2016-08-24T03:14:44+03:00

Первый День города Новониколаевску подарили... пожарные!

Летом 1907 года Новониколаевск впервые отпраздновал свой общегородской праздник. Было все - торжества, народные гуляния. Только первым праздничным Днем города стал, как ни странно, юбилей местного пожарного общества...
Пожарную каланчу украшал "мушкетерский" девиз.Пожарную каланчу украшал "мушкетерский" девиз.
Изменить размер текста:

Продолжаем листать страницы истории нашего города вместе с новосибирским журналистом Алексеем Кретининым (глава из книги «Новониколаевск-Новосибирск. Одна судьба на двоих»).

Ровно 100 лет назад, летом 1907 года (книга Алексея Кретинина была написана в 2007 году. - Прим. «КП»), Новониколаевск впервые отпраздновал свой общегородской праздник. Было все - торжества, народные гуляния. Только первым праздничным Днем города стал, как ни странно, юбилей местного пожарного общества. Ему тогда исполнилось 10 лет, а сегодня новосибирские пожарные отметили 110-ю годовщину, тактично не напомнив нам о том, что День города начался, собственно, именно c них.

До этого, конечно, были общегородские праздники - с гуляниями и даже с мордобоем. Но это были праздники либо религиозные, либо государственные. Их город тоже отмечал с размахом. Куда там сегодняшним праздникам «погранцов», «мореманов» или «десантуры»!

В мае 1896 года, во время торжеств по поводу коронации нового императора Николая II, случился настоящий бунт. Сегодня бы сказали, «массовые беспорядки». Участники бунта разгромили палатки с выставленным бесплатным угощением. Дело в том, что угощение сопровождалось спиртным, однако нескольким буянам «не хватило». В итоге - разбитый винный магазин. Горожане вроде как обиделись на участников этих бесчинств... Постоянной штатной полиции еще не было, и горожане сдали несколько перепившихся буянов «с рук на руки» исправнику. И - два трупа тех, кто «вразумления вообще не сознавал, кидаясь на людей с бутылками».

А в 1907 году город отмечал первый собственный праздник. Именно - собственный. Городской. Для города, больше 90% обитателей которого жило в деревянных домах, создание собственной пожарной охраны было просто необходимо. Так что ее небольшой юбилей стал городским торжеством. Общим. Так сказать, Днем города. Первым в городской истории.

Газеты публиковали присланные поздравления. В том числе и от великого князя Владимира, который числился патроном всех российских пожарных обществ: «Приветствую Новониколаевское пожарное общество с первым юбилеем». И от управляющего императорским имением Киюц: «Шлю поздравления и искренние пожелания дальнейшего развития общества и команды...»

В газетах и в расклеенных по городу афишах сообщалась программа праздника: «Молебен около депо Добровольного пожарного общества; шествие дружины ДПО и городской пожарной команды к пожарному депо; молебен около городского депо и выдача награды; в здании театра Андреева будет прочитан доклад о развитии пожарного дела в Новониколаевске; закуска для дружинников и гостей; спектакль, чистый сбор от которого поступит в пользу общества; гулянье в саду при театре».

Распорядителями вечера выступали члены правления ДПО и гласные Городской думы Литвинов, Кашин и Жерновков, которые написали землякам такое обращение:

- Горожане Новониколаевска приглашаются почтить вниманием торжество наших самоотверженных граждан пожарных как личным присутствием, так и небольшими денежными жертвами. Один день внимания для героев нашего города - и они, благодарные, с еще большим мужеством будут защищать вас от опаснейшего врага нашего благополучия - огня.

Отчеты о праздновании в газетах были буквально эпическими: «В понедельник, 11 июня 1907 года, здание депо было убрано цветами и зеленью, на фасаде здания был помещен транспарант с изображением каски, двух топоров и лавровых листьев. В 12 часов дня местная дружина и гости выстроились с развернутыми знаменами, прибыли представители города. Из собора святого Александра Невского были принесены хоругви, иконы, и при большом стечении народа был совершен молебен. После моленья оркестр Енисейского полка сыграл гимн».

