Звезды2 апреля 2012 8:30

Мортен Харкет - сибирским поклонникам: «Ваша любовь к жизни поражает!»

Накануне концерта в нашем городе певец пообщался с корреспондентами новосибирской «Комсомолки» [эксклюзивное интервью, фото и видео]
Мортен Харкет выступит в Новосибирском цирке 18 апреля.

Зарубежными гастролерами новосибирцев уже не удивишь, но певец, который выступит у нас 18 апреля – особенный. К нам едет Мортен Харкет, вокалист с невероятным диапазоном в 5 (!) октав, чей голос звучит на всех записях великолепного норвежского трио a-ha. Два года назад группа объявила о своем уходе с мировой поп-сцены, но участники ее не бросили занятия музыкой и теперь занимаются сольными карьерами.

Поэтому у всех новосибирских поклонников популярной музыки высочайшего качества двойной повод для радости. Во-первых, Мортен Харкет выпускает свой новый альбом, над которым он работал со многими грандами современной музыки – в том числе, и с дуэтом Pet Shop Boys, а сама запись частично шла на студии Питера Гэбриэла Real World. А во-вторых, сибиряки смогут одними из первых услышать новые песни вживую. И, конечно же, концерт не обойдется без классических хитов a-ha.

Шоу пройдет с размахом, и обещает превзойти концерт a-ha в Новосибирске 2003 в году, когда группа буквально «порвала» ЛДС «Сибирь». На этот раз Мортен Харкет выступит в Новосибирском цирке, а гастрольная команда исполнителя привезет в столицу Сибири огромную фуру звукового оборудования. За несколько недель до концерта корреспондентам «КП» - Новосибирск» представилась уникальная возможность взять у Мортена Харкета интервью, и вот, что рассказал нам знаменитый певец.

«Сибиряки - очень страстные люди!»

- В вашей дискографии два альбома на норвежском языке и два – на английском. На каком языке вы записывали материал вашей новой пластинки, и чем в принципе вы планируете удивить поклонников на этот раз?

- Мой новый альбом, «Out Of My Hands», - это международный релиз, поэтому я записал его на английском языке.

- С вашим голосом вам подвластен любой жанр современной музыки. Не хотелось ли вам попробовать себя в необычном для себе жанре – например, хэви-метал или опера?

- Я не мыслю категориями жанров, поэтому в музыкальном плане я открыт для любых решений. Работая над любой новой песней, я всегда стараюсь подобрать для нее свой особенный «ключ» - то звучание, которое, как мне кажется, наиболее подходит в данном конкретном случае. И если все сходится, то музыкальные вариации могут быть самыми разнообразными.

- Какой из записанных вами сольных альбомов вы можете назвать самым любимым и почему?

- Среди моих детей (у Мортена их пятеро – прим. авт.) нет самого любимого ребенка, и по той же причине у меня нет самого любимого альбома. Они все любимые – просто в какой-то момент определенный альбом начинает нравиться больше других, потом его сменяет другой, и так далее. Это цикличный процесс.

- Строгий ли отец Мортен Харкет? Что самое трудное и приятное в воспитании детей?

- Я стараюсь одновременно быть строгим отцом, и отцом, который учит детей тому, что никакие ограничения и рамки не должны стеснять их. Как говорил Боб Дилан, «Чтобы жить вне закона, нужно быть честным».

- Несколько лет назад вы вместе с a-ha уже выступали в Новосибирске. Что запомнилось вам из того визита? И как вы оцениваете сибирскую публику – отличается ли она от поклонников в других городах и странах?

- С тех пор прошло много времени, я сам, как и мое творчество претерпело множество изменений, я полностью обновился духовно и творчески. То же самое произошло и с моей аудиторией, и когда мы встретимся снова, мы станем общим олицетворением обновления и всего нового.

Мортен Харкет в Новосибирске в 2003 году - пресс-конференция перед концертом a-ha...

- Что больше всего удивляет и поражает вас в нашей стране?

- Вы - очень страстные люди с большим желанием жить, это видно невооруженным глазом. И это интересно!

«Стараюсь быть в постоянном тонусе...»

- Поддерживаете ли вы связь с бывшими партнерами по a-ha? Как вы оцениваете сольное творчество Пола Воктора и Магне Фурухолмена, и будет ли кто-нибудь из них «гостить» на вашей новой сольной работе?

- Я с огромным уважением отношусь к Полу и Магне – я всегда жду от них самого лучшего и того же желаю им сам. Они не принимали участия в записи моего нового альбома, но я не исключаю такой возможности в будущем.

- В сентябре этого года группе a-ha исполнится 30 лет. Будете ли вы как-то праздновать это?

- Да, я дам концерт в Sentrum Scene (Осло) на мой день рождения для поклонников со всего мира, тем самым мы отметим и день рождения a-ha. К тому же, это будет мое первое сольное выступление в Осло за 15 лет.

