Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Cупруги Горбачевы во время визита в Индию. 1988 год.
</br>Фото: Boris Yurchenko/AP

Cупруги Горбачевы во время визита в Индию. 1988 год. </br>Фото: Boris Yurchenko/AP

Говоря о деятельности Михаила Сергеевича Горбачева, нельзя не вспомнить его супругу Раису Максимовну. Ведь с ней его связывали долгие годы нежной любви и трогательной дружбы. До нее жены руководителей страны оставались в тени - многие граждане даже не знали, как они выглядят. Раиса Горбачева нарушила эту негласную традицию. «Единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа», «Коммунистическая леди с парижским шиком», - писали о ней зарубежные газеты. На Родине же народ долгое время Раису Максимовну недолюбливал...

В 2014 году, спустя 15 лет после смерти первой леди СССР, Михаил Горбачев поделился с "Комсомолкой" своей семейной тайной, которую не знали даже самые близкие друзья.

Свадьба в диетической столовой

- Сентябрь для меня особый месяц, - говорит Михаил Сергеевич. - И не только потому, что Раиса Максимовна ушла (умерла от лейкоза в одной из клиник Германии. - Ред. ), 25 сентября 1953 года мы с ней зарегистрировались.

Времена были трудные, послевоенные, мы оба студенты МГУ, я на юрфаке, она на философском. Денег мало, пришлось на свадьбу подзаработать: я убирал картофель на комбайне. На белое платье для невесты хватило, из шифона, сшили в ателье. А туфли пришлось Раисе у подружки занять. Даже кольцами в загсе не обменялись - я подарил ей кольцо спустя годы.

А отпраздновали свадьбу только в ноябре. Устроили вечер в диетической столовой на Стромынке, где наше общежитие. Получился студенческий стол - водка, винегрет, котлеты.

Первое время, когда поженились, Раиса совсем не умела готовить. Даже суп с вермишелью не могла сварить! Мама у нее была домохозяйкой, а Раиса вся в учебе: с золотой медалью окончила школу.

- Говорят, до вас у Раисы Максимовны был ухажер?

- Не просто ухажер, они готовились пожениться! Был такой Толя Зарецкий, физик, хороший парень. Отец его работал директором прибалтийской железной дороги. Мать специально приехала в спецвагоне оценить невесту - и высказалась против Раисы. Не разрешила сыну жениться. Так что мы должны ее благодарить. А у нас с Раисой как-то запросто все получилось. И на всю жизнь.

Мы, например, очень любили танцевать. Как-то пригласили нас на новогодний бал молодежи. Заиграл вальс. Мы так увлеклись танцем, что оркестр уже замолчал, а мы все кружимся. Остановились: на нас все смотрят. Жили весело, счастливо!

«Имя ребенку придумали: Сережа»

- Так получилось, только поженились, и вдруг новость - Раиса забеременела, - продолжает Михаил Горбачев. - Но врачи рожать запретили. Дело в том, что за год до этого Раиса заболела, оказалась буквально на грани жизни и смерти. Страшный приступ ревматизма, она вся отечная стала, как будто ватная. Ходить не могла - мы ее на носилках с ребятами в больницу относили. Болезнь дала серьезное осложнение на сердце.

Врачи мне сказали: «Делайте выбор: ребенок может родиться, а может и нет, но жену вы потеряете. Сердце ее может не выдержать». Беременность прервали. Нам сказали, что это был мальчик.

Как Раиса переживала, страдала! Я успокаивал как мог. А ведь мы уже имя обсуждали: уговаривал назвать сына Сергеем, в честь моего отца. Сергей Михайлович - было бы неплохо…

Лишь спустя время, когда мы уехали на Ставрополье, Раиса почувствовала себя лучше. Говорят, позитивно сказывается смена климата. Переехали в 1955 году, и через два года у нас родилась дочка Иришка.

- А саму Раису в честь кого назвали?

