2015-02-04T07:25:54+03:00
Комсомольская правда

Каким обещает быть этот учебный год?

Главным событием этой недели - от четверга до четверга - стал, конечно, День знаний.

1 сентября звонок прозвенел в 219 образовательных учреждениях Новосибирска. В этот день депутаты не только поздравили школьников с началом учебного года, но и обозначили круг проблем, решить которые предстоит в этом году.

Педагогам повысят зарплату

Ждать осталось недолго: перерасчет оплаты труда педагогов проведут в сентябре, а новые зарплатные квитки бюджетники получат в октябре. Фонд оплаты труда будет увеличен в целом, а директора учебных заведений самостоятельно распределят, сколько и кому денег необходимо добавить. Размер надбавки будет зависеть от количества часов, квалификации педагога и уровня дополнительной нагрузки. Также будут увеличены нормативы за каждого учащегося. Впрочем, как уверяют депутаты, повышение зарплаты - это лишь одна сторона проблемы - необходимо еще избавиться от устоявшегося штампа, что специалисты этой сферы мало зарабатывают.

- То, что зарплата наших педагогов повысится, - одно из наших достижений, но не единственное. Сегодня у учителей есть возможность решить, сколько они хотят получать за свой труд. Это в первую очередь зависит от той нагрузки, которую берет на себя педагог, то есть чем больше он работает с детьми, тем выше зарплата, - говорит председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко.

На открытии школы № 100 присутствовал и депутат Олег Шестаков. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

На открытии школы № 100 присутствовал и депутат Олег Шестаков.Фото: Андрей ГРЕБНЕВtrue_kpru

Напомнила Надежда Николаевна еще и о том, что педагоги всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны депутатов. Достаточно привести пример школы № 100, которая 1 сентября этого года открылась после капитального ремонта. Это сегодня здание будто новое. Но для того чтобы привести его в порядок, строителям потребовался целый год. На это время ребят переводили в образовательное учреждение № 77. Тогда и возник вопрос: как школьники будут добираться на занятия? Помог в его решении депутат Совета депутатов города Новосибирска Олег Шестаков.

- Совместно с департаментом образования города, директором школы и главой района мы добились того, чтобы от школы № 100 до школы № 77 был организован школьный автобус. Признаюсь, добиться этого оказалось не так просто, - рассказывает Олег Шестаков. - Но главное - результат. Детям не пришлось добираться в школу самостоятельно - организовали централизованную доставку. Этот учебный год ребята начинают уже в своей родной школе № 100. С чем их и поздравляю!

Алексей Юрьевич от души пожелал школьникам много знаний и ярких впечатлений в новом учебном году. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Алексей Юрьевич от души пожелал школьникам много знаний и ярких впечатлений в новом учебном году.Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

Школьникам Октябрьского района пожелали новых открытий…

С Днем знаний ребятишек поздравили педагоги и депутат округа № 29 Алексей Джулай.

В День знаний во дворе школы № 2 Октябрьского района сотни школьников с яркими букетами цветов собрались на праздничной линейке. Многим это мероприятие было уже знакомо, для кого-то это была последняя сентябрьская линейка, а для кого-то - первая.

- В этом году в наше учреждение поступили 106 первоклассников, - сообщила в своем выступлении Валентина Романенко, директор школы № 2. - Эти дети познакомятся с первой учительницей и в первый раз сядут за парты. Ученики старших классов в свою очередь должны подавать хороший пример малышам и помогать им во всем. А мы, взрослые, основательно подготовились к встрече школьников: сделали все необходимое для того, чтобы в образовательном учреждении детям было комфортно.

Валентина Григорьевна отметила, что в решении многих школьных проблем помогал и продолжает помогать депутат округа № 29 Алексей Джулай.

- К сожалению, не всем школам хватает денег на необходимый ремонт. Но ведь дети не должны страдать от этого, - считает Алексей Юрьевич.

Поэтому депутат и старается поддержать образовательное учреждение в самых разных вопросах. Например, помог с ремонтом санузлов и раздевалок в спортзале, косметическим ремонтом в школе… Так общими силами и привели учреждение в порядок.

- Школа - это место, где ребята проводят большую часть своего времени. Поэтому образовательное учреждение должно стать для них вторым домом. Думаю, что школа № 2 соответствует этому требованию, - поделился депутат. - Так пусть новый учебный год станет годом открытий - принесет много новых знаний, станет временем позитивных эмоций и ярких впечатлений.

А ученикам Калининского района посоветовали развивать компьютерную грамотность.

На торжественной линейке в школе № 26 побывал депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Манцуров.

Растерянные первоклассники, встревоженные родители… Без этого не обходится, пожалуй, ни один День знаний. Но при всей видимой схожести каждое 1 Сентября - особенное. И главное отличие в том, что меняются сами школьники. Разве лет 10 - 15 назад можно было представить, что первоклассник сможет освоить, например, работу на компьютере? Или что мечтать малыши будут о том, чтобы стать не космонавтами и летчиками, а программистами, финансистами и инвесторами?..

- Моему сыну сейчас 6 лет. И я вижу, насколько это поколение детей отличается от предыдущих, - сказал Александр Манцуров, депутат Совета депутатов города Новосибирска. - Сегодня дети более активные, более открытые, современный мир предлагает им больше возможностей.

Поэтому, когда депутат задумался о том, что подарить первоклассникам на 1 Сентября, сразу исключил такие варианты, как блокноты, ручки… Подарок должен быть полезным.

- Малышам мы решили вручить флеш-карты, - пояснил Александр Николаевич. - В учебе обязательно пригодятся. Если даже и не в этом году, так в будущем наверняка.

Подарок пришелся как нельзя кстати. Ведь весной этого года депутат оборудовал в школе компьютерный класс. Да и самим первоклассникам презент пришелся по душе. Малыши тут же стали обсуждать, чем наполнить этот электронный накопитель.

- Я на флешке все свои фотографии хранить буду, - выдвигает версию один из первоклассников.

- А я - всякие школьные работы. Ну, когда задавать уже начнут, - фантазирует сосед по парте.

Что хранить на флешке - дети, конечно, разберутся сами. Главное, что есть интерес. А это значит, что и освоение современных технологий не составит труда.

Говоря о современной школе, Александр Манцуров отмечает и другие перемены. Касаются они и педагогов. Уже несколько лет подряд депутат проводит на округе конкурс среди учителей. Им предлагают представить несколько работ, из которых определяют лучшую. И интерес к такого рода состязаниям с каждым годом проявляют все больше педагогов. А это, несомненно, положительная тенденция.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также