуманной, красивой архитектуре. И для проектирования в нашем городе существует прекрасная школа специалистов.

- Вместо муравейников, или, как уже говорили, «человейников», будет появляться достойное жилье, - обнадежил Виктор Тимонов.

Кстати, выставку посетили 3700 горожан. Свои проекты представили десятки компаний. А еще в стенах библиотеки подвели итоги народного интернет-голосования за лучший строительный объект. Победила Чистая Слобода, второе место занял Ясный Берег. В первой десятке оказались и микрорайон Дивногорский, Матрешкин Двор, жилмассив Плющихинский и ЖК Малахит.

Участников выставки организаторы не обделили вниманием. В течение дня действовали специальные акции и скидки на покупку жилья напрямую у застройщиков. Участники также могли получить консультации по ипотеке и вторичной недвижимости и записаться на экскурсии на объекты. В общем, с выставки никто не ушел просто так: кто-то с новыми знаниями, а кто-то даже с призами. В завершение мероприятия было разыграно 20 подарков: смартфоны, сертификаты на бытовую технику и путешествие, а также многое другое.

Любой желающий мог получить консультации по ипотеке и вторичной недвижимости и записаться на экскурсии на объекты. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Любой желающий мог получить консультации по ипотеке и вторичной недвижимости и записаться на экскурсии на объекты.Фото: Андрей КОПАЛОВ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Квартира в новостройке? Да, здесь и сейчас...

Пятница, 2 декабря, 16.05. Поздравляем с началом календарной зимы и с выходом в свет, то есть к широким народным массам, нашей популярной программы «Полезное радио. Недвижимость». О чем мы будем говорить с нашими экспертами на сей раз? О грандиозной выставке-ярмарке, прошедшей в минувшие выходные в нашем городе - «СтройГород». Какую выбрать квартиру? Есть ли уверенность, что застройщики выполнят свои обязательства? Каковы положительные и отрицательные тенденции на рынке? По данным экспертов, объем ввода за 10 месяцев снизился на 24%, а количество вновь закладываемых домов упало на 46% по сравнению с прошлым годом. В любом случае потенциальным новоселам и просто желающим решить свой квартирный вопрос стоит послушать нашу радиопрограмму. Экспертами станут представители таких известных компаний, как «СтройМастер», «Стрижи», «Строитель», «КПД-Газстрой», ЖК «Малахит», ООО «Уникон», ПТК-30, AVA group-Краснодар.

Итак, в пятницу, 2 декабря, на волне 98,3 FM Радио «Комсомольская правда» с 16.05 слушайте «Полезное радио. Недвижимость». Также слушайте нас на сайте www.nsk.kp.ru/radio/

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24