- Когда ее отец после рождения взял малышку на ручки, сказал: «Такая розовенькая, как райское яблочко. Будет Рая». Кстати, меня отец и мать назвали Виктором. Но через несколько недель дед повез на крестины в соседнее село. Священник спросил: «Как назовем?» Дед ответил: «Михаилом». Так и оставили.

«Перестройка забрала у меня любимую»

- Были кризисы в семейной жизни, серьезные ссоры?

- Только мелкие размолвки. Но когда мы с ней о чем-то спорили, она говорила: «Ты помолчи. У тебя только серебряная медаль!» (Смеется.)

- Ревновали ее?

- Бывало, хотя она старалась не допускать. Любви без ревности не бывает. Удивительная женщина: отец - служащий организации, строившей железные дороги. Простая семья, жили тяжело, иногда в вагонах, девять школ сменила, вечно в разъездах. Но ее поведение, манеры, отношение к жизни, стиль - от принцессы! Для меня она всю жизнь оставалась загадкой. И ведь как любила красиво одеваться.

- Это же ее идея открыть дом «Бурда моден» в Москве?

- Да, она познакомилась в Германии с мадам Энне Бурда. Пригласила ее на открытие Дома в Москве, который Раиса патронировала. Ей хотелось привить вкус нашим женщинам.

- Говорят, ее обшивал лично Ив Сен-Лоран...

- Это легенда. Одевали ее женщины-мастера из ателье на Кузнецком Мосту.

- Маргарет Тэтчер в мемуарах лестно высказывается о Раисе Максимовне. Мол, такой костюм, какой был на Горбачевой, она бы и сама с удовольствием носила.

- Ну для женщины это самое главное (с иронией). Они дружили. Хотя Раиса Максимовна не так просто сходилась с людьми. Но уж если сходилась, то отношения - навеки. Была очень требовательная к себе и к друзьям.

Студенты МГУ Раиса и Михаил накануне свадьбы. 1953 год. Фото: Boris Yurchenko/AP

С Тэтчер они общались на английском. А я не мог. Из нашего поколения почти никто не знал иностранных языков. Раиса была очень образованной.

Помню, на встречах люди часто спрашивали: «Раиса Максимовна, что вы делаете, чтобы так хорошо выглядеть?» Я тут же говорил: «Ей с мужем повезло!» В ответ она обычно парировала: «Еще надо разобраться, кому повезло больше!»

Она очень порядочный человек, ранимый - не выдержала несправедливости. Столько вокруг нашей семьи распускали сплетен, нелепиц... Я перестал обращать на них внимание. А она все принимала близко к сердцу. Это перестройка у меня отняла жену: переживания сократили жизнь Раисы...

До сих пор храню ее сумочку

- Раиса Максимовна начинала писать книгу. Ей хотелось сказать правду о нас, как мы живем. Я ей говорил: «Это же политика, ты никогда ничего не докажешь». Она просила: «А ты мне поможешь написать?» До сих пор ее сумочка цела, в которой письма, листки, пометки. После ее ухода стал разбирать записи. Попался лист, а на нем по диагонали написано красными чернилами: «О чем болит сердце?» Готовый заголовок... Сам я недавно закончил еще одну книжку, называется «После Кремля». Выйдет в конце этой осени.

- Раиса Максимовна вам помогала редактировать ваши первые книги?

- Это у нас традиция: сначала текст читают самые родные. Сейчас дочка прочитала мою новую книгу, прежде чем отдать в издательство.

- А вот есть мнение, что вы были проводником идей жены, взять вашу знаменитую фразу: «Надо посоветоваться с Раисой Максимовной».

- Нет, я сам принимал решения.

- А если бы заново начать - хотелось бы простой жизни?

- Я свою жизнь не променял бы. Но многое сделал бы лучше, с опережением. Жаль, не удалось довести до конца перестройку, было задумано много правильных вещей. Но все то, что сделал, свою роль сыграло. Страна изменилась, появилась гласность.

- Обидно, что в своей стране вас критикуют?

