Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Спорт22 мая 2016 17:35

Шесть фактов из жизни шахматного короля Анатолия Карпова

23 мая двенадцатому чемпиону мира исполняется 65 лет

За свою долгую шахматную карьеру гроссмейстер добился поистине феноменальных результатов. Он целых шестнадцать лет - больше, чем кто-либо во второй половине XX века, владел высшим шахматным титулом. Анатолий Евгеньевич сыграл десять(!) матчей за шахматную корону и лишь в трех потерпел поражение. По оценкам специалистов, 12 чемпион мира в общей сложности выиграл 150 различных соревнованиях.

Более девяти лет родившийся в Златоусте гроссмейстер прожил в Северной столице, да и чемпионом мира в 1975 году впервые стал будучи ленинградцем. «Я считал и считаю Петербург родным городом», - сказал он мне в одном из интервью. И сегодня мы познакомим читателей с несколькими интересными фактами из биографии 12 шахматного короля.

Игрок-победитель

Анатолий Карпов, что называется, игрок до мозга костей. Гроссмейстер никогда не скрывал, что очень любит играть. Причем не только в шахматы: в теннис и в бильярд, в нарды и в домино, и даже в подкидного дурака. И всегда стремится побеждать - да так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в его превосходстве.

Недоброжелатели долго называли Карпова "бумажным королем". Дело в том, что в 1975 году он не провел решающего боя за шахматную корону: 11-й чемпион мира американец Роберт Фишер после долгих переговоров с ФИДЕ отказался защищать свой титул. Вся эта ситуация очень задевала самолюбие 24-летнего гроссмейстера. Обычно после завоевания короны новый чемпион мира длительное время избегает состязаний с сильным составом. А вот Анатолий в интервале между 1975 и 1978 годами постоянно участвовал в самых престижных турнирах. И, как правило, становился победителем. Более того, рискуя навлечь на себя гнев советского руководства, он трижды негласно встречался со своим предшественником на шахматном троне: пытался договориться с ним хотя бы о товарищеском поединке.

Неудачи переживал тяжело

Анатолий Карпов очень не любит проигрывать. Он не прекращает борьбу даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях, а свои поражения склонен объяснять невезением или неблагоприятным стечением обстоятельств. Лишившись в 1985 году шахматной короны, долго говорил, что имел все шансы победить в 24-й, заключительной, партии матча с Гарри Каспаровым и тем самым сохранить за собой звание чемпиона мира. Спустя четырнадцать лет отказался защищать титул на так называемом «нокаут-чемпионате». 48-летний гроссмейстер понимал, что, лишившись по воле Международной шахматной федерации (ФИДЕ) чемпионских привилегий, не сможет одержать победу на этом очень напряженном турнире.

Тяжело переживал Анатолий Евгеньевич и неудачу, которая постигла его в 2010 году в борьбе за пост президента Международной шахматной федерации. Карпов уступил нынешнему руководителю ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, который в свое время и лишил его тех самых чемпионских привилегий.

Любопытно, что на этих выборах Анатолия Карпова, считавшего одним из символов советской системы, поддерживала американская шахматная федерация. А вот российская выступала против его кандидатуры.

Интуиция – фантастическая, память – феноменальная

Как шахматист, Анатолий Карпов, наряду с огромным талантом, обладает фантастической интуицией и феноменальной памятью. Но это проявляется и за пределами шахматной доски. Например, 12-й чемпион мира навсегда запоминает лицо человека, которого мельком видел хотя бы раз в жизни.

Учась на экономическом факультете Ленинградского университета, уже известный тогда во всем мире шахматист посещал и занятия на военной кафедре. И вот что рассказывали однокурсники гроссмейстера: «Зайдя на экзамен и вытянув билет, Анатолий говорил преподавателям: « Я в этой буссоле мало что понимаю, но могу сейчас прочитать все, что о ней написано в пособии, и перескажу вам слово в слово. Читал и пересказывал. Это производило неизгладимое впечатление на офицеров».

За пределами доски помогал соперникам

За годы карьеры Анатолий Карпов сыграл три матча с Виктором Корчным и пять – с Гарри Каспаровым. Почти все эти чрезвычайно напряженные со спортивной точки зрения поединки имели под собой политический подтекст. И неудивительно, что отношения между Карповым и его соперниками, мягко говоря, не были дружескими. Достаточно сказать, что в 1978 году в ходе скандального матча против сбежавшего к тому времени из СССР Корчного, гроссмейстеры перестали здороваться перед партиями.

