2016-12-01T14:49:55+03:00
Комсомольская правда

За качество питания в школах депутаты решили бороться сообща

Депутаты возьмут качество питания в школах под контроль.Депутаты возьмут качество питания в школах под контроль.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска, общественники и представители мэрии разбираются с некачественной и дорогой едой в школах и детских садах

О некачественном питании в школах Новосибирска начали говорить еще в 2012 году. Если раньше констатировались только единичные случаи ненадлежащего питания школьников в образовательных учреждениях, то в этом году ситуация достигла своего пика. В апреле была создана специальная рабочая группа для решения острого вопроса, очередное заседание которой прошло на минувшей неделе.

В РЕГИОНЕ «ВСЕ ХОРОШО И ПОД КОНТРОЛЕМ»

История с резонансными проверками еды в школах тянется с начала этого года. Общественники выявили массовые поставки фальсификатов, некачественных продуктов, суррогатов по завышенным ценам. Они обнаружили, например, что вместо молочных продуктов детям дают суррогаты пальмового масла, а в сосисках нет и намека на нормальное мясо - лишь кишки, соя и химические добавки. Куры также были накачаны химией, а в соке недопустимо превышено содержание консервантов. В Совете депутатов города Новосибирска для решения проблемы была создана специальная рабочая группа.

- К нам массово обращались родители, которые говорили, что детям не докладывают порции, дают вчерашнюю, холодную, невкусную еду, - рассказал руководитель рабочей группы Николай Тямин. - Мы встретились со всеми комбинатами питания и руководством пары десятков самых проблемных школ. Факты некачественного питания подтвердились, мы заменили руководителей столовых и комбинатов питания и продолжаем активно работать над разрешением сложившейся ситуации.

УЖЕСТОЧАТЬ КОНТРОЛЬ

В первую очередь депутаты совместно с департаментом образования решили ужесточить контроль за поставками продуктов в школы. Помимо этого усилия будут направлены на совершенствование нормативной базы, модернизацию столовых, внедрение безналичного расчета и повышение квалификации поваров.

По информации департамента образования мэрии города Новосибирска, хорошими темпами растет число школ, в которых действует система безналичного расчета. Ее используют уже 93 школы, а это 43%. К тому же разработаны новые типовые формы договоров, на которые постепенно переводятся все поставщики, - ответственность компаний, поставляющих продукты, ужесточается. Все вопросы по расходам, связанным с экспертизой некачественного товара, его заменой, решаются в течение двух часов и за счет компании, которая привезла конкретный продукт.

ДЕПУТАТЫ БУДУТ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

В сложившейся ситуации депутаты обратили внимание на то, что Новосибирская область - один из немногих регионов, где нет установленной предельной наценки на поставки, - рабочая группа обратилась с просьбой установить ее. На что Николай Тямин получил официальный ответ.

- Между строк читалось: «Все у нас в порядке, мы этим занимаемся. Мы сами во всем разберемся», - не скрыл своего разочарования депутат.

Но, несмотря на такую позицию исполнительной власти региона, рабочая группа работает уже по этому вопросу и в Законодательном собрании. Теперь городские и областные народные избранники решили объединить свои усилия. В ближайшее время они планируют обсудить текущую ситуацию, собрать предложения, проанализировать их с экономической и юридической точек зрения - и тогда уже представить свои наработки руководству города и области.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24