Политика16 января 2013 18:00

Собчак обнажилась перед следствием, а Чубайс попал на коммунальную кухню

Художник-плакатист Андрей Будаев уверен, что людей спасает смех над властью [фотогалерея]
Андрей Будаев: "Я героев не выбираю, их выбирает время..."

Автор политических плакатов Андрей Будаев с нашей элитой не церемонится. То разденет донага, то в классическую картину поместит, и зрители, глядя, покатятся от хохота. Персонажи не обижаются. Некоторые эти сатирические картины даже тайком приобретают, чтобы украсить (нет-нет, не рабочие кабинеты, конечно), а комнаты для отдыха. В прошлом году Будаев выпустил два новых альбома, а также шуточные календари-2013. Художник рассказал «Комсомолке» о своих работах и творческих планах.

- Андрей, на своих политических плакатах вы одновременно высмеиваете и власть предержащих и оппозицию. Сами то вы за кого?

- Я не высмеиваю, я иллюстрирую происходящее. Там, где Навальный трудится на лесоповале, я думаю, не такая уж веселая работа.

- Ошибаетесь!

- Да, наверное, то, что люди смеются, важнее каких-то отдельных политических эпизодов. Форма повествования у меня сама по себе веселая. Но то, что происходит, порой, веселым назвать трудно. Сейчас я делаю работы, связанные с принятием закона об усыновлении наших сирот американцами. Стараюсь их сделать не такими грустными. Ведь то, что происходит в политике, и так, наверное, всех расстраивает.

- Так вы каких политических взглядов придерживаетесь?

- Политический плакат должен быть оппозиционным по отношению к власти. Поэтому я в основном власть высмеиваю. Другая позиция была бы странной. Власть должна ловить сигналы народа. И мне хотелось бы, чтобы мои работы были таким сигналом снизу.

- На вас когда-нибудь давили, просили смягчить сатиру?

- Это больше разговоры, что в России зажимают гайки, ничего нельзя делать, существует цензура. Цензура, видимо, больше внутренняя. Когда люди сами боятся поднимать острые вопросы, связанные с политикой. Я никогда не испытывал никакого давления. Людям приятно смеяться над властью. Может быть, благодаря этому мы и не превращаемся в Северную Корею. Всеобщую любовь к одному вождю мы уже проходили. Что касается оппозиции, так она у нас тоже неоднозначная. Ну какая Ксения Собчак оппозиция? Потому я и иронизирую. Положительных героев в политике вообще нет.

"Навальный на лесоповале", по мнению  Андрея Будаева, не такая уж веселая работа.

"Навальный на лесоповале", по мнению Андрея Будаева, не такая уж веселая работа.

- Кто ваши любимые персонажи?

- Чубайс, Абрамович, Путин.

- Вы сами часто общаетесь с политиками или черпаете свои сюжеты в основном из телевизора?

- Темы даете вы, журналисты, а я их просто иллюстрирую. Задержание в Камбодже бизнесмена Полонского, гражданин России Жерар Депардье - это ведь смешно. Мне кажется, люди устали от серьезности, от всего этого ложного пафоса.

- Вы несколько раз дарили свои плакаты Геннадию Зюганову. У кого еще на стенах висят ваши работы?

- Да, дарил, у нас хорошие, добрые отношения. Многие люди, которые приобретают мои картины на подарки, побаиваются говорить, кому они предназначены. И я перестал об этом спрашивать. Понятно, что это подарок не любимой девушке, а какому-то политику или изображенному персонажу. Знаю, что одна из моих работ есть у Жириновского. Недавно на юбилей я подарил картину Людмиле Алексеевой. Есть они и у оппозиционных лидеров.

- Какие события в 2012 году произвели на вас наибольшее впечатление?

- История с дружным голосование по закону об усыновлении наших сирот американцами. Наверное, у всех вызвала странные чувства инаугурация президента, когда его машина ехала по безлюдной Москве. Я говорю о самой картинке. Вообще то, что происходит с нашей властью и является для меня стимулом для работы, в той или иной мере вызывает противоречивые чувства. Поэтому я и пытаюсь разобраться в этом в том числе с помощью классических картин.

- Что еще?

- Автобусы, вывозившие бюллетени с избирательных участков при выборах в Госдуму, глава ЦИК Чуров на воздушном шаре, полет со стерхами, Валуев--законодатель, министр культуры Мордовии Депардье. Сюжеты сами придумываются, я их просто иллюстрирую. Такая веселая у нас политика. У кого-то в Кремле чувство юмора получше, чем у меня.

- Чего вы хотите добиться своей сатирой?

- Думаю, искусство все же может сделать людей чуть лучше. Помните общение Владимира Путина с народом, когда рабочие из Нижнетагильского тракторного завода обещали набить морду оппозиционерам? Когда их, слушающих ответ первого лица, показали крупным планом, было видно, что они даже не моргают. Моя задача как художника, чтобы эти люди начали моргать, смотреть и улыбаться над властью.

- Кто из новых персонажей появится на ваших плакатах в нынешнем году?

- Депардье уже появился, слоны, Брижит Бардо, камбоджийский узник Полонский. Я героев не выбираю, их выбирает время. Я просто иллюстрирую события. Но основным героем, конечно, останется первое лицо государства, потому что все политические события, происходящие в стране, связаны с ним и его чувством юмора.

Камбоджийский пленник Сергей Полонский.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