2016-11-20T18:44:42+03:00
Комсомольская правда
2

...Здесь будет город-парк

Анна Терешкова представила концепцию зеленых зон. Фото: пресс-центр мэрии НовосибирскаАнна Терешкова представила концепцию зеленых зон. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Общественный экспертный совет при мэре Новосибирска одобрил концепцию развития парков и скверов столицы Сибири

ОТДЫХ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

В Заельцовский парк - на соревнования, в «Березовую рощу» - на семейный отдых! Это как раз тот случай, когда без преувеличений можно сказать: над «зеленым» проектом работал весь Новосибирск.

- Подключились не только специалисты в сфере благоустройства города, но и депутаты, общественники, представители бизнеса, застройщики - настолько наболевшей оказалась проблема, - говорит Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. - В результате мы получили первое профессиональное системное исследование городских зеленых зон, которое дало представление о пожеланиях в первую очередь самих горожан.

Напомним, развитие зеленых зон - одно из трех приоритетных направлений в деятельности муниципалитета, обозначенных Анатолием Локтем на ближайшие несколько лет.

Главная цель проекта - сделать так, чтобы в шаговой доступности от дома у любого горожанина был сквер или парк, куда он мог пойти погулять вместе с детьми.

- Для каждой зеленой территории эксперты разработали паспорта развития, которые учитывают ее природные характеристики, местоположение и потребности жителей близлежащих домов, - рассказал мэр Анатолий Локоть. - К примеру, парк «Заельцовский» рассматривается как площадка со спортивной направленностью, парк «Березовая роща» - ориентирован на семейный отдых.

ЗАСТРОЙЩИКИ САМОВОЛЬНИЧАТЬ НЕ БУДУТ

Благодаря такой концепции удастся прежде всего привести в порядок городские парки.

- Многие десятилетия территории развивались в условиях недофинансирования, имущество износилось, обветшало. Так что современных парков у нас в городе в принципе нет, - объясняет председатель комиссии совета по общественным пространствам, советник мэра Александр Ложкин. - Кроме того, среди зеленых насаждений есть деревья, которые находятся в ненадлежащем состоянии, и в целях безопасности их нужно убрать.

Еще один важный момент: благодаря концепции можно будет согласовывать действия застройщиков, чтобы они подчинялись единому проекту развития зеленых зон.

Однако на этом мэрия Новосибирска останавливаться не собирается.

- Пока не учтена перспектива - где будут появляться новые зеленые зоны или, к примеру, сезонная работа парков, - комментирует глава города Анатолий Локоть. - Но концепция - это не что-то застывшее, она будет развиваться. Это широкое поле деятельности, мы будем учитывать все предложения и пожелания горожан.

Учитывая, что наш город уже сработал на опережение (кроме Новосибирска, подобные проекты существуют только в Москве и Казани), устранить небольшие недочеты - дело техники. А это значит, что Новосибирск может обращаться и к областным, и федеральным властям, чтобы они поддержали концепцию. Но самое главное - теперь можно приступать к созданию муниципальной целевой программы по развитию зеленых зон.

Заельцовский парк - одно из излюбленных мест отдыха горожан. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Заельцовский парк - одно из излюбленных мест отдыха горожан.Фото: Андрей КОПАЛОВ

КОНКРЕТНО

Центр и Затулинку отдадут пешеходам…

Появятся в Новосибирске и два «дисперсных парка» - территории, где в пешеходной доступности для горожан организован отдых на любой вкус, но в то же время площадки не соприкасаются территориально и не мешают друг другу.

Центральный дисперсный парк включит ПКиО «Центральный», Новосибирский театр музкомедии, оперный театр, сквер Героев Революции, Первомайский сквер и Краеведческий музей, кинотеатр «Победа» и сквер водного института, аллею Красного проспекта, маршруты тихого центра и театр «Красный факел», улицу Ленина и Театр кукол.

В Затулинский дисперсный парк войдут аллея на улице Петухова, городок аттракционов, сквер «Союз кировчан», кинокомплекс «Рассвет», аллея на улице Зорге, стадион «Фламинго».

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 34 (Новосибирск)»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24