2016-11-23T14:52:13+03:00
Комсомольская правда

Новости Законодательного собрания Новосибирской области

Слева направо: депутаты Дмитрий Козловский, Александр Козлов и Иван Сидоренко.Слева направо: депутаты Дмитрий Козловский, Александр Козлов и Иван Сидоренко.

Об инициативах и делах народных избранников читайте в нашем обзоре

ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ ПРИЗВАЛИ К ПОРЯДКУ

К депутату Заксобрания Новосибирской области Дмитрию Козловскому обратились жители дома № 54 по улице Забалуева. Не так давно в здании открылся пивной магазин. Обеспокоенность жителей вызывают подозрительные компании, которые вечерами распивают около магазина алкоголь. Оказалось, что помещение с пивной точкой не выведено из жилого фонда и является обычной квартирой. К тому же, без ведома жильцов проведена перепланировка.

- Конечно же, это является нарушением сразу нескольких норм и, несомненно, требует правовой оценки, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Козловский, прибыв к «нехорошему» дому. - Жители обращались к главе администрации района, в полицию, но пока результата нет. Юристы, которых я привлек, помогут жителям дома составить заявление в суд, чтобы добиться закрытия магазина.

После выезда депутата директор магазина заверила жителей дома, что алкоголь в магазине продаваться не будет. Однако Дмитрий Козловский уверен, что проблема требует законодательного решения.

- Нужно устранить лазейки, которыми пользуются предприниматели. Например, оформление торговой точки как кафе: по закону здесь можно торговать спиртными изделиями не до 22.00, а до 23.00. Поэтому ставят один столик, привозят полуфабрикаты, которые требуется лишь разогреть, и на этом основании меняют статус, продавая алкоголь дольше, чем положено. Считаю, что этот пробел в законодательстве нужно устранить, - заявил депутат Дмитрий Козловский.

ЗАПУСТИТЬ ЭЛЕКТРИЧКИ ПО ГОРОДУ

Депутат Заксобрания Александр Козлов считает, что городская электричка могла бы существенно улучшить транспортное сообщение в Новосибирске. В частности, способствовать решению проблемы, острой для левобережья, - доступности отдаленных микрорайонов, например, Северо-Чемского, Южно-Чемского, Акатуйского, Затулинского, Юго-Западного жилмассивов, микрорайонов Матрешкин Двор и Чистая Слобода. По мнению парламентария, линия, соединяющая эти жилмассивы с Первомайским районом, была бы очень востребована.

- Опыт Москвы и других городов показывает, что данный транспорт - электропоезда - необходим, - считает Александр Козлов. - Что касается Северо-Чемского жилмассива, в советское время была такая электричка. Четырехвагонка развозила людей с Первомайки на работу в Ленинский и Кировский районы. Надо вернуться к этому вопросу. Железнодорожная ветка однозначно обойдется дешевле, чем строить метро.

КОМПЕНСАЦИИ НА ЖИЛЬЕ МОГУТ ВЕРНУТЬ

Как сообщил депутат Заксобрания области Иван Сидоренко, меры поддержки новосибирцев обсуждались на встрече главы региона с представителями отрасли. Речь шла о компенсации первоначального взноса на приобретение жилья. Когда эта мера только вводилась, размер компенсации на приобретение квартир в новостройках доходил до 300 тысяч рублей.

- Сейчас возможно будет компенсировать лишь 50 или 100 тысяч рублей, дабы максимально расширить ту категорию потенциальных покупателей, которые в принципе готовы, но им требуется небольшой шаг навстречу, поддержка, чтобы они пошли и купили квартиру. Насколько возможно возобновление такой меры помощи, наверное, будет понятно не позднее первого квартала 2017 года. Будем исходить из наполнения бюджета, - сказал Иван Сидоренко.

По мнению депутата, на нормализацию ситуации на строительном рынке потребуется полтора-два года. За это время закончатся проекты, которые реализуют инвесторы, обоснованно считавшие стройку наиболее выгодным способом размещения средств. Спад объемов строительства фиксируется, и, по прогнозам специалистов, в следующем году он еще увеличится.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24