+8°
Звезды22 апреля 2015 16:00

Агния Кузнецова: Снимали «А зори здесь тихие» в настоящем болоте, костюмы мокли, а ноги сбивались в кровь о коряги

На большие экраны выходит ремейк легендарной картины про Великую Отечественную войну. Одну из главных ролей сыграла уроженка Новосибирска, известная по фильмам Валерии Гай Германики и Алексея Балабанова [фото, видео, интервью]
Агния (вторая слева) сыграла еврейскую девушку: тихую мечтательницу, которая почти сразу погибает от рук немцев.

На премьеру фильма «А зори здесь тихие» Агния Кузнецова прилетела в Новосибирск. Здесь прошло ее детство, и здесь же до сих пор живет мама и служит в армии брат:

- Пришлось его армейских командиров упрашивать, чтобы отпустили на сутки на премьеру фильма, - рассказывает Агния Кузнецова.

Посмотреть на сестру в военном ремейке любопытно будет не только брату-солдату. Такой Агнию Кузнецову зрители, пришедшие на премьерный показ в кинотеатр «Пионер», точно не видели. Даже она сама признается: ей досталась роль героини, с которой у нее нет ничего общего. Агния сыграла еврейскую девушку Соню Гурвич, которая не выпускает из рук томик стихов.

Мечтательница попадает на войну зенитчицей и погибает, напоровшись на немецкий нож. Кажется, она даже не успела понять, что произошло...

- Образ Сони мне совсем не близкий, - призналась Агния. - Это достаточно скромная девушка, стремящаяся к знаниям, девушка из другого времени. Она интеллигентная, спокойная. Вообще ничего общего со мной. И все эти качества она сохраняет в ситуации войны. Я вот все время думала про себя: сохранилось ли бы во мне что-то хорошее, если бы я попала в такую ситуацию? Если бы случился этот кошмар? Я не знаю... А вот она не поменялась, она осталась честным человеком. Единственное наше сходство - это то, что мы любим стихи.

Соня в исполнении Ирины Долгановой и Агнии Кузнецовой.

Впрочем, если героиня Агнии не выпускает из рук томик Блока, то сама актриса зачитывается другим поэтом.

- Мне нравятся лирические стихи Маяковского, - делится Агния.

Фильм «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого вышел на экран в 1972 году. С тех пор кинематограф далеко шагнул вперед в техническом плане. Но, похоже, каких-то компьютерных спецэффектов и графики в ремейке картины будет немного.

- Мы снимались на настоящем болоте. Там, конечно, не было трясины, которая может тебя засосать, но все равно это было весьма опасное место. На дне коряги, к тому же болото было достаточно глубокое, - описывает актриса. - В общем, если ты не умеешь пользоваться слегой - так называется специальная обрубленная палка, которой мы простукивали дно, - ты реально провалишься! И мы обдирали ноги, когда снимались. В костюмах было тяжело, все мокло. Мы шли друг за другом и то и дело предупреждали: «Осторожно, коряга. Осторожно, коряга». Все по-настоящему!

- То есть было страшно?

- Нет, мне не бывает страшно. Я могу сыграть страх, но в принципе я его не испытываю в обычной жизни. Я не боюсь мышей, не боюсь высоты. Мне чем хуже, тем лучше. И очень нравится играть сцены смерти. Когда тебе в рот кровь заливают искусственную, а актер, играющий немца, разрезает твой живот, нужно все это отыграть, и чтобы все детали были в камере. Мне вообще этот момент интересен: моя героиня только начинает жить, а ей приходится умирать.

У нас там есть эпизод ее воспоминаний - про парня, как она влюбилась, как он уходит на фронт. Там почти без текста, я вообще не очень люблю текст в кино. И вот это мне хотелось сыграть: девочку, которая влюбилась, а ее убьют через три месяца. Хотя изначально я пробовалась на другую роль - Гали Четвертак. Но предложили сыграть Соню.

- Вы смотрели фильм Ростоцкого? Равнялись ли на игру Ирины Долгановой, которая играла Соню Гуревич?

- Смотрела, но не хотела бы сравнивать нашу работу. От ее игры я ничего не брала, это было чисто мое прочтение. Вообще для меня нет актрис, с которых бы я брала пример. Если только Ольга Волкова и Фаина Раневская...

- А вашей семьи коснулась война?

- Конечно! У меня погибли дедушки и бабушки во время битвы на Курской дуге, прямо несколько человек. Вообще все, кто из мужчин воевал в нашей семье, с фронта не вернулись...

- Вам пришлось играть в непростых условиях. Как считаете, помогли ли вам сибирские корни и выдержка?

- Я считаю, что существует сибирский характер. Сибиряки - это сдержанные, немного суровые люди. У нас на улице мороз под -30, нам некогда говорить, да и холодно, поэтому мы немного угрюмы, что ли. Я два раза в год приезжаю в Новосибирск и все время здесь поражаюсь людям. Так, мы выскакиваем с подружкой из машины на площади Калинина, чтобы добежать до ресторана. На улице -32. Я закутана в черных шарф, на мне черный пуховик. Но даже в этой ситуации мальчики начинают знакомиться с нами на улице. Вот это я понимаю: настоящие мужчины. Не то что в Москве - там все какие-то хлипкие, избалованные. Но я живу в Москве. Этот город меняет людей, он как будто специально создан, чтобы в нем работать. Впрочем, я отдыхать и не люблю. Такой уж характер - сибирский...

Болото настоящее: актрисы ободрали все ноги, снимаясь в нем по пояс.

СКАЗАНО

Ирина Долганова: Я мучилась с этими сапожищами, постоянно теряя их на ходу!

Актриса, сыгравшая роль Сони Гурвич, признается, что съемки в 1970-х годах тоже были не сахар. По сценарию она должна была ходить в сапогах на два размера больше:

- Я мучилась с этими сапожищами, постоянно теряя их на ходу. Что только не придумывала: и двойные портянки, и газеты за голенища. Один раз взмолилась: «Станислав Иосифович, на экране же не будет видно сапог! Можно поменять их, а то сил уже нет?» На что он философски ответил: «А достоверное воплощение образа?»

Свою звездную роль Ирина чуть было не упустила. Возвращаясь в Саратов, она не оставила на киностудии своего адреса. Через месяц ректор училища, схватив ее за руку, сказал: «Срочно отправляйся в Москву!» Оказывается, ей много раз звонили, сообщали об утверждении на роль. Но завуч это от нее скрывала. Ирина еле успела, чтобы сыграть сцену на катке с Костолевским, - снег в Москве уже начал таять (подробнее...)

СПРАВКА «КП»

«А зори здесь тихие» - повесть Бориса Васильева о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. У произведения уже три экранизации. В 1972 году вышел фильм режиссера Станислава Ростоцкого, ставший классикой советского кино. В 2005 китайский режиссер Мао Вэйнин представил миру одноименный сериал про подвиг советских девушек (актрисы в фильме были российские). А в 2015 году режиссер Ренат Давлетьяров показал свое прочтение Бориса Васильева.