2016-04-06T16:05:01+03:00
Комсомольская правда
69

В Новосибирске задержаны украинские музыканты с поддельными документами о сборе помощи Донбассу

Мужчины представлялись десантниками, пели слезоточивые песни и зарабатывали на этом около 10 тысяч рублей в день [фото]
У украинцев нашли поддельные удостоверения.У украинцев нашли поддельные удостоверения.

В Новосибирске сотрудники Управления МВД и ФМС разоблачили украинцев, гастролирующих по всей России с фальшивыми документами.

- Они представлялись по-разному - и добровольцами с Донбасса, и ветеранами Союза десантников, и афганцами, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Александр Илютенко, уполномоченный представитель союза добровольцев Донбасса по Сибирскому округу. - Останавливались в людных местах, включали микрофоны, гитары и пели военные песни. Пели, кстати, неплохо, среди них действительно оказался музыкант, когда-то работающий на Москонцерт. Но вот вся эта история, что они военные и тому подобное, оказалась выдумкой!

Союз десантников России уже открестился от этих людей.

Союз десантников России уже открестился от этих людей.

Именно общественники просигнализировали первыми в полицию, что по Новосибирску могут гастролировать мошенники, некая группа «Салам Бача». По словам Илютенко, в день музыканты зарабатывали около 10 тысяч рублей. Задержали четверку сегодня в обед, 6 апреля, на набережной. Начали проверять документы и нашли среди них фальшивки.

- Например, было удостоверение «Союза десантников России», сделано очень качественно, но это подделка, - говорит Илютенко. - Однако, так как это фальшивое удостоверение общественной организации, а не правоохранителей, уголовного наказания за это не будет.

Двое из задержанных оказались жителями Одесской области Украины.

Двое из задержанных оказались жителями Одесской области Украины.

При задержании сотрудники областного УФМС смогли установить личности лже-военных. Ими оказались жители Одесской и Николаевской области Украины, на войне в Афганистане никогда не были, да и за добровольцев на Донбассе не сражались.

- Есть опасения, сейчас эти сведения проверяются, что деньги, которые им жертвовали, они вообще отправляли в нацгвардию Украины, - признается Илютенко.

- Это целая ОПГ, - считает Виталий Шадрин, руководитель Союза десантников Сибири. - У нас в городе работало несколько групп. Меня они уже боялись, но деньги настолько большие, что уезжать не хотели. Мне даже «крыша» их звонила с московских и уральских номеров. Хотели замять, договориться...

Эти люди никогда не были не на Донбассе, не в Афганистане. Однако уверяли новосибирцев, что являются участниками боевых действий.

Эти люди никогда не были не на Донбассе, не в Афганистане. Однако уверяли новосибирцев, что являются участниками боевых действий.

Сотрудники миграционной службы составили на украинских музыкантов два административных протокола. Уже ясно, что жуликам запретят въезд в Россию. Полиция же сейчас выясняет, куда шли деньги, полученные обманом на улицах.

- Они не только песни пели, но и свои диски продавали, - рассказывает Александр Грибовский, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Новосибирской области. - Они нарушили требования федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан». По нашим сведениям эти люди месяц назад прибыли в Россию, но не встали на миграционный учет в УФМС. К тому же у них не было документов на право осуществления трудовой деятельности в России, однако, они ее вели. Та же продажа дисков приносила неплохой доход. По данным нарушениям были составлены административные протоколы. В ближайшие дни украинцы отправятся к себе на родину, также в течение пяти лет им будет запрещен въезд в Россию из-за нарушения закона.

Жулики передвигались на машине с украинскими номерами.

Жулики передвигались на машине с украинскими номерами.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также