2016-11-29T09:00:01+03:00
Комсомольская правда

Энергоклассники РусГидро посадили Зимние сады Сибири

Новосибирский Энергокласс РусГидро из школы № 112.Новосибирский Энергокласс РусГидро из школы № 112.

Экологический проект создают ученики школы № 112 [фото]

В рамках благотворительного проекта РусГидро «Чистая энергия»* в 2016 году на средства Новосибирской ГЭС реализуется экологический проект школы № 112 «Зимние сады Сибири». Проект по созданию модели современного учебно-экспериментального комплекса был рассчитан на учащихся Энергокласса - для их привлечения к решению актуальных задач аграрной промышленности с использованием альтернативной энергетики.

По мнению куратора проекта, педагога 112-й школы Игоря Полионова, данный проект позволит сформировать у детей первоначальное представление об инженерной профессии, современных технологиях:

- В середине ноября на крыше школы № 112 смонтировали электропроводку, затем мы ее подключили и провели тестовые испытания первой очереди солнечной электростанции. Нам очень помог сотрудник Новосибирской ГЭС Андрей Гисматулин - он нас консультировал и помогал в монтаже.

Работа над экологическим проектом Зимние сады Сибири.

Работа над экологическим проектом Зимние сады Сибири.

С 2015 года в Новосибирске реализуется проект «Энергокласс»** РусГидро. Энергокласс представляет собой внешкольные занятия в форме программ дополнительного образования, где ученики 9-х и 10-х классов занимаются в профильном энергетическом классе после основных занятий в школе.

Создание профильных энергетических классов - одно из направлений Программы опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От Новой школы к рабочему месту»***, реализуемой компанией в регионах ее присутствия с сентября 2010 года.

Учебная программа 9-го класса включает 90 академических часов физики, математики и истории гидроэнергетики. В программу для учеников 10-х классов дополнительно к математике и физике добавлены дисциплины: основы технического проектирования и создание прикладных проектов, гидравлика и гидрология, геология. С 2016 года начали работу дополнительные факультативные кружки для учеников 8-х и 9-х классов. Обучение для детей является бесплатным, финансирует проект ПАО «РусГидро». Занятия проводят преподаватели Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского государственного педагогического университета, преподаватели школы № 112, а историю гидроэнергетики преподает начальник участка службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Андрей Гисматулин.

Учебная программа знакомит школьников с профессией гидроэнергетика и развивает инженерное мышление. Ребята изучают основы гидроэнергетики, инженерного творчества, технического проектирования, историю инженерной мысли и развития энергетики. Новосибирская ГЭС и школа № 112 сотрудничают в этом направлении, не только проводя занятия, но и вовлекая ребят в информационно-просветительские мероприятия. Так, в 2016 году будущие инженеры приняли участие в знаковых событиях, проводимых энергетиками в рамках 60-летия со дня перекрытия реки Оби во время строительства новосибирского гидроузла, - в открытии выставки в НГУ об истории освоения Оби и юбилейном мероприятии «Покорение Оби» в ДК «Приморский».

Монтаж панелей.

Монтаж панелей.

* ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», направленную на поддержку детей из социально незащищенных семей, развитие детского спорта, профориентацию молодежи, раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения. Компания оказывает помощь в создании игровых комнат, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Благотворительная программа ПАО «РусГидро» направлена на формирование благоприятной социальной среды во всех регионах работы ГЭС. ПАО «РусГидро» перечисляет благотворительные средства в образовательные и медицинские учреждения, спортивные клубы, детские дома, а также самостоятельно организует образовательные, экологические и другие акции.

** Профильные энергетические классы - один из механизмов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От Новой школы к рабочему месту», реализуемой компанией в регионах присутствия с сентября 2010 года

Программа направлена на создание условий для удовлетворения потребностей ПАО «РусГидро» в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу.

*** Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» и Программа ее реализации направлены на создание условий для удовлетворения потребностей ПАО «РусГидро» в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Программы осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований ПАО «РусГидро», обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Ученики закончили первую четверть монтажом панелей солнечной электростанции на крыше здания школы № 112.

Ученики закончили первую четверть монтажом панелей солнечной электростанции на крыше здания школы № 112.

СПРАВКА «КП»

Новосибирская ГЭС с установленной мощностью 465 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 2 млрд. кВт*ч работает на оптовом рынке электроэнергии и мощности, покрывая суточную и недельную неравномерность нагрузки. Гидроэлектростанция выполняет функции резерва мощности для регулирования частоты и напряжения, обеспечения аварийного резерва мощности для новосибирской энергосистемы. Помимо выработки электроэнергии станция обеспечивает защиту прибрежной зоны реки Оби от затоплений и надежное водоснабжение Новосибирской области. С 2007 года является филиалом ПАО «РусГидро».

Группа РусГидро - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,7 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России - Богучанскую ГЭС.

РусГидро - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24