Новости 24

2

Что новосибирцу нужно знать о новых правилах оплаты ЖКХ

В этом году в оплате ЖКХ будет много вопросов.В этом году в оплате ЖКХ будет много вопросов.Фото: Мария СОЛЕЕВА

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, какие изменения в Жилищном кодексе затронут интересы простого гражданина и как быстро мы почувствуем их на своем кармане

В новом, 2016 году Жилищный кодекс запестрел новыми поправками. Законотворцы сулят ощутимые перемены, большинство нюансов, важных для жителей многоэтажек, должны были начать действовать с начала года. Но в этом случае почти как в поговорке: «Обещанного три года ждут». Дело в том, что регионам на раскачку и приведение работы в соответствие новым требованиям дается год - значит, новых правил мы прямо сегодня не получим, но быть готовым к ним все-таки стоит. Предлагаем ознакомиться с самыми значительными изменениями.

1. ОДН перенесут в состав платы за содержание жилого помещения

К оплате воды и света, потраченных на общедомовые нужды, мы уже привыкли: этот столбик в платежке отражает, что было потрачено сверх того, что показали квартирные счетчики. В скором времени в этом отношении произойдут изменения - средства, компенсирующие общедомовые затраты, теперь будут уходить не напрямую ресурсоснабжающим организациям, а сначала собираться управляющими компаниями. Ощутим мы эти изменения, только когда начнем разглядывать квитки: столбец с ОДН, скорее всего, перенесут отдельной строчкой ниже платы за воду, свет, тепло и прочие услуги. На кармане это едва ли отразится, так как плату по общедомовым счетчикам мы вносим и сейчас.

Поправка вступает в силу с 1 апреля 2016 года.*

2. Управляющие компании начнут выплачивать жильцам штрафы за некачественные услуги.

Это одно из самых спорных изменений. Управдомы пока не знают, как его исполнять. Согласно новой поправке исполнитель должен платить потребителю штраф за нарушения непрерывности или качества услуг, допущенные по своей вине, а также за нарушения порядка расчета, из-за которого увеличилась плата по квитку. Новшество в законе прописали, а размер штрафа до сих пор не придумали. Также управляющим компаниям непонятно, как оформлять штрафные выплаты. По сути эти штрафы являются налогами, а налоги принято выплачивать организациям, а не физическим лицам.

Поправка вступает в силу 28 декабря 2015 года.

3. Одиноким и пожилым будет предоставляться компенсация за капремонт.

Одно из самых приятных изменений для старшего поколения - новая льгота. По новым правилам одиноко проживающим собственникам, которым за 70 лет, полагается компенсация за капремонт в размере 50%; тем, кому за 80 лет, - 100%-ная скидка. Семейным неработающим пенсионерам предоставляются точно такие же льготы. Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, - компенсация 50%. Всем, кто хочет получить компенсацию, нужно собрать необходимые документы и отнести их в отдел соцзащиты по месту жительства. Деньги, указанные в квитке, придется уплатить полностью, компенсацию же ждать от государства, а не от управляющей компании.

Поправка вступает в силу с 1 января 2016 года.

4. Мусор поделят на число прописанных.

Самые глобальные перемены касаются вывоза твердых бытовых отходов. Контролировать работу мусоровывозящих компаний должен региональный оператор, все вопросы по качеству и своевременности уборки управляющие компании будут предъявлять ему. Появятся нормативы по срокам вывоза и частоте забора мусора, будет установлен единый тариф. Платить за вывоз ТБО теперь придется по числу прописанных в квартире, а не исходя из метража жилой площади. В Новосибирской области чиновники уже озадачились созданием единого оператора, сейчас продумывается новая схема.

Поправка вступает в силу с 1 января 2016 года.*

* Сроки вступления поправки в силу не означают, что в тот же день они начинают действовать - это лишь тревожный звонок управляющим компаниям и контролерам: пора начинать изменения. На подготовку к новшествам закон дает срок - 1 год.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2

Читайте также