2016-11-26T05:28:17+03:00
Комсомольская правда
4

Юридическим коллизиям не место в Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не поддержали референдум, который противоречит федеральному закону
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не поддержали референдум, который создал бы законодательную коллизию.Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не поддержали референдум, который создал бы законодательную коллизию.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Прямые выборы руководителей малых городов и сел, кроме Новосибирска и Кольцово, были отменены весной прошлого года. Но страсти вокруг этого вопроса не утихают до сих пор. Инициативная группа обратилась к депутатам с предложением провести референдум, который мог бы вернуть прямые выборы глав на местах.

С ИНИЦИАТИВОЙ К ДЕПУТАТАМ

Если быть точнее, в формулировках на всенародное голосование инициаторы предлагали обсудить возможность введения в действие проекта закона Новосибирской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Новосибирской области, глав муниципальных районов в Новосибирской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

- В апреле 2015 года областным правительством был внесен закон, который отменяет прямые выборы во всех городах, кроме Новосибирска и Кольцово. Закон, принятый в апреле 2015 года, позволяет губернатору расширить свои полномочия. Поэтому инициативная группа просит законодателей дать ответ: законно вынесение такого вопроса на референдум или нет? - задал вопрос уполномоченный представитель инициативной группы Артем Матвеев.

Но сейчас в регионе уже действует закон, регулирующий организацию местного самоуправления.

- Предлагаемый законопроект в случае его принятия создал бы коллизию между действующим и вновь принятым правовыми актами, что привело бы к неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения, - отметила начальник департамента по правовым вопросам Заксобрания Ольга Макарцева.

КОЛЛИЗИЮ СОЗДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Федеральный закон о выборах в свое время также принимался депутатами с трудом и множеством обсуждений.

- Федеральный законодатель предложил регионам четыре модели выборов глав, - напомнил собравшимся заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов. - Мы, в свою очередь, дали право муниципальным образованиям области самим определять, как выбирать свое высшее должностное лицо. Например, Новосибирск и Кольцово сохранили прямые выборы, другие муниципалитеты - нет. Что ж, получится, что тех, кто выбрал возможность выборов через конкурсную комиссию, мы теперь лишим такого права?

К тому же, как отметили народные избранники, более чем за год работы действующий закон подтвердил свою эффективность, управляемость на местах повысилась.

- Иногда жители поселений избирали глав из чувства противоречия, а потом эти главы забывали и не видели своих избирателей. Принятый в апреле 2015 года закон повысил ответственность руководителей, которые предсказуемы и понятны и избирателям, и руководству региона, - подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.

Спикер законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что закон о способе избрания руководителей территорий в Новосибирской области, одобренный парламентариями весной прошлого года, показал свою работоспособность. Он напомнил о резонансе, который сопровождал принятие закона, и обратил внимание на то, что с тех пор эмоции улеглись.

- Выборный или назначенный руководитель - не так важно. Самое главное, чтобы в районе, в регионе был порядок, - считает Андрей Шимкив.

Уже в ходе обсуждения вопроса на сессии причину его отклонения сформулировал депутат Вадим Агеенко:

- С юридической стороны предложенный законопроект противоречит федеральному закону. Более того, в нем нет статьи, отменяющей уже принятые областные законы. Инициативная группа разработала его слабо. Не вдаваясь в политику, мы должны сказать: в таком виде законопроект принимать нельзя.

По итогам голосования 52 законодателя выступили против проведения референдума, 12 - за, один - воздержался.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также