Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Москва3 октября 2016 22:00

Россию славил

Когда называют фамилию Глинка, первым делом в памяти вызывается благородное лицо великого композитора Михаила Ивановича [карта]
Ул. Пречистенка, 21. Станция метро «Кропоткинская»

Ул. Пречистенка, 21. Станция метро «Кропоткинская»

Фото: Леонид РЕПИН

А род меж тем не только давний, но и многочисленный. И все, без преувеличения можно сказать, Глинки были людьми в русской истории яркими и значительными. Вот и Федор Николаевич, действительный статский советник, притом - изрядный, известный поэт своего времени. А неожиданней всего, пожалуй, при его-то преданности государю, - и декабрист.

В Москве он поселился в 1835 году, как только вышел в отставку и счастливо избежал самого сурового наказания за декабристскую принадлежность (всего пять лет пробыл в ссылке - не мог не учесть император боевых заслуг бесконечно преданного Родине офицера).

Дом тот, где Федор Николаевич поселился в Москве, к сожалению, не сохранился, а память о нем несет вот это внушительное здание на Пречистенке, где он часто бывал в гостях у друга своего, графа Сергея Павловича Потемкина, тоже поэта и вдобавок еще и драматурга.

Дом на Пречистенке во времена жизни Сергея Павловича слыл одним из самых богатых во всей Москве, обставленным изысканной роскошью - не только не кричавшей, но сдержанной и отличавшей отменный вкус владетеля. Помимо всех прочих талантов, хозяин этого дома сочинял музыку, написал новые куплеты к романсу Алябьева «Соловей мой, соловей».

Кстати, с удовольствием гостил Глинка не только в этом, а еще и в соседнем доме, на той же Пречистенке, где жил другой приятель его - Денис Васильевич Давыдов, тот самый герой Отечественной войны. Сам Федор Николаевич победно отвоевал, дошел до Парижа, а вернувшись домой, написал «Письма русского офицера», которые сразу сделали его в литературных кругах человеком известным.

Победный марш по Европе, конечно же, наполнил души русских офицеров свободомыслием. Глинка вступил в «Союз благоденствия северных рыцарей». По-видимому, ничего особенного не произошло, не случилось какого-то решающего события, но постепенно он стал остывать от революционных идей, отдался весь литературе, поэзии. Жил он тогда в маленьком и уютном доме своем на Садовой-Спасской, не дожившем, увы, до нашего времени. Федор Николаевич принялся устраивать литературные вечера, всякие чтения… Есть сведения, что и Пушкин побывал в гостях у него, и как раз в это время Глинка написал замечательное стихотворение о Москве - «Город чудный, город древний».

Мало про кого можно сказать: «жил долго и счастливо», а вот про Федора Глинку - вполне. Память о нем Москва хранит.

Ул. Пречистенка, 21. Станция метро «Кропоткинская»