Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+12°
Boom metrics
Общество16 июня 2016 8:42

Прокуратура: Река Волга мелеет из-за незаконной добычи песка

За последние 20 лет объемы добычи песка увеличились в три раза
Волга, великая русская река, крупнейшая в Европе, стремительно мелеет.

Волга, великая русская река, крупнейшая в Европе, стремительно мелеет.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Волга, великая русская река, крупнейшая в Европе, стремительно мелеет – и виной этому вовсе не климатические изменения, а действия человека. Вырубка лесов, строительство жилья на берегах рек и – самое главное – неконтролируемая добыча песка, объемы которой за последние годы увеличились в несколько раз. Этот вопрос обсуждался 15 июня на заседании объединенной коллегии Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур.

"Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде" попыталась разобраться, как это происходит? При добыче песка из русла рек и рядом с береговой линией ускоряется процесс просадки берега, и образуются подземные пустоты, в которые, растекаясь, и уходит вода. Таким образом, уровень воды в реке понижается. Что интересно – нелегальная добыча песка и песочно-гравийной смеси, наносящая такой сильный вред Волге, нередко маскируется под очистку прибрежных зон и углубление реки. Со стороны и не отличишь! А главное, в отличие от разработки ископаемых, такая деятельность не требует больших денежных затрат на согласование и получение лицензии. В результате за последний год на Волге «поработали» таким образом более трехсот компаний – совершенно нелегально и бесконтрольно.

- За последние 20 лет добыча песка увеличилась в три раза, а общий объем добытых нерудных материалов составил почти 90 миллионов кубометров – и это только официальная статистика, – отмечает приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков. – А по неофициальным данным реальные объемы добычи песка составляют не менее 150 миллионов кубических метров!

По данным Приволжской транспортной прокуратуры, наиболее активно добыча песка ведется именно у нас – в Нижегородской области, а также в Республике Татарстан и в Самарской области. Соответственно, в этих регионах и наиболее заметны пагубные последствия обмеления – ухудшение безопасности судоходства, снижение судопропуска, уменьшение нереста рыбы.

В результате проведенных совместных проверок прокурорами выявлены более 150 нарушений требований федерального законодательства, внесено 45 представлений, виновные лица привлечены к предусмотренной законом ответственности – административной или дисциплинарной.

По итогам заседания участники коллегии выработали дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы ведомств в целях обеспечения безопасности судоходства – в том числе при добыче нерудно-строительных материалов в акватории Волжско-Камского бассейна.