Тогда еще той России, в которой и царь, и народ, и Бог были едины, - гимн «Боже, царя храни!». После, в советские времена, он оказался запрещенным. Его пародийно пел Буба Касторский - оригинальный куплетист в одном из кинофильмов о неуловимых мстителях. Но это позже, а тогда, в 1907 году, все выглядело идиллически.

После пения гимна дружина и гости сфотографировались и пошли к городскому пожарному депо. Тут, после еще одного торжественного богослужения, городской староста Кузнецов преподнес брандмейстеру Михайлову серебряный жетон, пожалованный Всероссийским пожарным обществом. Естественно, потом было всеобщее: «Ура!» - и присутствующие переместились в Андреевский театр для дальнейших торжеств. Член правления ДПО Жерновков открыл торжественное собрание речью:

- ...Там, на каланче, над нашими головами стоит человек и зорко сторожит наши дома, имущество от злого врага - огня. Этот каланчист, рядовой солдат пожарного дела, - один за всех. Почесть и слава незаметным героям - гражданским солдатам на славном пожарном посту!

Тут опять-таки грянуло: «Ура!» То ли в честь пожарных, то ли потому, что выпить-закусить хотелось не только словами. Да и столы уже были накрыты.

Выпив и закусив, почтенная публика на первом общегородском празднике «отведала» и культурную часть в виде спектакля. Простые горожане, не попавшие в театр, угощались сами по себе и тоже поздравляли пожарных.

Кстати, о каланчистах. Первая пожарная каланча была построена в 1905 году на углу улицы Спасской (сейчас - улица Спартака) и Николаевского (Красного) проспекта. После пожара 1969 года каланча сгорела, но вновь была отстроена на том же месте. На ней красовался лозунг: «Один за всех - все за одного!» Кстати, задолго до того как по экранам страны проскакал д’Артаньян - Михаил Боярский. И задолго до того, как талоны на сданную макулатуру стали отовариваться именно приключениями мушкетеров. Дюма, как и пожарных, в городе любили всегда…

Каланча была не одна. Пожарную каланчу (и собственную пожарную часть) имела выстроенная по проекту Андрея Крячкова Андреевская школа. Сейчас здесь - школа высшего спортивного мастерства. А в те годы каланчист из Андреевки мог контролировать всю привокзальную часть города. По этажности город был невысокий, хотя по площади и немаленький. И еще одна каланча была на здании Городского торгового корпуса (сейчас - Краеведческий музей), которая в результате ремонтов-реконструкций-реставраций куда-то бесследно пропала. Но какой из нее вид открывался на Закаменку! А после застройки центра - на центр!..

В 1967 году наши пожарные, сами того не заметив, отпраздновали свою юбилейную годовщину. Созданием небывалого (и, похоже, так и не пригодившегося) средства пожаротушения. Рассказывает участник испытаний, многолетний работник пожарной службы города Иван Доброднов:

- Списанный турбореактивный двигатель с самолета Ту-104 поставили на шасси, к выхлопной трубе подвели сопло диаметром 40 сантиметров. Там такое давление создается! Испытывали это чудо на Коченевском полигоне... Стали тушить дом, специально подожженный для этого эксперимента. Я сказал шоферу: «Давай полный форсаж!» Он как дал - дом и улетел метров на 50! Надо было орабатывать, экспериментировать, но что-то я потом этой установки не встречал... («Мой Новосибирск» - Новосибирск, 1999.)

…Вот так пожарные, сами того не подозревая, подарили городу первый общегородской праздник, предтечу Дня города. И при этом они во все годы занимались своим делом - тушили и спасали. Большая просьба: не надо оскорблять их кличкой «пожарник». Пожарник - это псевдопогорелец, клянчащий «на беду». А они - пожарные. И они подарили городу первый День города.

Встречайте День города с «Комсомолкой»! [специальный выпуск]

В ближайшее воскресенье сибирская столица отметит 120-летие. Фото: Андрей КОПАЛОВ

В ближайшее воскресенье сибирская столица отметит 120-летие.Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

На День города в Новосибирск приедет целый десант звезд [афиша]

Закончится День города грандиозным салютом.

Закончится День города грандиозным салютом.

Что можно и что нельзя делать новосибирцам в День города?

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье! Фото: Андрей КОПАЛОВ

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье!Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Еще больше материалов по теме: «День города Новосибирска»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также