2016-11-17T15:24:42+03:00
Комсомольская правда

Стройте! За цементом дело не станет

Журналистам показали печи, в которых выпекают будущий цемент, изнутри. Такая возможность представилась во время ремонта одной из установок.Журналистам показали печи, в которых выпекают будущий цемент, изнутри. Такая возможность представилась во время ремонта одной из установок.Фото: Влад КОМЯКОВ

Руководство завода «Искитимцемент» рассказало об итогах сезона и приоритетных планах развития [фото]

РЫНОК ПАДАЕТ, КАЧЕСТВО - НЕТ

Бугринский мост, Северный обход, театр оперы и балета, аквапарк - эти объекты объединяет не только география. Все они построены благодаря мощному сибирскому предприятию «Искитимцемент».

Не только знаковые объекты области возведены из искитимского цемента. Если посмотреть на миллионник глазами строителей, то с трудом получится найти здание или дом из материалов другого подобного предприятия. Приблизительно 70% всей производимой продукции у «Искитимцемента» закупают именно для больших строек, остальное попадает в частные руки.

Из-за такой большой доли «оптового» закупа существует неразрывная связь между производственным процессом цемента и строительным рынком. Если у последнего дела идут неважно, значит, и на цементных заводах начинается спад. Это подтверждают общероссийские показатели. Эксперты говорят, что потребление цемента по сравнению с прошлым годом снизилось на 11%, прогноз на следующий период - снижение еще на 10%. «Искитимцемент» тоже находится в этом не самом приятном экономическом тренде. За высокий строительный сезон с января по октябрь предприятием выпущено 1097 тысяч тонн цемента. Это на 24,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Генеральный директор АО «Искитимцемента» Владимир Скакун уверен: кризис удастся преодолеть. Фото: Влад КОМЯКОВ

Генеральный директор АО «Искитимцемента» Владимир Скакун уверен: кризис удастся преодолеть.Фото: Влад КОМЯКОВ

При этом упаднических настроений в компании не чувствуется. Здесь уверены: это очередной кризис, который удастся преодолеть. С подобными ситуациями руководство знакомо, и четкий план действий уже готов.

- В сложившихся обстоятельствах для нас важно продолжать выпуск продукции стабильно высокого качества, по максимуму использовать конкурентные преимущества, искать новые возможности для развития бизнеса. Приоритетными остаются проекты по повышению экологической безопасности и эффективности производства, обеспечению бесперебойности функционирования оборудования и внедрению современных стандартов культуры производства. Серьезное внимание уделяем упаковке, ее качеству, долговечности и увеличению сроков хранения продукции в ней, - рассказывает генеральный директор АО «Искитимцемента» Владимир Скакун.

ПОДДЕЛКИ ПРЕСЛЕДУЮТСЯ ЗАКОНОМ

В настоящее время загрузка мощностей производства составляет 53%. Это значит, что завод готов поставлять почти в два раза больше цемента - был бы спрос. Естественно, сейчас предприятие заинтересовано в реализации всем известного проекта Восточный обход, но инвестиционную стройку власти вновь отложили.

О том, что предприятие твердо стоит на ногах, говорит множество факторов. Производство действительно продолжают совершенствовать, сейчас на заводе установлено новое автоматизированное программное обеспечение. Оно позволяет следить за множеством параметров сложного производства в режиме онлайн и оперативно оценивать качество выпускаемого продукта. С недавнего времени в России введены новые правила по обязательной сертификации цемента - «Искитимцемент» задолго до этого начал проходить добровольную сертификацию, отпускаемый товар соответствует всем гостам, на заводе существует огромная лаборатория по химическому и механическому анализу сырья и готовой продукции на всех этапах. В ближайших планах предприятия установка второй ступени очистки на колосниковом холодильнике вращающейся печи № 6.

Горячий клинкер - только из печи. Из этого продукта получается цемент. Фото: Влад КОМЯКОВ

Горячий клинкер - только из печи. Из этого продукта получается цемент.Фото: Влад КОМЯКОВ

О качестве искитимского цемента опосредованно говорит и большое желание нечестных предпринимателей подделать уже зарекомендовавшую себя продукцию. Мешки со схожей символикой и логотипом «Искитимцемента» можно встретить на прилавках магазинов Новосибирской области. Сотрудники предприятия наряду со специальными региональными комиссиями отслеживают контрафакт и обращаются с заявлениями в соответствующие органы.

Несмотря на трудные времена, завод продолжает вести социально ответственную политику в отношении своих сотрудников. Это и поддержка ветеранов, и выделение материальной помощи нуждающимся, организация праздников и отдыха для детей, оформление страховок, проведение спортивных мероприятий. Активное участие завод принимает и в жизни всего города. Речь идет не только о прямых поступлениях налогов в бюджет. В следующем году Искитим будет праздновать свое 300-летие. Жители привыкли: «Искитимцемент» в День города устраивает незабываемый салют. На заводе уже пообещали: световое шоу обязательно состоится.

Длинные трубы - это печи, при больших температурах в них происходят химические реакции и запекание клинкера. Фото: Влад КОМЯКОВ

Длинные трубы - это печи, при больших температурах в них происходят химические реакции и запекание клинкера.Фото: Влад КОМЯКОВ

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24