2016-11-25T12:49:43+03:00
Комсомольская правда
38

В Новосибирске кондукторы дважды высадили школьника в 30-градусный мороз

У Данила от холода онемели пальцы, но он, к счастью, не заболел.У Данила от холода онемели пальцы, но он, к счастью, не заболел.Фото: из личного архива

Мальчик прошел пешком 1,5 километра, пока его не подобрала маршрутка

...18 ноября, в Новосибирске -30. Холод адский. Хоть и в Сибири живем, но для ноября, даже в наших широтах, как говорят синоптики - это погодная аномалия. Пешеходы как кочаны капусты - вмиг стали «упитанными» из-за шерстяных свитеров и шарфов... Восьмиклассник Данил Пузь должен был поехать на тренировку по карате. Живет семья за городом, мальчику следовало проехать до спортивного клуба. Расстояние не бог весть какое, в теплое время года можно и пешком пройти, но когда зуб на зуб не попадает... Наличных 13-летний парнишка с собой не захватил - решил, что если есть транспортная карта школьника, зачем деньги?

- Я обычно сыну всегда с собой деньги даю, если у него поездка в какой-то отдаленный район, или сама забираю на машине, - рассказывает в беседе с «Комсомольской правдой» - Новосибирск» Медея, мама парнишки...

Данил сел в автобус № 120, кондуктор потребовала у него оплатить проезд. А когда школьник честно сказал, что денег нет, просто, молча, высадила его на следующей остановке.

- Я даже не представляю, каким человеком надо быть, чтобы так поступить, - возмущается Медея. - Я до сих пор этого не понимаю.

Со следующим автобусом произошла ровно та же история. И тут кондуктор потребовал злополучную наличку, а карту школьника к оплате не принимал. Данил решил добраться до нужной остановки «Бетонный завод» пешком. Парнишка протопал 1,5 километра, пока перед ним не остановилась маршрутка: сердобольный водитель бесплатно довез до нужного места.

- У сына к тому времени уже пальцы на ногах онемели. Так сильно замёрз, что не попал на тренировку, а забежал погреться к бабушке, которая живёт рядом с остановкой, - переживает Медея. - Это чудо, что он не получил обморожение и не заболел!

Сейчас в этой истории разбираются следователи: они уже начали проверку по этому делу.

- Выясняются все обстоятельства, при которых школьнику было предложено дважды покинуть автобус, - пояснили в Следственном управлении СК РФ ПО Новосибирской области. - При этом со стороны кондукторов не было предпринято никаких мер, чтобы хоть каким-то образом побеспокоиться о том, чтобы ребёнок не оказался один в такой ситуации.

Но для семьи Данила важно и другое:

- Мы хотим обратиться к властям города и попросить решить вопрос с картой школьника на общественном транспорте, который идет через нашу остановку, - говорит Медея. – Наш «Дивногорский» жилмассив – новый, в него переезжают очень много семей с детьми. И я не хочу, чтобы такая история повторилась.

Руководство транспортной компании «Автолига» (эта фирма обслуживает маршрут № 120 – в него сел мальчишка после того, как его выгнали в первый раз), обеспокоены случившемся не меньше:

- В нашей компании – это первый подобный случай, сейчас мы проводим свою проверку. После этого будем решать: уволить экипаж или другие дисциплинарные меры принять, - пояснил заместитель директора Константин Смышляев, - одно могу сказать точно и достоверно: транспортная карта школьника у нас не действует...

... А значит, не исключено что в морозы кондукторы, выполняя профессиональный долг, вновь высадят с автобуса школяра. У людей потерявших совесть на такие поступки право есть....

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Должен ли кондуктор оставлять ребенка-безбилетника в салоне, если у того нет денег? Обсудим в прямом эфире на Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Программа выйдет в эфир 25 ноября в 17.05 по местному времени (13.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн в любой точке мира на странице nsk.kp.ru/radio.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24