2016-11-24T11:45:01+03:00
Комсомольская правда

Как стать директором или вице-мэром, научат на Факультете гуманитарного образования!

Заместитель декана ФГО НГТУ Татьяна Дегтярева.Заместитель декана ФГО НГТУ Татьяна Дегтярева.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В студии Радио «Комсомольская правда» дала интервью заместитель декана ФГО НГТУ Татьяна Дегтярева

Одиннадцатиклассникам уже пора задумываться, куда поступать в следующем году. Познакомим их с одним из самых популярных факультетов знаменитого НЭТИ, а ныне известного, как НГТУ. О том, чем необычен Факультет гуманитарного образования, мы поговорили в эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» с заместителем декана Татьяной Дегтяревой.

В ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ – КРУПНЕЙШАЯ БИБЛИОТЕКА

- Татьяна Николаевна, расскажите об истории появления гуманитарного факультета в техническом вузе?

- В 1990-е годы многие институты России приобретали статус университета, а для этого им нужно было усилить гуманитарную составляющую. Наш институт – тогда НЭТИ – не был исключением, ректор издал приказ о создании нового факультета, в который вошли кафедры гуманитарных наук. Факультет сначала был обслуживающим, а с 1993 года стал вести самостоятельный набор на гуманитарные направления. В первое время это была филология.

- С тех пор факультет очень вырос и расширился.

- Да, за двадцать лет он стал большим и очень сильным. Сегодня у нас обучается 1247 студентов, а в начале 2000-х годов, когда был пик, на ФГО занималось одномоментно 2100 студентов.

- Скептик-абитуриент, выбирая вуз, может усомниться: раз университет технический, то, наверняка, гуманитариев там учат по остаточному принципу…

- Возражу. Если вам нужно качественное гуманитарное образование, то в НГТУ вы его получите. И, более того, сможете с ним успешно трудоустроиться.

- Почему Вы так уверены?

- Во-первых – рейтинг НГТУ. Это сильный университет, который входит в двадцатку лучших вузов России. Список – официальный, его составляет Министерство образования и науки. Работодателю бренд «НГТУ» понятен, и он дает молодому специалисту преимущество.

Во-вторых, у нас очень хорошая материально-техническая база. Для качественной подготовки гуманитария сегодня необходима, прежде всего, хорошая литература. Да, есть огромный поток информации, которую можно получить через Интернет, но там много мусора и искаженных сведений. А Новосибирский государственный технический университет в этом году завершает строительство крупнейшей для новосибирских вузов библиотеки.

Третье преимущество: у нас открыты все уровни образования. Есть программы бакалавриата, магистратуры по всем направлениям, хотя сегодня вузу сложно открыть магистерскую подготовку. А ведь такой уровень образования дает серьезное преимущество на рынке труда: магистр может стать хорошим управленцем, тогда как бакалавр – это, зачастую, хороший исполнитель. Плюс к этому, по гуманитарным направлениям у нас есть все аспирантские программы.

В-четвертых, у нас - хорошие базы практики, стажировки не только в России, но и за рубежом. Наши студенты с удовольствием на них ездят, а затем успешно устраиваются на работу.

А еще у нашего вуза удобная транспортная развязка – станция метро «Студенческая».

ЗВЕЗДНЫЕ ВЫПУСКНИКИ

- Татьяна Николаевна, Вы несколько раз сделали акцент на трудовых перспективах ваших студентов. Куда они идут на работу?

- На сайте НГТУ любой желающий может найти истории успеха наших выпускников (www.fgo.nstu.ru/success_stories). Эту страничку заполняют ребята, окончившие факультет. Это люди, которыми мы, действительно гордимся.

- Не могли бы привести примеры таких успехов?

- Начнем с направления «Реклама и связи с общественностью». Рынок сегодня переполнен такими специалистами, но, тем не менее, ребята, заканчивающие факультет по этому направлению, успешно трудоустраиваются. Например, наш бывший студент Артем Скатов. Сейчас он - вице-мэр Новосибирска, занимается информационной политикой, и отвечает за связи с депутатами Горсовета. Кстати, символично получается, мэр – выпускник НЭТИ, а его заместитель – выпускник НГТУ.

Коснемся направления «Филология». Алена Солоненко и Алина Керн – члены совета директоров продюсерского центра ArtSibproduction. Они окончили вуз в начале 2000-х годов. Согласитесь, состоять в совете директоров в таком возрасте - это успех!

Выпускники-социологиустраиваются на работу в маркетинговые компании. Например, Дарья Филимонова - заместитель директора маркетингового агентства SAMI, которое получает заказы на большие исследования.

Наши лингвисты работают и переводчиками, и преподавателями в школах и университетах. А, например, Лиза Черданцева, которая училась на ФГО, сейчас - ведущий специалист по организации гастролей Московской государственной филармонии за рубежом. Анна Исакова работает в Генеральном консульстве Германии.

Выпускник направления «Зарубежное регионоведение» Антон Мирча преподает в государственном университете Японии.

Успешно устраиваются психологи. Очень гордимся Ульяной Комаровой-Пешковой, которая является директором новосибирской IKEA. А, вообще, примеров, очень много.

ЯЗЫК ДО СОЧИ ДОВЕДЕТ

-Вы говорили о том, что студенты могут стажироваться в других странах. Это очень интересно…

- Стажировка является главной составляющей будущей успешной карьеры студента. Факультет гуманитарного образования НГТУ имеет прочные связи, например, с одним из самых старинных вузов Европы - Варшавским университетом. У нас заключен договор, и наши студенты могут стажироваться в этом замечательном университете. Причем, это доступно для всех желающих студентов, не только для тех, которые занимаются на языковых направлениях.

Наша студентка с направления «Психология» стажировалась в университете имени Гумбольдта в Германии.

А для студентов, которые учатся по профилю «Азиатские исследования», возможны стажировки в университетах Китая, Японии и Южной Кореи.

- У вашего факультета, действительно, много поводов для гордости… И, вероятно, мы назвали еще не все.

- Конечно! Добавлю, что за Уралом мы – единственный вуз, который готовит переводчиков русского жестового языка. Кстати, ребята получают хорошие знания и английского. Большое внимание изучению иностранного отводим и для регионоведов. Будь то азиатское направление, будь европейское – студенты изучают по два языка. Наши студенты обеспечивали перевод во время Сочинской олимпиады, работали переводчиками с китайского, французского, корейского японского, немецкого языков. Наша кафедра филологий четвертый год ведет набор по направлению «журналистика», и в этом году будет первый выпуск.

- Что необходимо в первую очередь сделать нынешним одиннадцатиклассникам, которые пожелают поступать на Факультет гуманитарного образования?

- Нужно войти на сайт и посетить страницу абитуриента (www.nstu.ru/enrollee/exams/#1_10). На ней можно посмотреть перечень вступительных экзаменов. Конечно, для будущих наших студентов актуальны гуманитарные предметы. Обязателен русский язык. Есть история в качестве вступительного экзамена. Есть сочинение, если речь пойдет о поступлении на «филологию». Есть математика для социологов и биология для психологов. Можно начинать готовиться!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24