2016-11-30T13:59:28+03:00
Комсомольская правда
28

В Новосибирске осудили зэков за татуировки со свастикой

Осужденных в Новосибирске оштрафовали за свастику. Фото: предоставлено правоохранительными органамиОсужденных в Новосибирске оштрафовали за свастику. Фото: предоставлено правоохранительными органами

По закону рисовать на своем теле можно. Но двое заключенных изобразили на своих плечах нацистскую символику, а это уже подсудное дело

Этот суд над двумя новосибирцами, по сути, уникален. Им пришлось ответить… за татуировки. Но нет, это не значит, что сейчас начнут привлекать девушек с розочками на бедрах и парней-хипстеров с цветными вензелями на руках.

40-летний Роман Сафронов и 31-летний Сергей Алексеев изобразили на себе свастики. И их привлекли за «демонстрирование нацистской символики». В административном кодексе по этому поводу есть статья 20.3.

Раньше подобные картинки сходили нарушителям с рук. И вот наконец новосибирские силовики решили взяться за тех, кто лоялен к фашизму. Сотрудники областного Управления ФСБ и ГУФСИН проверили заключенных, и вот они - «первенцы». И тот и другой сидят в колонии строго режима. Один - за мошенничество, другой - за наркотики.

На самом деле специфический крест существовал задолго до того, как стать символом нацизма. Он олицетворял солнце. Но эксперты изучили татуировки новосибирских уголовников и подтвердили: тут точно подразумевался нацистский знак.

- Сами осужденные вразумительных объяснений дать не смогли. Решением суда они оштрафованы на суммы по 1 тысяче рублей, - подвел итог Артем Большаков, заместитель новосибирского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях.

Административная статья, кстати, подразумевает конфискацию предмета нарушения. Но по этой части штрафников простили - не срывать же с них кожу. Только им самим стоит призадуматься и как-то избавиться от тату. Иначе оштрафовать их можно будет снова. И снова. И снова…

Безразличный скажет: да кому какое дело до чужих татуировок… Есть дело! Сегодня они - на плечах у отмороженных уголовников, а завтра свастики могут появиться у обычного студента.

- Интерес к такой символике может передаваться путем эстетического заражения. Среди молодежи некоторые экстремистские символы могут получить популярность лишь потому, что олицетворяют культ силы, групповой сплоченности и т. д., - говорит кандидат философских наук, доцент СибГУТИ Сергей Чудинов.

Пусть судебное решение будет для других наукой. Такие татуировки - это и отвратительно, и противозаконно. Новосибирские правоохранители говорят, что намерены основательно взяться за подобных нарушителей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24