2016-11-26T09:30:32+03:00
Комсомольская правда
5

Внук Леонида Брежнева намерен засудить новосибирскую компанию

Фотография Леонида Ильича незаконно попала на стену здания. Фото: Алексей КРЕСТЬЯНОВФотография Леонида Ильича незаконно попала на стену здания. Фото: Алексей КРЕСТЬЯНОВ

Предприниматели сделали рекламу с помощью фотографии генсека. Но разрешения у родных не спросили

Дошутились! Леонид Ильич Брежнев всегда был героем народного фольклора - анекдоты, пародии, карикатуры… Авторам все сходило с рук. Но, похоже, на этот раз придется ответить. Наследник намерен засудить предпринимателей, которые использовали фотографию Брежнева. Над снимком, кстати, не издевались, лишнего не подрисовывали.

- Снимок был напечатан на баннере, вывешен на здании ЦУМа в Новосибирске. Это была реклама авторучек. Для нее использовалось изображение Леонида Ильича и его знаменитая фраза: «Экономика должна быть экономной», - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» юрист Алексей Крестьянов. - Использование данного изображения в коммерческой рекламе допускается только с согласия родственников. А они - против!

Алексей Петрович готов в суде представлять интересы Брежнева-младшего. А тот настроен решительно!

- Просто надоело, что имя Леонида Ильича склоняют все кому не лень, забывая, что у него есть родственники. Фотография нормальная. Но факт нарушения закона присутствует, поэтому я хочу восстановить справедливость, - говорит Андрей Брежнев.

Внуку досадно вдвойне. Во-первых, дед - вечно в центре шуток. Во-вторых, многие не ценят его заслуг. Хотя…

- Большое видится на расстоянии, и мы уже отошли достаточно далеко, чтобы перестать издеваться и язвить и понять: Советский Союз был могущественной державой с развитой экономикой и достойным ВВП. Да и ностальгия присутствует, - рассуждает Брежнев-младший.

Он пока не решил, чего требовать с виновников. Может, пусть просто извинятся, а может, наказать рублем. Иск будет предъявлен чуть позже, а пока надо решить технический момент - подтвердить права Андрея Юрьевича на фотографию деда.

- Оказалось затруднительным доказать, что Андрей Юрьевич является внуком. Нет документа о том, что Юрий Леонидович - сын Леонида Ильича. Мы направили запрос в архив Днепродзержинска, а там, как выяснилось, документы затерялись, - объясняет Крестьянов.

Этак каждый может назваться внуком дорогого Леонида Ильича. Так, глядишь, и Вера Брежнева о родстве заявит. Так что документы нужны. Но если даже они пропали окончательно, истину установить все равно можно. Например, по архивным фотографиям, по публикациям в прессе. Так что у Андрея Юрьевича теперь две задачи: доказать, что он генеральному секретарю - человек не посторонний, а потом - проучить нарушителей закона, защитив родную кровь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24