- Девушки в «КП» - Новосибирск» без ума от вас, и очень интересуются – как вам удается не стареть (Мортену Харкету 52 года – прим. авт.) и поддерживать свою внешность, и самое главное – голос, в такой великолепной форме? Не поделитесь парой секретов?

- Если они так обо мне думают, тогда пусть всем об этом расскажут (смеется)! Все довольно просто - я стараюсь держать себя в постоянном тонусе. Кроме того, я как невинное дитя, - не курю, почти не употребляю алкоголь, не принимаю наркотики. И к счастью, привык питаться только здоровой пищей. Вот и весь секрет.

«Я – своего рода, неграмотный интеллектуал…»

- На вашем втором сольном альбоме «Wild Seed» есть композиция «Brodsky Tune» – переложение на музыку стихотворения Иосифа Бродского «Bosnia Tune» («Боснийский мотив»). Что еще привлекает вас в русской культуре? Может, у вас есть любимые авторы или произведения из России, повлиявшие на вас как в творческом, так и в личном плане?

- Это стихотворение показал мне мой брат, и оно необычайно вдохновило меня – я почувствовал, что его просто необходимо выразить в музыке (это было в 1995 году, когда в Югославии была в разгаре жесточайшая гражданская война – прим. авт.). А вообще, я никогда сильно не углублялся в мировую историю культуры. Мои мысли основаны на моем собственном видении мира и на вопросах мироздания. Я философ – по натуре, а не по образованию. Своего рода, неграмотный интеллектуал…

...А это фото сделано пару лет назад. По всей видимости, певец владеет секретом вечной молодости...

- Раз уж у нас зашла речь о вдохновении, то хотелось бы узнать, кто является вашим любимым исполнителем или группой, а также, кто нравится вам из нынешнего поколения артистов? Как вы в принципе оцениваете положение дел в современной популярной музыке?

- Думаю, наиболее сильное влияние на меня оказал Джими Хендрикс. Но вместе с тем, я часто и много слушаю Queen, Led Zeppelin и поздних The Doors. Если говорить о современных исполнителях, то мне очень нравятся Muse – у этих ребят потрясающая энергетика. Но в целом я особо не задумываюсь о текущей ситуации в современной поп-музыке.

- Вам доводилось сотрудничать с Александром Рыбаком – норвежским исполнителем, имеющим белорусские корни. На ваш взгляд, почему артистам из СНГ так трудно покорить европейский рынок, и можете ли вы назвать какого-нибудь перспективного исполнителя из России/СНГ?

- Да, но это было еще до того, как Рыбак стал героем «Евровидения». Хороший парень, мы снимались вместе в фильме «Юхан-скиталец» (Мортен Харкет и Александр Рыбак сыграли в этой исторической ленте отца и сына). К сожалению, я не могу назвать других известных мне артистов из СНГ, но очевидно одно: завоевать признание в Европе трудно любому исполнителю – ведь конкуренция все жестче и жестче. Однако это не невозможно, поэтому я могу лишь посоветовать – просто не оставляйте попыток!

- Продолжая разговор о кино - каким опытом стали для вас съемки, и стоит ли поклонникам рассчитывать на ваше новое появление на киноэкранах?

- Ну, это все-таки был не дебют, я уже снимался в кино – в 1987 году, в фильме «Камилла и вор» («Kamilla and the thief»). На данный момент у меня нет никаких планов насчет кино, но я по-прежнему ищу такую роль, где я бы смог в полной мере блеснуть своим атлетическим телом (смеется). Хочу сыграть романтичного буддиста, который становится убийцей.

- И последний вопрос. Чем вы планируете удивить новосибирскую публику в этот раз?

- Те, кто хорошо знают меня, обязательно найдут для себя что-то новое!

«Комсомолка» благодарит агентство «Евроконцерт» за помощь в организации интервью.

МОРТЕН ХАРКЕТ

Новосибирский государственный цирк, ул. Челюскинцев, 21, тел.: (383) 363-1-363, 363-04-43.

18 апреля, начало в 19.00.Цена билетов: от 1000 до 4000 руб.

Из досье «КП»

Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года в Норвегии. В детстве и юности не помышлял о музыке – в те годы его увлечениями были… бабочки и орхидеи. Однако в 15 лет Мортен услышал один из альбомов рок-группы Uriah Heep, и эта пластинка буквально отрыла ему глаза на силу и значение музыки. Тем не менее, будущий певец даже собирался стать священником, поступив на теологический факультет. Спустя год он бросил учебу, оказавшуюся скучной, отслужил в армии, вернулся в университет на факультет естествознания, начал петь в разных группах из Осло. И, в конце концов, познакомился с Полом Воктором и Магне Фурухолменом – своими будущими партнерами по a-ha... (ПОДРОБНЕЕ...)