2016-11-29T16:45:24+03:00
Комсомольская правда
3

Кому гад, кому брат

Препараты на основе ядов змей широко применяются в медицине.Препараты на основе ядов змей широко применяются в медицине.

Ученые центра «Вектор» разработали уникальный гель, благодаря которому целебные свойства змеиного яда многократно усилены действием еще одного ценного компонента - хитозана

Препараты на основе ядов змей широко применяются при болевых синдромах, артритах различной этиологии, миалгии, невралгии, ишиасе, радикулите и других заболеваниях, оказывая болеутоляющее и противовоспалительное действие. Ученые «Вектора» (наукоград Кольцово) разработали уникальный гель, благодаря которому целебные свойства змеиного яда многократно усилены действием еще одного ценного компонента - хитозана.

Существующие сегодня наружные средства с ядами змей являются в основном разогревающими мазевыми эмульсиями. В 2016 году учеными ГНЦ ВБ «Вектор» (наукоград Кольцово) был запатентован хитозановый гель с ядом гадюки Випразан®, разработанный совместно с Сибирским серпентарием - единственным в России производителем ядов змей.

Оригинальность и новизна геля Випразан® заключается в том, что впервые в качестве основы для наружного средства, содержащего яд змеи, был применен хитозан - натуральный биодеградируемый полисахарид, являющийся производным хитина, получаемого из панцирей ракообразных. Технология производства хитозановых гелей была освоена доктором биологических наук, профессором С. К. Василенко из ГНЦ ВБ «Вектор». Многочисленные опыты, которые проводились профессором и его коллегами, выявили уникальные биостимулирующие свойства хитозана.

- Разработанная нами микрогранулированная форма хитозана позволяет использовать его в качестве эффективного средства доставки многих лекарственных веществ через подкожный барьер, - объясняет профессор Василенко. - К решению этой актуальной задачи исследователи во многих лабораториях мира сегодня еще только подходят.

Хитозановый гель с ядом гадюки Випразан® разработан совместно с Сибирским серпентарием - единственным в России производителем ядов змей.

Хитозановый гель с ядом гадюки Випразан® разработан совместно с Сибирским серпентарием - единственным в России производителем ядов змей.

Между тем профессор Василенко и его коллеги уже применили на практике эту особенность хитозана, создав обезболивающий и регенерирующий гель Випразан®, в котором активные компоненты яда гадюки эффективно переносятся через подкожный барьер к месту боли, и при этом без разогревающего эффекта.

- За количественную основу действующего вещества для геля Випразан® нами была взята апробированная дозировка яда гадюки обыкновенной, содержащаяся в инъекционном препарате Випраксин, который долгое время выпускался «Вектором» и снискал славу эффективного средства при хондрозах и артритах, - продолжает профессор Василенко. - Однако теперь функцию иглы и шприца выполняет хитозан. В итоге вместо болезненной инъекции, проводимой врачом, пациент получает возможность самостоятельного и комфортного применения средства с еще более высоким эффектом.

Випразан® используют как вспомогательное средство при болях в суставах и мышцах, а также для быстрого восстановления после травм или физических нагрузок и снятия мышечного напряжения.

Потребители среди прочих преимуществ геля Випразан® отмечают быструю впитываемость и отсутствие неприятного запаха.

Гель Випразан® можно приобрести в аптеках и магазинах здоровья в разных городах России.

Больше информации на сайте www.viprazan.ru и по телефону (383) 34-994-34.

.

.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24