2016-11-21T16:58:30+03:00
Комсомольская правда

В Новосибирске продают обученных под упряжь северных оленей

Содержание северного оленя обойдется минимум 5 тысяч рублей в месяц. Фото пользователь Денис, Avito.ruСодержание северного оленя обойдется минимум 5 тысяч рублей в месяц. Фото пользователь Денис, Avito.ru

Стать, или хотя бы почувствовать себя Санта-Клаусом может теперь каждый горожанин

В Новосибирске на Avito появилось необычное объявление о продаже настоящих северных оленей. Что нужно сделать, чтобы стать обладателем рогатого транспорта Санта-Клауса, мы узнали у продавца.

С СЕВЕРА - В СИБИРЬ

Северных красавцев в Сибирь привезли из Ханты-Мансийского округа, впрочем, есть и выращенные коренные новосибирцы, как обученные под упряжь, так и дикие. Обученных животных, по словам зоолога Виктории, покупают для катания детишек и организации других развлечений. За такого северного оленя придется заплатить 85 тысяч рублей. Но если у вас есть дикий северный олень, но он не так послушен, как хочется, не расстраивайтесь. Его могут обучить за 1 - 3 месяца за доплату.

Обычно диких животных берут в рекреационные зоны или живые уголки. По словам Виктории, оленей охотно раскупают на Алтае: удается продать где-то пять - семь животных в год. Дикие олени дешевле - стоят 70 тысяч рублей, но найти с ними общий язык тоже не составит труда.

- Северный олень быстро подружится с вами за еду - к лету будет как собака, - рассказала Виктория. - Животные прекрасно переносят наши условия - и даже жару 30 градусов, только нужно тенек организовать. И если есть возможность, то периодически купать их.

Сейчас в Новосибирске можно приобрести как самочек, так и самцов в возрасте от двух лет.

БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА В ГОД

Содержание взрослого северного оленя обойдется от 5 тысяч рублей в месяц: три-четыре мешка ягеля, витамины, сено - все по минимуму. А если баловать своего питомца, давать, например, ему замороженную красную рыбу и ягоды с более дорогими комбикормами, то выйдет около 10 - 15 тысяч рублей. Плюс, конечно, нужно не забывать и траты на ветеринара и прививки.

Да, у Санта-Клауса, оказывается, немалые затраты. Если хотите стать его сибирским собратом, то на девять оленей придется тратить около 90 тысяч рублей в месяц - только на прокорм. Если, конечно, допустить, что вы будете сильно любить животное и не скупиться его баловать. И единовременно на покупку животных нужно будет потратить 765 тысяч рублей. Нужно учесть, что северный олень живет в неволе в среднем около 10 лет, хотя в дикой природе может дожить и до 20-летнего возраста. Поэтому животных придется периодически докупать.

- Это связано в первую очередь с кормом: начинают давать всякую гадость. Например, хлеб для северного оленя - это настоящий яд, - пояснила Виктория. - Вот и сокращается время жизни.

Продавец помимо животных предлагает шкуры, ягель, сбрую и настоящие северные деревянные нарты. Обещает давать советы по уходу и всячески поддерживать начинающих Санта-Клаусов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24