2016-11-19T07:53:29+03:00
Комсомольская правда
16

Новосибирские судьи распустили по домам кемеровских чиновников, задержанных за вымогательство миллиарда

Елена Троицкая - обладательница многочисленных грамот и медалей.Елена Троицкая - обладательница многочисленных грамот и медалей.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

ВИП-персон из областного правительства и офицеров СКР сначала задержали за особо тяжкое преступление, но потом решили не держать в камерах [фото, видео]

18 ноября Центральный районный суд весь день был к услугам соседей. С утра до вечера в здание доставляли участников кузбасской «банды вымогателей» (в кавычках, потому что дело очень неоднозначное и бог знает чем закончится).

У ЗАДЕРЖАННОЙ ЧИНОВНИЦЫ - СЕМЬ МЕДАЛЕЙ

По версии Следственного комитета, восемь кемеровчан пытались отнять акции у владельца шахты «Разрез Инской» на общую сумму - более миллиарда рублей!

Цена вопроса - головокружительная, но и задержаны не простые смертные - чиновники, офицеры, крупные бизнесмены. Разбирательство будет долгим, и 16 ноября судьи уже определили: двое фигурантов пока останутся в СИЗО. В камеры отправили Геннадия Вернигору, начальника правового отдела компании «ЗапСибУголь», и Сергея Калинкина, главу кемеровского управления СКР. Учитывая ранг персон, дело расследуется в округе, поэтому кемеровчане и доставлены в Новосибирск.

Глава кемеровского управления СКР Калинкин. Его дело рассматривали раньше - офицера отправили в СИЗО. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Глава кемеровского управления СКР Калинкин. Его дело рассматривали раньше - офицера отправили в СИЗО.Фото: Андрей КОПАЛОВ

После тайм-аута судьи взялись за остальных предполагаемых сообщников. И пятничный день для последних оказался удачным. Фемида встречала задержанных не только с закрытыми глазами, но и, считай, с улыбкой на устах. Никого не отправили под стражу.

В 9 часов утра на заседание доставили Елену Троицкую, которая возглавляет кемеровский департамент административных органов. Казалось, что ей грозит СИЗО, но следователь неожиданно предложил отправить женщину под домашний арест.

- Ряд ключевых свидетелей по уголовному делу допрошены, в связи с чем актуальность содержания обвиняемой в следственном изоляторе утрачена, - сказал он.

Чиновница возразила, попросив оставить ее под подпиской о невыезде. Сказала, что у нее - больная мама, которой нужен уход. Заступился за нее и адвокат, сказав, что у Елены Александровны одних только областных медалей за хорошую службу - семь штук. Да и обвинения юрист не признает - потребовал у следователя доказательства. Тот ответил уклончиво, и адвокат сострил:

- У вас позиция как в анекдоте - «слово джентльмена».

Начавшуюся было перепалку быстро погасила судья и объявила перерыв, чтобы принять решение. Спустя часа полтора она объявит: домашний арест.

Вице-губернатор Данильченко не возражал против домашнего ареста. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Вице-губернатор Данильченко не возражал против домашнего ареста.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

ДОМОЙ? НЕ ВОЗРАЖАЮ.

Тем временем в соседний кабинет привели другого задержанного - кемеровского вице-губернатора Александра Данильченко. Он попросил почитать материалы дела, и судья благосклонно объявила перерыв. Чиновник не спеша зашелестел страницами.

Спустя примерно час заседание продолжилось, и вице-губернатору выписали домашний арест. Он, кстати, сам сказал:

- Не возражаю.

Адвокат лишь сделал ремарку, что его клиенту иногда надо будет выходить во двор, чтобы отбрасывать снег.

К вечеру перед служителями Фемиды прошествовали все, кому вменяют в вину вымогательство. Следователи Артемий Шевелев и Сергей Крюков, замгубернатора Алексей Иванов и учредитель компании «ПТК Уголь» Александр Щукин - их тоже распустили по домам. Но каждого - с браслетом на щиколотке.

Домашним арестантам запрещено общаться с коллегами, писать письма, выходить в интернет и выступать перед прессой. В решениях суда - целый список «нельзя», но по большому счету фигурантам все равно повезло. Их товарищи, напомним, попали в СИЗО.

Александру Щукину в Кузбассе принадлежат угольные активы, а также сеть автосалонов и другие предприятия. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Александру Щукину в Кузбассе принадлежат угольные активы, а также сеть автосалонов и другие предприятия.Фото: Андрей КОПАЛОВ

«ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. НУЖЕН ГУБЕРНАТОР»

Неожиданная доброта следствия и суда порождает версии. Возможно, у ВИП-персон нашлись и наконец-то зашевелились покровители. Или более вероятный вариант: задержанные стали давать нужные показания, за что и получили поблажку. Но ведь они не признают вину... Значит, в показаниях могут обличать не себя, а кого-то другого.

А может, Следственный комитет усомнился в виновности задержанных и не хочет рисковать, отправляя их в камеры? Тоже возможно.

Кемеровский губернатор, напомним, дает своим подчиненным безупречные характеристики. Считает, что те стали разменными монетами в большой игре, а копает кто-то под самого главу региона.

- Я считаю, что и Дальниченко, и Иванов, и Троицкая - они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор, - комментирует Аман Тулеев, который властвует в регионе чуть ли не с царских времен.

Дело кажется немного странным еще и оттого, что на кону - неоднозначный товар. Это контрольный пакет акций не самого счастливого предприятия. Совсем недавно рабочие этой шахты бастовали из-за того, что им не платили зарплату.

- Взять, к примеру, пресловутые 500 с лишним акций, которые следствие оценило в сумму свыше миллиарда рублей. Но если мы обратимся к показаниям Цыганкова (это пострадавший. - Прим. авт.), то увидим, что номинал данных акций - 100 рублей, и Цыганкову эти акции достались бесплатно, - отметил на суде один из адвокатов.

Адвокаты - они, конечно, за то и деньги получают, что обеляют клиентов. Но, к слову, многие жители Кемерово, обсуждая скандал, тоже сомневаются. Будем выяснять подробности и рассказывать их вам.

В Новосибирске суд избрал меру пресечения для кемеровских чиновников, обвиняемых в вымогательстве. Вадим АЛЕКСЕЕВ, Катерина КОМЯКОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24