2016-11-20T18:44:42+03:00
Комсомольская правда
1

Новосибирцы сэкономят на новогодних елках

Елочные базары откроются с 1 декабря.Елочные базары откроются с 1 декабря.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Купить пихту или сосну можно будет за 500 рублей

Уже через две недели, 1 декабря, в Новосибирске откроются традиционные елочные базары - всего в столице Сибири их будет 320. И если из года в год цены на новогодние деревья росли, как снежный ком, то нынешней зимой сибиряков ждет приятный сюрприз.

- Сейчас не такая экономическая ситуация в стране, чтобы повышать цены, поэтому новосибирские лесничества будут оптом продавать пихты и сосны по расценкам прошлого года – в среднем от 200 до 500 рублей за дерево, - говорит Вячеслав Дубовицкий, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

А это значит, что за елочку средних размеров уже с накруткой продавцов придется отдать в среднем 500 – 1500 рублей. А вот пушистая красавица под потолок обойдется примерно в 3000 рублей.

Большую часть деревьев заготовят в Новосибирской области: из Болотнинского, Тогучинского, Маслянинского и Колыванского районов на елочные базары привезут 30,5 тысячи пихт и сосен. Но будут в продаже и елочки–«эмигрантки».

- Около 28 тысяч деревьев привезут с Алтая, из Кемеровской и Томской областей, - сообщил Вячеслав Анатольевич.

Кстати, в лесничествах заверяют: все елки, которые вы увидите на рынках, - пошли под сруб исключительно в… благих целях.

- Есть такое понятие – рубка ухода, это когда насаждения необходимо прореживать. Именно деревья, срубленные в ходе таких мероприятий, и попадают в продажу, - прокомментировал Вячеслав Дубовицкий. – На конкретной территории рубка проводится раз в 10 лет, перед ней состояние деревьев оценивают специалисты.

А чтобы нечистые на руку лесорубы не погубили здоровые деревья, лесничества вместе с полицией и прокуратурой уже организовали 30 мобильных групп, которые постоянно проверяют леса.

- Маршруты этих групп строго засекречены, и по опыту прошлых лет можно уверенно сказать, что мера эта весьма действенная: к примеру, в 2016 году мы поймали нарушителей в Маслянинском районе, - рассказывает Вячеслав Анатольевич.

Тех, кто попытается срубить деревце самостоятельно, ждет немалый штраф – от 2,5 до 5 тысяч рублей. Так что проще и дешевле купить елку на базаре!

Еще больше материалов по теме: «Новый год в Новосибирске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24