2016-11-26T05:42:54+03:00
Комсомольская правда

Новосибирцы в суде доказывают свое право не платить за коммунальные услуги дважды

Дом на улице Кирова в Новосибирске стал яблоком раздора.Дом на улице Кирова в Новосибирске стал яблоком раздора.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Жители многоэтажки в Октябрьском районе столкнулись с проблемой «чрезмерной заботы»

На первый взгляд, звучит шикарно: «Наш дом обслуживают сразу две организации». Такое впечатление, что жильцов опекают со всех сторон, окружают заботой - в общем, создают райские условия для жизни. Однако первое впечатление обманчиво - на самом деле собственникам аж два раза выставляют счета.

ВЫБОРЫ ДВОРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Уйти от управляющей компанию и организовать свое ТСЖ придумал летом 2014 года местный житель - 71-летний Валентин Сысоев. Собственники квартир дома № 27/3 по улице Кирова собрались во дворе, и активисты предложили:

- Это наш дом - нам, жильцам, и надо им управлять. Давайте организуем ТСЖ.

У жильцов взяли контакты и заочно провели голосование. Позже были объявлены результаты: больше 50% собственников согласны, а значит, все - «революция» свершилась. Так на свет божий появилось ТСЖ «Авангард»...

Ничего в этом сверхъестественного, разумеется, нет. Это абсолютно законная схема: жильцы вправе выбирать любую форму управления путем голосования. Однако в конкретном случае все оказалось не так гладко. Жильцы начали протестовать: кому-то не понравился Сысоев, другие оказались и вовсе против ТСЖ - их вполне устраивал существовавший порядок дел. Видя в рядах разброд и шатания, руководство управляющей компании «Сибавтостройсервис» решает провести повторное собрание - в результате за УК тоже голосует большинство.

- Больше 100% собственников в доме жить не может. Поэтому мы и начали выяснять, кто же оказался в списках соратников ТСЖ. А там - давно умершие люди или те, кто недавно продал жилье, есть даже 11-летняя девочка... Потом жильцы начали приходить и приносить заявления, что они не расписывались за ТСЖ, несмотря на то, что их подписи есть в общем протоколе, - рассказывает директор «Сибавтостройсервиса» Виктор Оспенников. - Значит, имеет место фальсификация данных. Мы не стали досконально изучать, сколько всего человек проголосовало за новую форму правления, но с учетом сфальсифицированных заявлений о приеме в члены ТСЖ осталось порядка 42 процентов.

Мы обратились к главе ТСЖ Валентину Сысоеву - он много говорил про неправомерность действий управляющей компании, информационную войну и неисполнение судебных постановлений. А на простой и главный вопрос: «Правда ли, что в списках есть мифические личности?» - четко ответить нет не смог:

- Управляющая компания никак не хотела отдавать нам списки жильцов, отчасти поэтому и были некоторые нестыковки. Но у нас тоже есть претензии к спискам проголосовавших за УК - само собрание, организованное «Сибавтостройсервисом», считаем незаконным.

ТСЖ «Авангард» прямо по центру во дворе вывесило свою табличку. Фото: Андрей КОПАЛОВ

ТСЖ «Авангард» прямо по центру во дворе вывесило свою табличку.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ЗАПЛАТИЛИ? ПОВТОРИТЕ!

Сейчас местные жители находятся в замешательстве. Многие, глядя на споры управляющей компании и ТСЖ, решают просто никому не платить за обслуживание дома. При этом руководство «Сибавтостройсервиса» платит по счетам ресурсоснабжающим организациям, так как все договоры по-прежнему заключены с управляющей компанией. Отталкиваясь от этого, Жилищная инспекция постановила оставить все как есть до окончания судебных разбирательств.

Но «Авангард» тоже печатает свои квитки - часть людей платит именно ТСЖ. Одни говорят, что «при новой власти» снег стали лучше убирать, резинки противоскользящие к ступенькам прибили - да и вообще забота чувствуется. Другие выступают резко против ТСЖ, считая начальника самозванцем, а выборы - нелегитимными и непонятно с чего устроенными.

- Из ТСЖ нам шлют СМС-уведомления о том, что, если мы не заплатим за коммунальные услуги, нам отключат лифт. Хотя у управляющей компании долгов никаких нет, - говорит один из жильцов. - Сам я не плачу «Авангарду» и всем остальным не советую.

На таких - сильно сопротивляющихся - руководство ТСЖ подает иски в суд, чтобы тех заставили заплатить еще раз, теперь уже в ТСЖ. Но суды встают на сторону жильцов. Уже есть готовые решения о том, что жители «Авангарду» ничего не должны: дважды платить за одну и ту же услугу никто не обязан.

- В конце декабря суд проведет почерковедческую экспертизу - тогда сразу станет ясно, сколько человек проголосовало за ТСЖ, - готов идти до конца Виктор Оспенников.

По результатам проверки Жилищной инспекции право управления многоквартирным домом сейчас - за «Сибавтостройсервисом». Однако однозначной оценки проверяющие вынести не могут - считают спор между УК и ТСЖ неурегулированным. Вынести вердикт может только суд. Когда же состоится последнее судебное заседание, никто не может даже предположить, ведь у обеих сторон каждый раз появляются новые аргументы и документы.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Спор решать - закон менять

Заместитель главного государственного жилищного инспектора Новосибирской области Леонтий Коновалов рассказал, что такая ситуация, когда управляющая компания и ТСЖ не могут решить, кто будет управлять домом, распространенная. В Новосибирске зарегистрировано порядка 200 подобных споров - в судах разрешены только 10, остальные жильцы многоквартирных домов мучаются до сих пор:

- То, что и одну, и другую сторону поддерживают больше 50% жильцов, говорит, что жители сами не могут определиться. Судебная практика показывает: 15 - 20% собственников меняют за время споров свою точку зрения и голосуют сначала за УК, потом за ТСЖ, потом наоборот. На данной стадии субъект управления можно определить только в суде, когда четко будет зафиксировано, кто за кого проголосовал. Важный момент: жильцам нужно объединиться и принять общее решение, иначе после суда будет новое собрание и, следовательно, новый суд. Есть еще один путь: беспорядок можно урегулировать и путем внесения изменений в законодательство, ограничив право выбора смены способа управления - разрешив его использовать, к примеру, один раз в пять лет или три года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24