- Ну а как вы думаете? Конечно. Но все же получаю много хороших писем. Друзья есть. Большинство из них - женщины. Я не чувствую себя одиноким или забытым. Одинок только в одном отношении - что нет Раисы.

Михаил Горбачев  с Раисой Максимовной, ее мамой Александрой Петровной и сестрой Людмилой. Ермолаевка. 1955 г.

Михаил Горбачев с Раисой Максимовной, ее мамой Александрой Петровной и сестрой Людмилой. Ермолаевка. 1955 г.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

О брате жены и сухом законе

- Что произошло с младшим братом Раисы Максимовны Евгением Титаренко?

- Это была большая драма, Раиса почти 40 лет им занималась. Он живой, но, по сути, выключен из жизни - алкоголизм разрушает человека. Все попытки Раисы ему помочь он не принимал. А ведь какой был парень! В семье не ладилось у родителей, в 14 лет уехал в морское училище. Позже окончил литинститут, писал, и довольно талантливо, для подростков. Но попытался взяться за что-то серьезное - и сорвался окончательно. Когда приезжал к нам в гости, начинались запои. Я уже был секретарем ЦК, вдруг нам сообщили, что в скверике недалеко сидит ее брат пьяный. Из Воронежа приехал в Москву, нас ищет.

Определяли его в специальную больницу, но и там ничего не получилось. Думаю, ситуация с братом Раису тоже во многом ослабила. Очень сильно за него переживала.

- Говорят, из-за его пьянства вы и придумали сухой закон?

- Не надо утрировать. Пьянка в те годы многих довела. Пили везде. Даже на кафедре в университете: Раиса была доцентом, а ей поручали пойти купить колбасы на закуску! Возмущенными письмами «сделайте хоть что-нибудь» завалили ЦК, правительство. Еще Леонид Ильич, который сам любил выпить, давал поручения найти выход, как общество спасти от сплошной пьянки.

Дошло до того, что на душу населения (включая детей) приходилось до 17 литров чистого алкоголя. Есть научное заключение: общество, где выпивают 18 и более литров на душу населения, само себя уничтожает! Я стал генсеком. И приходит мне этот доклад. Мы собирались ввести меры: регулировать цены, ассортимент - все пили только водку, а сухих вин, даже пива почти не было… За выполнение плана отвечали Егор Кузьмич (Лигачев, тогда секретарь ЦК КПСС. - Ред.) и Михаил Сергеевич Соломенцев (член Политбюро. - Ред.). Они напортачили! Речь шла о том, чтобы заменить винные сорта на столовые. А они все вывернули наизнанку, довели до глупости. Я не давал добро вырубать виноградники!

КСТАТИ

Что сделала жена президента СССР

Вместе с академиком Дмитрием Лихачевым в конце 1980-х годов основала Советский фонд культуры и способствовала возвращению российских культурных ценностей из-за границы.

Инициировала открытие музеев, в том числе Андрея Рублева, Николая Рериха, Марины Цветаевой. Курировала проекты по восстановлению храмов, разрушенных за годы советской власти.

Помогала детям, пережившим аварию на Чернобыльской АЭС, шефствовала над Центральной детской больницей в Москве, была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям». Институт детской гематологии и трансплантологии сегодня носит имя Р. М. Горбачевой.

Британский журнал Woman’s Own назвал Раиса Максимовну «Женщиной года» (1987 год). В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году - премия «Леди года».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил Горбачев: «Чтобы жениться на Раисе, я целое лето вкалывал на комбайне»

В размышлениях о жизни Михаил Сергеевич возвращается к своим корням, затем рассказывает о том, как учился на юрфаке МГУ, как формировались его взгляды, вспоминает сокурсников, свою работу на родном Ставрополье, потом «проходит» заново все круги и ступени советской аппаратной системы с ее тайными пружинами, закоулками и ловушками. Словом, книга дает ответы на многие вопросы, которые вызывает у нас «феномен Горбачева» (читать далее)