Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Наши права и льготы3 апреля 2016 8:00

Не стой под грузом и стрелой!

Задача уберечь россиян от трудовых травм и профессиональных заболеваний - одна из главных сегодня. Как добиться ее выполнения, мы обсудили с экспертами, а также выяснили мнения читателей «Комсомолки»
Эксперты советуют не пренебрегать соблюдением элементарных правил техники безопасности. Фото: Фотобанк Лори

Эксперты советуют не пренебрегать соблюдением элементарных правил техники безопасности. Фото: Фотобанк Лори

Профилактика - на первом месте

Напомним: за россиян, которые работают по трудовым договорам, работодатели платят взносы в Фонд социального страхования (ФСС РФ). По действующему закону эти средства предназначаются в первую очередь для помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Иными словами, если человек становится инвалидом при исполнении трудовых обязанностей, ФСС предоставляет соответствующие страховые выплаты, а также оплачивает медицинскую, трудовую, профессиональную и социальную реабилитацию.

В то же время сегодня во всем мире признано, что самым эффективным - для конкретного человека, его близких, всего общества и государства - является профилактика, предотвращение трудовых травм и профзаболеваний. Поэтому Минтруд РФ и Фонд социального страхования выступают именно за такой подход.

«Очень важно, чтобы страховые выплаты пострадавшим на производстве обеспечивали их жизнь после травмы. Но гораздо важнее, чтобы мы тратили больше средств на предотвращение производственного травматизма и снижение инвалидизации работающих», - подчеркивает председатель ФСС РФ Андрей Кигим.

Для выполнения этой задачи подготовлена новая редакция основного российского закона, регулирующего страхование от несчастных случаев на производстве (ФЗ № 125). Какие еще меры используются, должны применяться на практике, а также появятся в ближайшем будущем, «КП» выяснила у экспертов.

Не запускать «трудовые» болезни

Одним из важнейших методов специалисты считают профосмотры, но не формальные - для галочки, а полноценные, позволяющие вовремя выявить признаки развивающегося заболевания. На сегодня работодатели, у которых на рабочих местах есть вредные для здоровья факторы, обязаны организовывать для своих сотрудников бесплатные медицинские профилактические осмотры. Если этого не происходит, работники могут сообщить о нарушении в профсоюзные органы либо напрямую в Роструд. В том числе допускается анонимная подача жалоб.

Кроме того, фонд участвует в софинансировании целого ряда мероприятий, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, в том числе периодических медицинских осмотров. Поэтому логично, чтобы специалисты ФСС могли проверять добросовестность использования таких средств: выяснять, как был организован обязательный периодический медицинский осмотр, кто его проводил, имеет ли учреждение право на проведение данного осмотра и т. д.

«Также мы готовы выходить на предприятия, чтобы посмотреть на условия охраны труда и убедить работодателей изменить свое отношение к социальным вопросам», - подчеркнул в одном из выступлений глава фонда Андрей Кигим.

Даешь санаторий и лечебное питание

Кроме профилактических осмотров, у работодателей есть и другие возможности поддержать здоровье своих сотрудников за счет средств социального страхования. В частности, предприятие может потратить часть страховых взносов (то есть фактически уменьшить размер взносов) на обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием. Также работодатели вправе использовать часть взносов фонда на приобретение путевок в санатории, чтобы направить туда сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. При этом основным условием направления работников на санаторно-курортное лечение являются результаты периодических медицинских осмотров.

.

.

«Работай в каске»

Увы, порой сами работники или работодатели пренебрегают соблюдением элементарных правил техники безопасности, сетуют эксперты. О таком вопиющем и трагическом примере рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Игорь Барановский: «Стало известно, что произошло сразу 6 случаев смерти работников водоканала, которые опускаются в колодцы, где скапливается газ. Из-за превышения допустимых концентраций вредных веществ люди погибли, более 15 человек пострадало. При этом по правилам сначала должна проводиться проверка концентрации газа, и работникам должны выдаваться средства индивидуальной защиты».

- В инструкциях по охране труда буквально каждая буква, что называется, написана кровью. Поэтому нужно бороться с формализмом при инструктажах - просто так в них не включен ни один пункт, - отмечает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Давид Кришталь.

Тем, кто сталкивается с формализмом или несоблюдением правил техники безопасности, эксперт советует срочно сигналить в свои профсоюзные организации. Также можно обращаться в Роструд.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Как ученые помогли парикмахерам

Сегодня, когда семимильными шагами развиваются наука и технологии, грех не использовать передовые методы для исследования скрытых причин профессиональных болезней, считают специалисты. Об успешном опыте и результате таких мер рассказал на одной из международных конференций, организованных ФСС РФ, представитель Германского общества обязательного страхования от несчастных случаев. По его словам, в 90-е годы немецкие врачи столкнулись буквально с эпидемией аллергических заболеваний среди парикмахеров. Общество страхования заказало исследования, и выяснилось, что болезни спровоцированы определенными веществами в средствах для окраски волос.

Эти данные были направлены в соответствующие органы, и в итоге вышла директива ЕС о запрете использования таких компонентов, отметил эксперт. Это стало одним из ярких примеров того, как с помощью научных данных и государственных рычагов можно сохранить здоровье работников и снизить число профзаболеваний.

Уважаемые читатели, вы также можете поучаствовать в опросах, высказать свое мнение или задать вопросы экспертам Фонда социального страхования РФ на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы».