2015-02-04T07:25:59+03:00
Комсомольская правда

Как сменить участкового педиатра?

По закону пациент имеет право на выбор врача и поликлиники. Корреспонденты «КП» разбирались, как это право реализовать в жизни.

Не нравится врач – ушел к другому! Сегодня каждый пациент имеет право на выбор того, врача, у которого хочет наблюдаться. Благо, что в реальности добиться этого совсем не сложно.

- За два года, пока наш ребенок находится под наблюдением участкового педиатра, здоровье сына, начиная с легких банальных простуд, стремительно ухудшается, - взволнованно говорит Анна, читательница «КП». - Никакой ясности для нас о его состоянии нет. Все это время шаблонно назначаются антибиотики с перерывами в 1-2 недели. Никаких профилактических мер, обследований, консилиумов. Стандартная отговорка – все дети болеют. При виде нашей карточки, другие специалисты поражаются ее размерам. Хотим сменить участкового педиатра.

Желание родителей вполне оправданно. Любые мама или папа хотят для своего малыша только самого лучшего и уж точно не пожелают ему болеть. Тем более, что выбрать себе другого врача имеет право каждый пациент нашей области. Единственное «но», требуется согласие этого специалиста.

- Право пациента о выборе врача закреплено в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан», - объясняет Татьяна Анохина, главный педиатр Новосибирской области. – Человеку просто необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врача поликлиники. Однако чтобы прикрепиться к нужному врачу необходимо и его согласие взять под наблюдение еще одного пациента. Дело в том, что нагрузка на доктора не должна быть превышена, чтобы не страдало качество медицинской помощи пациентам. Но, как правило, подобные вопросы решаются положительно.

Если у родителей все же возникнут какие-либо вопросы или проблемы, можно обратиться в отдел защиты прав пациентов Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования по телефону: (383) 218-47-21.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также