2016-05-10T05:05:54+03:00

Веб-мастер в инвалидной коляске из сибирской глуши работает на полмира

Александр Кожемякин окончил всего 9 классов, но доказывает: его возможности ограничены только скоростью интернета [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Любит Александр Кожемякин посидеть и у телика, и у речки - с удочкой.Любит Александр Кожемякин посидеть и у телика, и у речки - с удочкой.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Село Калиновка находится в Новосибирской области, на краю нашей страны - недалеко от границы с Казахстаном. Живут в глухой деревушке не больше 700 человек. На одной из тихих улиц стоит домик, а в нем у компьютера в инвалидной коляске сидит Александр Кожемякин. Ему 38 лет, редкий диагноз «спинально мышечная атрофия (СМА)» ему поставили еще в младенчестве, болезнь лечению не поддается. Детство Саша провел в Новосибирске, усвоил школьную программу на дому. Правда, ни один кадровик аттестат с оценками не видел, ведь парень сам начал работать на себя, собственной головой.

GOOGLE В ПОМОЩЬ

В 1990-е, когда в стране началась разруха и многие семьи стали переезжать поближе к родственникам, наш герой, окончивший школу, тоже перебрался с родителями в Калиновку. Там познакомился с ребятами, которые увлекались электроникой, сдружился с ними, Александра появилось интересное занятие. В микросхемах и передатчиках разобрался досконально, позже начал за деньги чинить телевизоры, приемники и видеомагнитофоны. Так продолжалось до тех пор, пока не появились компьютеры.

- Я узнал, что есть интернет. Было дико интересно: все там были, а я нет! Узнал, что можно зарабатывать с помощью Всемирной паутины, захотелось научиться. Оказалось, дело это не простое, но, как говорится, Google в помощь, - лихо рассказывает Александр.

До того момента, как на «электронно-вычислительной машине» сибиряка первый раз загрузилась страничка того самого поисковика, прошло немало времени. Дело вот в чем: Калиновку мы называем глухой не только потому, что она в глуши находится, но и потому, что со средствами связи там проблемы - более-менее исправно работают только проводные телефоны. Интернет Саша подключил себе с помощью хитроумной схемы и сим-карты мобильного телефона.

Как ловился сигнал, легко представить, ведь даже по сотовым телефонам здесь разговаривают, только находясь в определенных углах дома - там, где есть связь. Саша долго добивался, чтобы в Калиновке появился проводной интернет. Собирал подписи односельчан, слал письма провайдерам - те отписывались: «Ждите, будет». Дождались к очередным президентским выборам, когда все избирательные участки обязали оборудовать веб-камерами. Только тогда в Калиновку протянули скоростной интернет - скорость передачи данных 512 килобит, да и те время от времени «отваливаются».

Александр Кожемякин образование получил в интернете. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Александр Кожемякин образование получил в интернете.Фото: из личного архива героя(ев) публикацииtrue_kpru

КАК БУДТО В ОФИСЕ

В Сети Александр предлагает свои услуги по созданию сайтов. Никаких курсов он не оканчивал, всю информацию черпал из открытых источников в том же интернете. Сначала искал клиентов на сайтах по фрилансу, где заказчики сами выбирают исполнителя в базе специалистов. Потом Александр сам создал свой сайт - на него выходят заказчики через знакомых.

Параллельно с созданием сайтов сибиряк работает контент-менеджером на трех интернет-ресурсах.

- Занимаюсь наполнением, контекстной рекламой и продвижением. У меня обычный восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. С работодателем каждое утро здороваюсь в Сети. Если что-то не успеваю, доделываю вечером, - спокойно объясняет сельский контент-менеджер.

Сайты заказывают люди из разных уголков страны. Да что там - даже из Таиланда, Германии и Америки обращались заказчики, естественно, русскоязычные. Величину своего заработка Александр не раскрывает, скромно говорит: достаток среднего уровня, на жизнь хватает. Хватает Саше и на помощника, который помогает ему передвигаться на коляске, утром усаживает в кресло, вечером снимает. Никакие социальные службы ему такую услугу не предоставляли.

«К ВРАЧАМ НЕ ХОЖУ»

Когда Саша был совсем маленьким, врачи в медкарте указали: «СМА, болезнь Верднига-Гоффмана». Это самый тяжелый тип заболевания, при котором ребенок не может держать голову, самостоятельно сидеть, имеются трудности с дыханием. Но по всем признакам, как говорит сам Александр Кожемякин, у него болезнь Дубовица, только в наиболее тяжелой форме. При таком диагнозе люди могут есть и сидеть, но никогда не смогут ходить.

- Диагноз мне ставили в конце 1970-х, и после я никаких обследований не проходил. У больных СМА, как правило, не работают мышцы спины и ног, у меня еще и плечевые мышцы очень слабые. Медициной я никогда не увлекался и про свою болезнь не очень-то старался что-то узнать, - говорит Александр.

Года четыре назад наш герой первый раз решил поподробнее изучить свое заболевание - опять же с помощью Всемирной паутины. Ответ везде один и тот же: никаких лекарств не придумано.

Несмотря на слабость, сибиряк печатает ловко и быстро, а трудности в работе испытывает только в связи с периодически подвисающим интернетом.

Это портфолио сибиряка. Сколько он за всю жизнь сделал сайтов, уже и не сосчитать. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Это портфолио сибиряка. Сколько он за всю жизнь сделал сайтов, уже и не сосчитать.Фото: из личного архива героя(ев) публикацииtrue_kpru

ОН ЕЩЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАНИМАЕТСЯ

Два года назад Александр Кожемякин создал сайт Погибшие.рф. В нем собраны списки всех павших в войнах 1812 года, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Второй мировой, в локальных конфликтах, а также перечень всех репрессированных и участников Белого движения - на сбор и переработку всех баз ушло пят ь лет. Раньше существовал сайт с обобщенной базой данных, но там была информация лишь о погибших во Вторую мировую войну. Им пользовался и сам Александр, когда создавал свое генеалогическое древо, а позже решил сделать более удобный портал. Архивы собирал из разных источников, переводил их в единый формат:

- Посещаемость на Погибших.рф постоянно растет, сейчас на него заходят по 1000 человек в сутки. Многим приходится помогать - это мы с вами поисковиками пользоваться умеем, а есть такие люди, которые себе ящик электронный завести не могут, для них даже просто по фамилии найти родственника сложно, они просят: «Найдите». Я помогаю. Времени иногда не хватает, но бросить это дело не могу.

Небольших пожертвований на сайте хватает только на оплату хостинга - это своеобразная арендная плата во Всемирной сети. Так что эту работу точно можно назвать благотворительной.

В свободное время компьютерный гуру любит посидеть перед телевизором. Когда отец живой был, любили вместе на рыбалку выбираться. Частенько в гости сестра с детьми приезжает, Саша с племянниками любит понянчиться. Друзья из Калиновки разлетелись по разным городам, но, когда приезжают на родину, всегда к товарищу заглядывают. Он и сам подумывал в столицу Сибири махнуть, где оптоволокно и скорость 50 мегабит, но такие мысли только иногда приходят - когда интернет в Калиновке снова зависает. Отсюда и мечта:

- Мне хорошего интернета не хватает. Будет интернет - остальное сам сделаю, - без шуток говорит веб-мастер собственной жизни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также