2016-08-24T03:14:44+03:00
Комсомольская правда

Первый День города Новониколаевску подарили... пожарные!

Летом 1907 года Новониколаевск впервые отпраздновал свой общегородской праздник. Было все - торжества, народные гуляния. Только первым праздничным Днем города стал, как ни странно, юбилей местного пожарного общества...
Пожарную каланчу украшал "мушкетерский" девиз.Пожарную каланчу украшал "мушкетерский" девиз.

Продолжаем листать страницы истории нашего города вместе с новосибирским журналистом Алексеем Кретининым (глава из книги «Новониколаевск-Новосибирск. Одна судьба на двоих»).

Ровно 100 лет назад, летом 1907 года (книга Алексея Кретинина была написана в 2007 году. - Прим. «КП»), Новониколаевск впервые отпраздновал свой общегородской праздник. Было все - торжества, народные гуляния. Только первым праздничным Днем города стал, как ни странно, юбилей местного пожарного общества. Ему тогда исполнилось 10 лет, а сегодня новосибирские пожарные отметили 110-ю годовщину, тактично не напомнив нам о том, что День города начался, собственно, именно c них.

До этого, конечно, были общегородские праздники - с гуляниями и даже с мордобоем. Но это были праздники либо религиозные, либо государственные. Их город тоже отмечал с размахом. Куда там сегодняшним праздникам «погранцов», «мореманов» или «десантуры»!

В мае 1896 года, во время торжеств по поводу коронации нового императора Николая II, случился настоящий бунт. Сегодня бы сказали, «массовые беспорядки». Участники бунта разгромили палатки с выставленным бесплатным угощением. Дело в том, что угощение сопровождалось спиртным, однако нескольким буянам «не хватило». В итоге - разбитый винный магазин. Горожане вроде как обиделись на участников этих бесчинств... Постоянной штатной полиции еще не было, и горожане сдали несколько перепившихся буянов «с рук на руки» исправнику. И - два трупа тех, кто «вразумления вообще не сознавал, кидаясь на людей с бутылками».

А в 1907 году город отмечал первый собственный праздник. Именно - собственный. Городской. Для города, больше 90% обитателей которого жило в деревянных домах, создание собственной пожарной охраны было просто необходимо. Так что ее небольшой юбилей стал городским торжеством. Общим. Так сказать, Днем города. Первым в городской истории.

Газеты публиковали присланные поздравления. В том числе и от великого князя Владимира, который числился патроном всех российских пожарных обществ: «Приветствую Новониколаевское пожарное общество с первым юбилеем». И от управляющего императорским имением Киюц: «Шлю поздравления и искренние пожелания дальнейшего развития общества и команды...»

В газетах и в расклеенных по городу афишах сообщалась программа праздника: «Молебен около депо Добровольного пожарного общества; шествие дружины ДПО и городской пожарной команды к пожарному депо; молебен около городского депо и выдача награды; в здании театра Андреева будет прочитан доклад о развитии пожарного дела в Новониколаевске; закуска для дружинников и гостей; спектакль, чистый сбор от которого поступит в пользу общества; гулянье в саду при театре».

Распорядителями вечера выступали члены правления ДПО и гласные Городской думы Литвинов, Кашин и Жерновков, которые написали землякам такое обращение:

- Горожане Новониколаевска приглашаются почтить вниманием торжество наших самоотверженных граждан пожарных как личным присутствием, так и небольшими денежными жертвами. Один день внимания для героев нашего города - и они, благодарные, с еще большим мужеством будут защищать вас от опаснейшего врага нашего благополучия - огня.

Отчеты о праздновании в газетах были буквально эпическими: «В понедельник, 11 июня 1907 года, здание депо было убрано цветами и зеленью, на фасаде здания был помещен транспарант с изображением каски, двух топоров и лавровых листьев. В 12 часов дня местная дружина и гости выстроились с развернутыми знаменами, прибыли представители города. Из собора святого Александра Невского были принесены хоругви, иконы, и при большом стечении народа был совершен молебен. После моленья оркестр Енисейского полка сыграл гимн».

Тогда еще той России, в которой и царь, и народ, и Бог были едины, - гимн «Боже, царя храни!». После, в советские времена, он оказался запрещенным. Его пародийно пел Буба Касторский - оригинальный куплетист в одном из кинофильмов о неуловимых мстителях. Но это позже, а тогда, в 1907 году, все выглядело идиллически.