Но вот такие интересные факты. В 1974 году, проиграв Карпову финальный матч претендентов, Виктор Корчной дал резкое и не вполне объективное интервью югославским журналистам. Реакция властей была жесткой: Корчного начали "прорабатывать" в прессе, а потом и вовсе сделали "невыездным", лишив тем самым возможности участвовать в серьезных турнирах. По свидетельству очевидцев, Карпову эта кампания не нравилась. Он позвонил в "высокую инстанцию", и уже вскоре его соперник по финалу отправился на турнир в английский город Гастингс.

Осенью 2007 года за участие в «Марше несогласных» на пять суток был арестован завершивший к тому времени шахматную карьеру и с головой погрузившийся в политику 13 чемпион мира Гарри Каспаров. Улаживать ситуацию взялся член Общественной палаты 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Психологические проблемы

Как и многие выдающиеся шахматисты, за доской Анатолий Карпов сталкивался с психологическими проблемами. Когда ситуация в матче принимала критический характер, он всегда действовал четко и предельно хладнокровно. Но Анатолию порой было трудно довести до победы уже фактически выигранный поединок.

1974-й год. Москва. Финальный матч претендентов Карпов – Корчной. После 17-й партии (матч состоял из 24) Анатолий выигрывал – 3:0 (ничьи не учитывались), а после 21-й счет был уже 3:2. И только тогда Карпов вновь заиграл в свою силу, одержав в итоге победу

1978-й год. Багио. Матч за звание чемпиона мира Карпов - Корчной. Регламент таков: поединок играется до шести побед одного из участников без ограничения числа партий. После 27-й Карпов впереди – 5:2, но затем проигрывает три встречи из четырех. Ситуация стала угрожающей. Но 32-ю партию Анатолий Евгеньевич провел превосходно, выиграл ее, а вместе с ней и весь матч.

1998 года. Лозанна. Суперфинал первого в истории чемпионата мира по «нокаут» - системе. Соперник – очень сильный индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, который к тому же значительно моложе Карпова. На исходе противостояния, чтобы сохранить за собой титул, россиянину было достаточно не проиграть заключительную партию. Но он потерпел поражение. А на другой день одержал победу на тай-брейке (в партиях с укороченным контролем времени).

Объяснить эту психологическую особенность не могут ни сам 12 чемпион мира, ни близко знающие его люди.

Отнюдь не бесребреник

Известному журналисту Виталию Мелик-Карамову принадлежит остроумное изречение: "Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц не был бесребреником, и все другие «короли» унаследовали эту черту. Скажем прямо: двенадцатый по счету "король" не стал здесь исключением. Любовь Карпова к "зеленому другу" - тема, которая регулярно обсуждалась шахматной общественностью. Анатолий Карпов входил в узкий круг людей, которым в советское время негласно разрешали иметь счета в зарубежных банках. По информации журнала "Шпигель", проиграв Корчному 31-ю партию уже упоминавшегося матча в Багио, Анатолий Евгеньевич, проявив завидное хладнокровие, в тот же день заключил солидный контракт на рекламу компьютеров с базирующейся в Гонконге фирмой "Новаг".

В 2004 году 12 чемпион мира в последний момент отказался от участия в суперфинале чемпионата России. По неофициальной версии – из-за внезапно возникших дел в бизнесе, которым активно занимается уже на протяжении многих лет.

Филателист

12 чемпион мира – заядлый филателист. По оценкам экспертов, стоимость его коллекции оценивается в тринадцать (!) миллионов евро. Главные темы коллекции — олимпийская филателия и шахматы,

Высказывания Анатолия Карпова:

О своем предшественнике Роберте Фишере:

«Ни нашему поколению шахматистов, ни следующим не стоит забывать, что мы живем на дивиденды, которые обеспечил нам Роберт Джеймс Фишер».

Об украинском гроссмейстере Руслане Пономареве, который в 2002 году стал чемпионом мира. И по манере игры, и даже внешне Пономарев напоминал тогда молодого Карпова:

«Я рад вернуться на шахматный трон, пусть даже в другом обличье».