2016-11-20T18:44:42+03:00
Комсомольская правда

В Новосибирске пустельге на принтере «распечатают» лапу

Пустельге уже сделали томографию, чтобы определить, каких размеров понадобятся ей протезы. Фото: предоставлено ветеринарной клиникой «Бэст»Пустельге уже сделали томографию, чтобы определить, каких размеров понадобятся ей протезы. Фото: предоставлено ветеринарной клиникой «Бэст»

Только в этом случае у бедолаги есть шанс выжить

…Пустельга (птица из отряда соколообразных. – Прим. авт.) засветилась в Инстаграме, когда попала на прием к новосибирским ветеринарам. У бедолаги нет правой лапы, и ее приютила жительница Новосибирска. Сибирячка и обратилась к айболитам.

- Птицы без лапы живут максимум год, - объясняет ветеринар Сергей Горшков. - Поэтому женщина обратилась к нам за консультацией, как можно помочь пустельге.

И новосибирские врачи предложили альтернативу, аналогов которой в мире просто нет. На медицинском языке это называется «вживляемые протезы конечностей». Суть метода вот в чем: сначала после проведения компьютерной томографии на 3D-принтере выполняется модель культи. И уже в строгом соответствии с нею изготавливается индивидуальный титановый протез. Он «вживляется в кость» (протез крепят специальными болтами) и становится продолжением лапы. Похожую технологию используют а Англии, но совершенно с другими материалами, так что такие протезы – ноу-хау сибиряков.

- «Распечатанные лапы» мы уже устанавливали кошкам и собаке - все животные чувствуют себя замечательно, - продолжает Сергей Сергеевич. – Однако с птицей у нас будет первый подобный опыт.

Пустельге уже сделали томографию, чтобы определить, каких размеров понадобятся ей протезы. Теперь остается немного подождать.

Уважаемые читатели! Мы с удовольствием расскажем о том, что интересного происходит с братьями нашими меньшими. Пишите ваши новости и присылайте фотографии на редакционный WhatsApp 7-923-145-11-03 - мы обязательно их опубликуем!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24