После пения гимна дружина и гости сфотографировались и пошли к городскому пожарному депо. Тут, после еще одного торжественного богослужения, городской староста Кузнецов преподнес брандмейстеру Михайлову серебряный жетон, пожалованный Всероссийским пожарным обществом. Естественно, потом было всеобщее: «Ура!» - и присутствующие переместились в Андреевский театр для дальнейших торжеств. Член правления ДПО Жерновков открыл торжественное собрание речью:

- ...Там, на каланче, над нашими головами стоит человек и зорко сторожит наши дома, имущество от злого врага - огня. Этот каланчист, рядовой солдат пожарного дела, - один за всех. Почесть и слава незаметным героям - гражданским солдатам на славном пожарном посту!

Тут опять-таки грянуло: «Ура!» То ли в честь пожарных, то ли потому, что выпить-закусить хотелось не только словами. Да и столы уже были накрыты.

Выпив и закусив, почтенная публика на первом общегородском празднике «отведала» и культурную часть в виде спектакля. Простые горожане, не попавшие в театр, угощались сами по себе и тоже поздравляли пожарных.

Кстати, о каланчистах. Первая пожарная каланча была построена в 1905 году на углу улицы Спасской (сейчас - улица Спартака) и Николаевского (Красного) проспекта. После пожара 1969 года каланча сгорела, но вновь была отстроена на том же месте. На ней красовался лозунг: «Один за всех - все за одного!» Кстати, задолго до того как по экранам страны проскакал д’Артаньян - Михаил Боярский. И задолго до того, как талоны на сданную макулатуру стали отовариваться именно приключениями мушкетеров. Дюма, как и пожарных, в городе любили всегда…

Каланча была не одна. Пожарную каланчу (и собственную пожарную часть) имела выстроенная по проекту Андрея Крячкова Андреевская школа. Сейчас здесь - школа высшего спортивного мастерства. А в те годы каланчист из Андреевки мог контролировать всю привокзальную часть города. По этажности город был невысокий, хотя по площади и немаленький. И еще одна каланча была на здании Городского торгового корпуса (сейчас - Краеведческий музей), которая в результате ремонтов-реконструкций-реставраций куда-то бесследно пропала. Но какой из нее вид открывался на Закаменку! А после застройки центра - на центр!..

В 1967 году наши пожарные, сами того не заметив, отпраздновали свою юбилейную годовщину. Созданием небывалого (и, похоже, так и не пригодившегося) средства пожаротушения. Рассказывает участник испытаний, многолетний работник пожарной службы города Иван Доброднов:

- Списанный турбореактивный двигатель с самолета Ту-104 поставили на шасси, к выхлопной трубе подвели сопло диаметром 40 сантиметров. Там такое давление создается! Испытывали это чудо на Коченевском полигоне... Стали тушить дом, специально подожженный для этого эксперимента. Я сказал шоферу: «Давай полный форсаж!» Он как дал - дом и улетел метров на 50! Надо было орабатывать, экспериментировать, но что-то я потом этой установки не встречал... («Мой Новосибирск» - Новосибирск, 1999.)

…Вот так пожарные, сами того не подозревая, подарили городу первый общегородской праздник, предтечу Дня города. И при этом они во все годы занимались своим делом - тушили и спасали. Большая просьба: не надо оскорблять их кличкой «пожарник». Пожарник - это псевдопогорелец, клянчащий «на беду». А они - пожарные. И они подарили городу первый День города.

Встречайте День города с «Комсомолкой»! [специальный выпуск]

В ближайшее воскресенье сибирская столица отметит 120-летие. Фото: Андрей КОПАЛОВ

В ближайшее воскресенье сибирская столица отметит 120-летие.Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

На День города в Новосибирск приедет целый десант звезд [афиша]

Закончится День города грандиозным салютом. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Закончится День города грандиозным салютом.Фото: Андрей ГРЕБНЕВtrue_kpru

Что можно и что нельзя делать новосибирцам в День города?

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье! Фото: Андрей КОПАЛОВ

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье!Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Еще больше материалов по теме: «День города Новосибирска»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также