2016-11-25T12:49:43+03:00
Комсомольская правда
6

«Дело о 1500 квартирах»: За счет обвиняемых мэрия Новосибирска заработала 15 миллионов рублей

Делу «о муниципальных квартирах» - уже почти два года.Делу «о муниципальных квартирах» - уже почти два года.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Суд по «делу о 1500 квартирах» приближается к оглашению приговора - начались прения сторон. Обвинение требует больших сроков - адвокаты настаивают на невиновности подсудимых

О «грандиозном расследовании» МВД объявило почти два года назад - в январе 2015-го. В ведомстве заявили, что чиновники якобы наживались на муниципальных квартирах - отдавали их риелторам подешевле, а те выгодно перепродавали.

- Цена реализуемого жилья искусственно занижалась в среднем на 30 - 50%. Затем квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости, - официально заявляли в МВД, поясняя, что разница стоимости шла в навар сообщникам. Всего с 2004 года было продано таким образом 1500 квартир.

Пока тянулось разбирательство, цифры изрядно уменьшились, и в документах следствия оказалось всего лишь 55 квартир. Тем не менее СКР предъявил обвинения двум группам подозреваемых. Первая - это экс-начальник управления мэрии по жилищным вопросам Светлана Стынина, предприниматели Елена Камерзанова и Вера Глотова. Они еще под следствием, речь идет о 25 эпизодах.

По другому делу проходят бывший замначальника управления Андрей Гудченко, руководители агентства недвижимости «Новосибирский дом» Людмила Епихина и Павел Селякин, а также оценщик Валерия Селякина. С них спрашивают также за 25 квартир. И это дело подходит к приговору.

21 ноября свое слово сказала государственный обвинитель. Она предложила отправить Гудченко в колонию на восемь лет, Селякина - на семь, Епихину - на шесть, Селякину - на пять.

Затем слово взяли адвокаты. Адвокат Гудченко, Ирина Трошанова, настаивает на полной невиновности и своего подзащитного, и остальных обвиняемых. В своем выступлении 23 ноября она раскритиковала все доказательства стороны обвинения.

Защитница заявила, что агентство недвижимости законно поднимало цены на жилье. В этом заключается сама коммерческая деятельность риелторов, и к тому же стоимость росла по мере инфляции. Ведь между продажей жилья от мэрии агентству и от агентства жильцу порой проходили годы.

- Практически во всех квартирах Селякиным производились улучшения с целью сделать квартиры более привлекательными для продажи - в этом и заключается смысл предпринимательской деятельности агентства недвижимости. Кроме того, данные квартиры рекламировались агентством недвижимости ООО «Новосибирский дом» с целью найти покупателя, - добавила Ирина Трошанова.

В деле действительно не хватает наглядных доказательств аферы. Нет видеозаписи, на которой было бы видно, как сообщники делят навар, нет таких показаний от свидетелей. Но суть обвинения - именно в ценовой разнице: дескать, мэрия продавала жилье по специально заниженной цене.

Однако тогда в обвинении должны быть не 25, а сотни, тысячи эпизодов. Ведь жилье у мэрии приобретали не только риелторы, но и обычные покупатели. Колоссальное количество сделок! В тот же период и по тем же ценам. Сделки заключались и с обычными покупателями, и с чиновниками, и с правоохранителями… То есть, по логике следствия, обвинять необходимо всех покупателей, которые приобретали муниципальное жилье по заявленным мэрией ценам. Значит, в сговоре можно заподозрить всех.

Адвокаты, к слову, подняли информацию и о совершенно посторонних сделках с муниципальными квартирами в тот же период времени. Цены их действительно не очень разнятся. Где-то - чуть дороже, где-то - чуть дешевле.

Кроме того, защитники предоставили суду информацию о том, что мэрию проверяла Контрольно-счетная палата, которая регулярно оценивает финансовую работу, - замечаний не было. А сам муниципалитет не только не потерял денег на этих сделках, но и выиграл. Ведь на баланс недвижимость от застройщиков поступала по себестоимости.

- По вменяемым 25 эпизодам мэрия получила доход в размере 52 677 411 рублей, из которых прибыль от продажи квартир составила не менее 15 603 933 рублей (за вычетом затрат мэрии на приобретение жилых помещений в сумме 37 070 177 рублей), - озвучила цифру Трошанова.

Защита считает, что в основе обвинений против Гудченко лежат показания Стыниной, которые были даны прямо перед тем, как следствие выпустило экс-чиновницу на свободу. Можно ли доверять таким признаниям? Впереди - еще несколько заседаний, и, вероятно, ближе к Новому году суд скажет окончательное слово.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24